Pull to refresh

Comments 40

Скорость билда из исходников кода не раскрыта!

Да я даже не в курсе, научился Ryzen билдить GCC в 16 потоков без ошибок или нет :)

Проблема была только в первых степпингах Ryzen 1xxx. Прошивками не лечится, в конце лета отправится на замену по гарантии.

Не все тесты 2700x удалось прогнать под 1903, но те, что были прогнаны, показали, что майское обновление Windows снизило производительность системы по крайней мере на платформе AMD, так что результаты с предыдущими статьями напрямую не сравнимы.

Связано с тем, что в 1903 планировщик стал учитывать топологию Ryzen. Теперь он старается сперва нагрузить ядра из одного CCX, чтобы минимизировать общение между CCX по шине Infinity Fabric.

image

По идее, от этого выиграет как раз архитектура Zen 2, где CCX попарно разнесены по чиплетам (что приводит к появлению «очень далёких ядер», разнесённых не то что по разным CCX, а ещё и по разным кристаллам), а Infinity Fabric хоть и работает у автора на своей максимальной частоте (синхронно с памятью на 3600 МГц), но межъядерное взаимодействие внутри одного CCX всё равно быстрее. Тестовые утилиты, похоже, ещё не научились это «понимать».
классический пример, когда хотели как лучше, вышло — как всегда. Почему-то что FPS, что результаты синтетики от таких «доработок» только упали.
Купил бы такой в nano itx корпусе с пассивным охлаждением, но нету…
Младшие модели вроде укладываются в 35 Вт, а плат под ITX довольно много
Я вот в задумчивости, на что менять свой Ryzen 1600 — на 2700 или на 3600?.. Под игры в основном. Я бы наверное, не стал менять вообще проц (вполне себе работает на 3,8 ГГц), но он глючит в двухканальном режиме — в одноканальном режиме память гонится до 3,2 ГГц (любая из планок), в двухканале работает сугубо на штатной частоте памяти 2,67 ГГц. Чуть выше — вылеты. Планки менял местами, тестировал по одной — работают, игрался с вольтажами и сбросом разгона проца, результат один — в двухканалке — никакого разгона памяти, который, как всем известно, чрезвычайно полезен для Райзенов.

Вы уверены, что вы планки вставляли в разные каналы? Просто симптомы уж очень напоминают использование двух планок в одном канале

Материнка бюджетная двухслотовая B350 (БИОС на Ryzen 3000 уже вышел), поэтому там нет особых вариаций. Но двухканальность поддерживается, да. И планки одинаковые — 8-ми гиговые круциалы 2667.
А другие планки не пробовали? У меня как раз сейчас стоит под боком ПК с первым поколением Ryzen и матплатой на B350-м чипсете. Тоже с двумя слотами под память, от Gigabyte. Обе планки гонятся до 3200 без изменения таймингов и вольтажа. Память довольно бюджетная при этом. Двухканал работает
По отдельности планки гонятся, проблема сугубо в двухканальном режиме. Других планок для проверки нет, думаю, всё же в контролере памяти в процессоре дело.
Помнится, был у меня круциал в 2010 году (на интеле). Ежели я правильно помню, то симптомы были исключительно такие же. Тоже другого ничего не было и тоже думал, что мать виновата. Заменил по гарантии на другую модель — та же петрушка. Заменил круциал (на не помню что) — всё работает до сих пор.
Та же самая проблема на MSI b350 четырёхслотовой с памятью Gskill Ripjaws 3200 2x16gb: если ставлю профиль XMP2 — частота будет 2667. Если ставлю руками 3200 — иногда просто не стартует, включается и выключается через 3 секунды.
Биос ещё не обновлял.
недостаточно просто поставить 3200, там все тайминги и настройки терминации памяти надо ставить для стабильной работы в оверспекнутых режимах.

Вот тут хороший гайд по настройке памяти на платформе AM4: www.overclockers.ua/memory/amd-ryzen-memory-overclocking
Так в том-то и дело, что это не разгон, а стандартная частота, однако не тянет.
Скрин


Спасибо за ссылку, буду изучать.
Это разгон. Любой XMP профиль это разгон. Просто разгон вендором и притом разгон памяти ориентированный на Intel.(XMP создала Intel для своих процов)
Не разгоном считаются стандарты JEDEC которые сейчас с завода помоему только Micron штампует на частоте 3200(возможно уже ошибаюсь)
Так вот XMP профиль вполне может не завестись на вашей комбинации процессор+материнка. Такое помоему даже на Intel иногда происходит хотя козалось бы. Потому если с таким столкнулись, то нужно или руками пытаться выкрутить тайминги или менять какой-то из компонентов память/материнка/проц.
Как вы разгоняли? Для первого поколения частота 3200 уже в принципе неплохая, нужна тонкая настройка. И биос какой версии? Обновляли?
Есть определенные причины, почему скорость памяти на запись была уменьшена. Мне понравился вот этот разбор микроархитектуры, многое стало понятнее: www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x
спасибо, утащу-ка я ссылку в статью
С памятью стали работать даже хуже, чем прошлое поколение. BIOS-ы с поддержкой этих процессоров пока что откровенно сырые.

Не совсем понятно почему косяки устаревшей матери из-за сырой поддержки 3000 серии вы перекладываете на процессор. Тем более учитывая что это асус, который вообще не торопится делать поддержку 3000 серии на x470.

Вот если такие косяки есть на x570 тогда есть смысл пинать амд за такое.

