5 December 2008

CDN своими руками или раздача видеоконтента

Website development
[ Часть I. Доставка видеоконтента ] [ Часть II. CDN своими руками ]

В продолжение темы про доставку видеоконтента: мы обеспечили хранение и обработку контента, как теперь отдать контент таким образом, чтобы он оказался как можно “ближе” к потребителю? Большая часть статьи будет посвящена обобщенному подходу географически распределенной раздачи контента, а в конце в качестве примера описанный подход будет применен к доставке видеофайлов и вещаний конечным пользователям.

Кроме самого факта, что контент был доставлен пользователю, мы должны обеспечить качество доставки контента. Для FLV-файла видео это означает, что скорость, с которой он доставляется пользователю, должна быть выше либо равна битрейта потока, иначе видео у пользователя при просмотре будет «затыкаться».

Кроме того, имеет смысл «приблизить» контент к пользователю географически. Это связано с пропускной способностью каналов (отсутствием иногда хороших магистральных каналов), а также с разницей в стоимости локального и внешнего трафика для конечного пользователя (например, в регионах РФ).

Такой шаг необходимо сделать при желании выйти на международный рынок, а также при региональном развитии внутри РФ. Сегодня в регионах очень часто самыми популярными сайтами являются региональные порталы, которые предоставляют различные сервисы, в том числе и сервис видеохостинга, а их популярность обусловлена как стоимостью трафика, так и скоростью доступа/временем отклика. Можно представить, что пользователь готов подождать открытия страницы, загрузки плеера, но тяжело предположить, что пользователь согласится смотреть видео, которые прерывается из-за постоянной буферизации, или смотреть вещание, которое доходит до пользователя в виде слайдшоу (после пропуска пакетов остались только опорные кадры видео).

Таким образом, осознав необходимость географической распределенности для контента, мы покупаем/арендуем сервера в непосредственной близости от потребителя: в Европе, США, Украине, Екатеринбурге и т.д.



Механизм работы


В абстрактном варианте в процессе доставки контента участвуют две сущности: ресурс, наш контент (например, вещание или видео), и посетитель. Необходимо для начала узнать, где находится наш потребитель ресурса – посетитель нашего сайта. Надеяться, что он сам расскажет эту информацию о себе, не приходится, поэтому мы берём IP-адрес посетителя, выполняем поиск в базе данных GeoIP (коих сегодня довольно много, как платных, так и бесплатных), и получаем на выходе информацию о местоположении пользователя: его страну, регион, город, название его провайдера.

Посетитель IP

Ресурс (контент) расположен всегда на конкретном сервере, а сервер имеет своё физическое местоположение, заранее нам известное. Поэтому ресурс через сервер тоже обладает своим географическим местоположением: те же страна, регион, город и т.п. Кроме того, мы можем создавать копии ресурса на специальных зеркалирующих серверах, таким образом один и тот же ресурс будет доступен на нескольких серверах, а значит, в нескольких географических точках.

Ресурс и расположение на серверах

Выбор ближайшего к посетителю ресурса


Теперь у нас есть посетитель, его местоположение, ресурс, который он хочет получить, а также все копии этого ресурса с местами их расположения. Теперь необходимо выбрать именно ту копию ресурса, который ближе всего к пользователю. Как это можно сделать?
Логично было бы посчитать расстояние от посетителя до ресурса и всех его копий и выбрать самый близкую к посетителю копию ресурса. Каким образом задать такое расстояние?

Граф расстояний между городами

Это расстояние не всегда совпадает с расстоянием на карте между двумя точками, и является скорее мерой качества и пропускной способности каналов между регионами, странами или городами (или даже между отдельными провайдерами). В первом приближении достаточно задать расстояние между отдельными странами и городами. Пример такой расстановки расстояний приведен на рисунке выше.

