Comments 39

Я посмотрел на гитхабе… Простите, а что это? Ни один питоновый репозиторий даже близко не напоминает что-то, что является industrial grade. Несколько питоновых файлов в куче и всё.

В статье говорится, что у него основной язык js. Есть репозиторий с 5 звездами и js. Оценить качество кода затрудняюсь, т.к. за код на js мне деньги никогда не платили.
Питоновский код мне тоже не понравился, но не уверена, что у многих фронтэндов он вышел бы лучше (а у бэкэндов js)
Оценить качество кода затрудняюсь

за код на js мне деньги никогда не платили

А как одно с другим связано?
Заголовок спойлера
А как одно с другим связано?

Для меня «мне платят деньги за год» скромный эвфемизм слову «профессионал», ну и наоборот, если не платят, то не-профи.

Как быть с теми, кто получает деньги за откровенный говнокод?
Это я к тому, что множество получающих деньги за код и множество профессионалов — пересекающиеся, а не объединенные множества.
В моём идеальном мире комментарии будут оставлять только вторые (либо крутые любители)
У меня собственно вопрос. Откуда взялось утверждение, что ни одна IDE не доступна? В чём он
тогда работает, в блокноте что ли?
VS очень даже доступны под windows. под линукс должна быть доступна VS Code, она и под виндой доступна.
IDE от JetBrains вполне доступны под виндой тоже, поскольку существует java access bridge и оно вполне работоспособно. Да, требует навыка, не всё там идеально, но доступно многое.
В общем, не понимаю.
UFO landed and left these words here
Ну вот, заминусили на ровном месте человека.

Он же как раз и пишет в своем комментарии про доступность именно с точки зрения людей с ограниченными возможностями. Даже приводит конкретное решение под Java приложения на Windows и в том числе IDE.
Java Access Bridge
> Java Access Bridge is a technology that exposes the Java Accessibility API in a Microsoft Windows DLL
> An assistive technology application running on Microsoft Windows (for example a screen reader) communicates with Java Access Bridge DLLs

Другое дело, что под Debian такого решения, возможно, нет.
К сожалению из-за в общем-то низкой доступности, по сравнению с Windows и маком, на линуксе проверить не могу. Не хочется убивать кучу времени сначала на установку, а потом на пробы. Но что-то мне подсказывает, раз озвучивается OpenOffice и LibreOffice, а они на Java и тоже используют JAB в своей работе,, то и IDE от JetBrains вполне могут озвучиваться, так как кодовая база и у OpenOffice под разные платформы, и у JetBrains продуктов одна и та же. По этому по-прежнему не совсем понимаю. Я пробовал LibreOffice под ubuntu mate 18.04 и он там работал, чуть ли не лучше чем под виндой. В плане озвучки. Во всяком случае сильно отзывчивее. Скринридер был Orca, возможно он использует что-то совсем экзотическое.
Прошу прощения, но я же работаю в Goland. Или эта среда не на Java и не от JetBrains. Сами разрабы сотрудничают с людьми с ограниченными возможностями и есть отдельная ветка accesibility в баг-трекере.
Он говорит, что недоступно для использования людьми с ограниченными возможностями

Автор комментария — человек с ограниченными возможностями (посмотрите его посты)

Я вот тоже не понял тот пассаж про IDE и исходные коды от компании-разработчика PyCharm.
Вот по первой же ссылке в гугл у IDEA(ключевой их продукт):
— Accessibility
— Set up a screen reader

Не знаю насколько это адекватно работает, но про настроку NVDA и JAWS там есть пункты, плюс указана инфа про Java Access Bridge
UFO landed and left these words here
Синтезатор, который он использует espeak, скорость не такая уж и быстрая. У меня на винде другой, побыстрее. в среднем около 400 слов в минуту, пробовал быстрее разгонять, нужно не реальное напряжение и концентрация, даже на художественных текстах. А тут программный код, с кучей скобок. На художке у него максимум 300 слов. На программном тексте меньше, из-за вычитки знаков препинания.
А что удобнее — читать художественную литературу через диктор или сразу аудиокниги качать? Аудиокнига даже порой с музычкой, прям атмосфера :)
Предпочитаю аудиокниги. Желательно без музыки, так как я их ускоряю от 2x до 3x. Машинные голоса перевариваю, но не люблю из-за ошибок в ударениях. Собственно, и у дикторов, особенно у молодых, бывают ошибки в ударениях, но всё же реже.
Но не всё начитывают, поэтому приходится начитывать машиной и слушать.
PyCharm community edition же опенсорс, зачем что-то просить? Тут в том числе есть инфа, как плагины создавать

Извините за скепсис, но имхо статья состоит почти полностью из преувеличений и лжи. Типичная восторженная "вайти" статья с кучей баззвордов про нейросети, нейроинтерфейсы, опенсорс ит.д. Претензии не к Евгению — он как раз большой молодец, что не сдаётся, занимается программированием, пытается разработать что-то для людей с огр. возможностями, а к автору статьи, который вероятнее всего занимается раздуванием слона из мухи.


Помимо этого я иногда вел лекции своим одногруппникам за нашего преподавателя. В какой-то момент мы поняли, что больше ничего по Объектно Ориентированному Программированию он мне дать не может, поэтому периодически я читал за него лекции про ООП

Сидишь ты такой на преподавательской ставке, и тут приходит 20летний сопляк без степеней и ставки и как давай за тебя лекции читать...


Scala, Clojure, Java, JavaScript, Python, Haskell, TypeScript, PHP, Rust, C++, C и Assembler. «JavaScript я знаю лучше, остальные — на уровень, на два ниже. Но при этом запрограммировать контроллер на Rust или C++ смогу за час.