Ну да, южный мост конечно 'очень важен' при работе с памятью, когда топология матери daisy chain и контроллер памяти в CPU.

Говоря про x470, x570 я имел ввиду поколение матерей, а не конкретно чипсеты.

А при чем здесь поколения матерей? Топология может ограничивать максимально достижимые частоты и/или тайминги, но на скорость работы при прочих равных не влияет от слова никак. В конце концов посмотрите тесты на х570 — в них результаты точно такие же, и просадка записи, и падение общих скоростей

По тепловыделению совсем жесть. Вот интересно, у них есть что то подобное режимам работы Power Limit 2 и 1 от Intel? А то получается ну совсем некрасиво. Заявляют 65W, а в реальности от 100 и выше.

Есть. По идее, достаточно отключить XFR и/или PBO.

Если я всё верно понимаю, то тепловыделение такое должно было быть именно потому, что использовалась довольно большая водянка, которая кучу тепла отвела. Были бы температуры выше, было бы и потребление вкупе с производительностью меньше.

Во-первых, непонятно почему материнская плата подает столь высокое напряжение. -100мВ должно быть можно без проблем.
Kusado отчасти верно ответил насчет компонентов. Запас по тепловыделению означает больший простор для автобуста. Но, т.к. оный очень сильно зависит от настроек материнской платы (всё же уже средний сегмент), то тут опираться на техданные от AMD не стоит.


В прошлом году поднялась большая волна по поводу разного поведения турбо-режимов на связках i7-8700k+матери. Различие было ЕМНИП 300-400 МГц и оттуда разные результаты в бенчмарках.
Началось с этого: https://youtu.be/O98qP-FsIWo и продолжение https://youtu.be/CSI6N6RKd5A
Хорошее тестирование влияния MultiCore Enhancement: https://youtu.be/Fa-dou7fL4A
(Да, видео длинные, но там действительно много материала)


Всё, что надо из этого урока вынести: дорогой ЦП в плохой конфигурации будет совершенно другим, чем в бенчмарках. Сборщики экономят на: материнской плате, памяти, охлаждении. Но незнающий люд ведётся за циферкой.

100мВ должно быть можно без проблем.
Даунвольт пробовал, любое снижение сразу уменьшает малопоточный буст на 25-50Mhz, хотя и чуть снижает температуры под полной нагрузкой. 2700x у меня вообще работал под оффсетом -0.08125В, и горя не знал, удачный был экземпляр, с имеющимся у меня на руках экземпляром 3700x такой номер не прошёл.

С другой стороны материнка обеспечивает спокойно 200+ Вт питания без перегрева, Prime95 гонял где-то сутки на 2700х с потреблением как раз до 200 доходившим, даже 70 градусов там не было — корпус с парой 200мм вертушек на верхнем выдуве обеспечивает отличный обдув материнки в тч и с тыльной стороны.
Наоборот по тепловыделению он супер-эффективный и холодный. Сравните с другими восьмиядерниками.
Согласен, с нормальным BIOS это так и стало. См обновление статьи.

С тепловыделением понятно, они в описании говорят про мощность по умолчанию, а значит могут отмазаться мол хваленый авторазгон. Интересно какое тепловыделение на базовой частоте.

UFO just landed and posted this here
Больше всего меня удивил этот момент:
Rayzen 7 3700x получился довольно прожорливым

Извините меня, в каком месте 3700x является прожорливым? Вы сравнивали его с 2700x?

Заявленные 65Вт ТДП это понятно работа на базовых частотах. Но в чем проблема в 100Вт в игровой нагрузке и 120Вт в рендере?
Мой домашний 1800x на меньших частотах (4.1 на 2 ядра) потребляет в среднем в играх 95Вт. А при рендере энергопотребление повышается до 150-160Вт. При меньшей чистоте на 200-300 мгц.

Тот же шестиядерный 8700k в рендере потребляет 130-140Вт… А в Prime95 Small FFTs выдаёт все 185Вт. В играх не знаю сколько…

Я молчу про i7 и i9 девятого поколения, у них в рабочей нагрузке 170-180Вт (против 120 у 3700x).

На мой взгляд, вывод по энергопотреблению и прожорливости 3700x в корне неверен и должен быть целиком и полностью противоположным. Наоборот Ryzen 7 3700x один из самых энергоэффективных восьмиядерников. Местами значительно мощнее, чем 2700x, а потребляет энергии как 2700.

При этом греется он куда сильнее 2700х. Судя по всему, проблемы те же, что и у Intel при уменьшении размера кристалла при переходе на более тонкий техпроцесс — тепло теперь нужно отводить с гораздо меньшей площади, чем раньше.

Если верить этим спекам от techpowerup, то число транзисторов на 3700x намного больше чем у 2700X

конечно больше. 32MB кэша третьего уровня на 3700x против 16MB на 2700x, в два раза более широкая Infinity Fabric, полноскоростной AVX и прочие допилы явно не бесплатные по транзисторному бюджету. Притом там спеки вроде не совсем точные — кэш первого уровня у новых Ryzen не 96, а 64 килобайта.

А чего тогда удивляться, что он греется? Преимущество от тех процесса по температуры нивелируется увеличенным числом транзисторов.

ничуть. просто на версии биоса 5007 вообще не работали лимиты потребления. Как только они заработали — всё встало на свои места. Можете результаты глянуть в обновлении статьи, я добавил результаты тестов на нормальной прошивке с работающими лимитами.
Sign up to leave a comment.

Articles