Таким образом, мы получаем взвешенный ориентированный граф, на котором необходимо решить задачу поиска кратчайшего пути (минимизация суммы весов ребер графа, входящих в этот путь). Это классическая задача, которая может быть легко решена за полиномиальное время. Граф хоть и является слабосвязанным, но всё-таки его размеры достаточно велики (в примере выше отображена лишь малая часть реального графа), поэтому в реальном времени для каждого посетителя выполнять такой расчет не является самым эффективным решением. Но мы можем немного «схитрить»: мы знаем, что при всех поисках кратчайшего пути конечным пунктом пути будут места, где расположены сервера с ресурсами, таким образом, число различных конечный точек искомого пути фиксировано и относительно невелико. Теперь нам достаточно рассчитать и закэшировать, например, в memcached, длины кратчайших путей от всех вершин графа (где могут располагаться посетители нашего сайта) до мест расположения ресурсов.

Уже эта обработанная информация будет использована в реальном времени, когда за ресурсом обратится посетитель. Если мы найдем несколько копий ресурса, на которых будет достигаться кратчайшее расстояние от посетителя, мы выберем любую из копий случайным образом (возможно, в соответствие с весом того сервера, где расположен ресурс).

Копирование ресурса


Схема выбора работает замечательно, когда мы имеем копии ресурса на серверах, разбросанных по всему миру. Однако как эти копии создаются? Было бы неразумно копировать все ресурсы на все сервера, лучше выбирать именно те ресурсы, которые будут востребованы конкретной аудиторией.

Для этого мы предлагаем следующее решение: когда посетитель обращается за ресурсом, всем географическим местам, где мог бы находиться ресурс, но в данный момент не находится, начисляется бонус:

Формула вычисления бонуса

где расстояние – это расстояние от посетителя до данного географического места, а k – некоторый коэффициент, который задает то, насколько быстро ресурс будет перемещен на указанный сервер. Если нет пути от посетителя до данного места (т.е. посетитель далеко), то расстояние будет равно бесконечности, а бонус будет равен нулю. Если же путь существует, то ресурс будет скопирован на сервер в данной точке тем быстрее, чем ближе он к посетителю и чем больше таких посетителей попросят доступ к данному ресурсу.
Как только бонус превышает некоторый порог, осуществляется копирование ресурса на сервер, расположенный в данном географическом месте, и в дело уже вступает алгоритм выбора копии ресурса, описанный выше.

Географически распределенные видеофайлы и вещания


Теперь мы можем применить описанный выше подход к контенту видеохостинга: вещаниям и видео.

Видеофайлы. В этом случае ресурс – это сам файл видео (причём любого типа, как FLV, так, например, и оригинал видео). Копии ресурса – копии файла, находящиеся на зеркалирующих файловых серверах. Обращение к ресурсу – скачивание файла, проигрывание FLV-видео посетителем в Flash Player’е. Копирование ресурса – это просто копирование файла с основного файлового сервера на один из зеркалирующих файловых серверов, расположенных в различных точках.

Вещания. Для вещаний ситуация очень похожа, здесь ресурсом является, конечно же, само вещание, расположенное на основном для него сервере вещания (том сервере, к которому подключен автор вещания). Копии ресурса – это все ретрансляции данного вещания на других серверах вещания. Обращение к ресурсу – это «вход» в вещание нового посетителя. Копирование ресурса – открытие ретрансляции на сервере вещаний, расположенном в той или иной точке мира.

В случае вещаний интересным является то, что ретрансляция является одновременно способом борьбы с высокой нагрузкой и средством приближения контента к потребителю, то есть ретрансляция осуществляется одновременно в двух плоскостях: с одной стороны, удовлетворить запросы всех пользователей наиболее близко расположенным контентом. А с другой стороны необходимо обеспечить в каждой географической точке такое количество ретрансляций, чтобы нагрузка на сервера вещаний оставалась в норме.
Tags:smotri.comвидеоконтентдоставкавещаниеcdn
Hubs: Website development
+32
9.6k 107
Comments 39