Comments 17
Странный обзор, особенно в части построения маршрутов. Существует достаточно много сервисов для построения и оптимизации маршрутов, причем Яндекс среди них скорее отстающий.
Так давайте список с комментариями, я же сразу написал что обзор не окончательный, одному человеку просто физически сложно все сервисы перепробовать.

Коллективно составим хороший полноценный список полезных сервисов
Я добавил все ссылки от 3aiats в статью

Из сервисов, которые реально предлагают построение маршрутов, там была только 2Гис логистика, которую я изначально не нашел — её добавил.

Также был один сервис, который строит маршруты на API яндекса, но без собственного API — его добавил как место где можно потестировать яндекс.

И отдельным классом там были ссылки на ряд сервисов, которые предлагают комплексные решения для логистических компаний — это не совсем по теме статьи, скорее производное из сервисов построения маршрутов. Их вынес отдельным списком, кому это требуется думаю сможет сам выбрать лучший для себя продукт.
Отлично, спасибо, уже второй сервис построения маршрутов с бесплатными лимитами :) первый был graphhopper, там лимит 500 запросов в день бесплатно

mapbox предлагает 100 000 запросов в месяц к directions api бесплатно если я правильно понял тарификацию.
Вроде да. Еще у них Android SDK совместим по сигнатурам методов с Google Maps SDK.
Стоит отметить, что Google Maps дает бесплатно 200$ в месяц. Всё что свыше уже нужно будет оплачивать по тарифам.
Вот как раз ищу альтернативу Google Maps по построению маршрутов с учетом пробок на дорогах… Ибо цены выросли многократно на гугл, а альтернатив особо нету, либо я не нашел…
1) Действительно, автор забыл про HERE maps.
Мы их активно используем, например определяем «лимиты скорости на дорогах» (дабы оповещать клиентов, что их водителя нарушают ПДД).
Еще у них есть маршрутизация, в том числе для грузовиков (с учетом высоты тоннелей и ограничений на мостах)

2) OSM nominatim мы очень активно используем с 2012 г, даже вносили свои правки в postGIS (postgresql под капотом). +Допилили решение. На текущий день там качеством для РФ выше, чем у Яндекса или Гугл! особенно в небольших городах/поселках или на крайнем севере. Единственное — иногда встречается (крайне редко) спам, когда в общую базу попадает реклама =) но ее быстро удаляют

Почему мапбокс упомянут только в построении маршрута? У них и тайловый сервис есть, и геокодинг.

Добавил, но я посмотрел — не нашел как сделать названия гео-объектов на русском языке на картах, и геокодер по России работает очень плохо, не находит не то что дома, но даже улицы.
Не обязательно использовать Javascript API от производителя. Можно использовать JS библиотеку, которая умеет отображать тайтлы (например leafletjs.com) и подключать разные сервисы и менять их «на ходу».

Нет упоминания OpenStreetMap. Строить маршруты можно в OSRM
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.