Я знаю синтаксисы языков

"Я знаю каратэ, кунгфу и много других китайских слов". Опять сорри за скепсис, но выдавать огромный список языков и говорить "знаю", "напишу проект за час", "достаточно знать синтаксис" ит.д. — черта, характерная для новичков. Или автор статьи опять приукрашивает действительность, или Евгений, извините, нуб.


многопоточное приложение для обработки веб-сокета

Facepalm


Я сейчас связался с JetBrains напрямую, чтобы попытаться внести некоторые патчи в их среды. Они скинули мне исходники PyCharm.

Не в курсе продукции JetBrains, но в то, что они "скинули" ему свой проприетарный код, я слабо верю, а если код открытый, то зачем обращаться за ним в JetBrains? Опять хрень какая-то, судя по всему единственной целью ставящая опять подчеркнуть якобы крутость Евгения.


личные проекты Евгения. Первый из них — это разработка веб-стандартов для людей с физическими ограничениями

разработка протеза верхних конечностей с умной системой управления

СКЕПСИС.ЖПГ. Режьте меня, ешьте меня, но я не верю, чтобы человек в 22 года разрабатывал и реальные индустриальные стандарты (пишутся людьми с огромным опытом в отрасли, видевшими десятки RFC), и протезы (это проект на команды с десятками/сотнями опытных участников и миллиардами долларов). Если же он пишет некий "домашний" 16-ый web accessibility standard и пилит моторизованную руку под управлением ардуино, то честнее было бы сразу это уточнить.


Сухой остаток: человек с инвалидностью занимается программированием, прекрасно освоил скринридер, пилит какой-то свой опенсорс д/людей с ограниченными возможностями, программирует железки. Вся деятельность, вероятно, на уровне любительских проектов. Всё.

UFO landed and left these words here
Давайте просто кинем автору-негодяю минусов, а Женька поддержим, чтобы съездил на обучение, которое выиграл, и стал таким же умным, как вы
а Женька поддержим

Ощущение, что именно для этого вся статья и написана.
Сидишь ты такой на преподавательской ставке, и тут приходит 20летний сопляк без степеней и ставки и как давай за тебя лекции читать...

Эй! Фома ты неверующий.
Я 30 лет назад замещал одного из преподавателей на факультете. Мне было 19 лет, учился на 2 курсе.
Евгений может писать на Scala, Clojure, Java, JavaScript, Python, Haskell, TypeScript, PHP, Rust, C++, C и Assembler. «JavaScript я знаю лучше, остальные — на уровень, на два ниже. Но при этом запрограммировать контроллер на Rust или C++ смогу за час. Я не учил эти языки целенаправленно. Я изучал их под задачи, которые мне ставили. Я могу влиться в любой проект, изучив документацию и мануалы. Я знаю синтаксисы языков, и какой именно использовать, особого значения не имеет. Так же с фреймворками и библиотеками — достаточно почитать документацию, и я понимаю, как это работает. Все определяет предметная область и задача».


Подозрительно напоминает мысли старого линейного программиста, ну или слова хвастуна после двух лет института.
Там же написано «может писать», а не «писал и имеет опыт работы 5 лет по каждому из языков». Может писать, а может и не писать.

— Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой
— А сколько вам лет?
— 65
— Это возраст, батенька, возраст
— А вот соседу 75, он говорит, что ежедневно…
— Ну, и вы говорите
Ладно, значит это только я считаю, что «может писать» означает «может писать полезный софт», а не «может писать helloworld».
Но к чему тогда это:
Но при этом запрограммировать контроллер на Rust или C++ смогу за час.

Или тут тоже имеется ввиду «запрограммировать моргнуть диодом»?
Анекдотом считаю нужным предварять такие статьи, чтобы было понятно, что здесь не второе прибежище Базуки.
Ну вы даете ребят..((

Сравнили себя с безногим — он говорит — я бегаю на протезах, а вы такие:

Что? Бегаешь? Ты врешь что бегаешь, с такой скоростью только ходят.

Наверно Вы никогда братом ребенка с ограниченными возможностями не были…

Даже если человек вместо 6 километров в час сделает 7 уже хвалить можно… И немного преувеличивать, как для ребенка…
Спасибо, ребята, ваши недобрые скептические комментарии помогли мне вернуться к концу статьи, открыть реквизиты карты Евгения и перевести на неё сумму.
Вы молодец, что перевели.
Но совсем не молодец, что этим хвастаетесь.

Я не хвастаюсь, я показываю пример, как лучше всего ответить тем, кто не доволен качеством кода 21-летнего деятельного парня.

UFO landed and left these words here
Что вы привязались к коду? Товарищу 21 год. Совсем пацан. Ему ещё учиться и учиться. И он, что важно! хочет учиться. И учится. Вопреки всему. И вот этого всего судя по описанию ему досталось по самое не балуйся. Врагу не пожелаешь. Многие давно бы бросили и сдались. А он держится, гребет в соляной кислоте без ног. Это вызывает Уважение.

А деньги… Ну не соберут, допустим, нужную сумму на обучение. Не все сказки с хорошим концом. Но это не важно. Не поедет сейчас — поедет потом. Куда важнее ощущение поддержки со стороны здесь и сейчас. Это помогает и придает силы, которые ему ох как нужны.

PS: Для меня, уверен, в аду будет отдельная пытка рефакторингом того, что я написал в свои 21. Но куда деваться.

Парень — молодец! Но блин, перечитайте комменты: претензии не к парню, а к автору статьи, который превозносит его так, как журналисты превозносили BolgenOS. Тут же всё-таки околотехническое сообщество, явную ложь или преувеличения уже нашли, а такие вещи только меньшают шансы собрать денег.

Парень ты молодец, оставайся на стороне светлой силы, верим что у тебя все получится.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.