Computer hardware
3 December 2008

Загрузка MS Windows с USB-флэшки

Я не люблю M$Win'ские системы. На моих компьютерах установлен Linux (Fedora 9). Чем же вызвано появление постинга, рассказывающего об установке нелюбимой мною ОС на флэшку? В конце октября я оказалась в составе «команды Йота», получившей бесплатный безлимитный доступ к разворачиваемой по Москве и Санкт-Петербургу бепроводной сети WiMax (заявленная скорость — 10Мбит входящего трафика и 5Мбит исходящего, а как обстоят дела в настоящий момент, можно прочитать здесь). Вместе с бесплатной безлимиткой (бесплатной она будет до 31 марта 2009 года) нам бесплатно выдали WiMax-модемы Samsung SWC-U200, как было сказано — «в бессрочное пользование». Вот этот-то модем и стал причиной того, что мне снова — временно! — потребовалась M$Win'ская ось. Дело в том, что драйвера для него пока существуют только под Windows. Если верить сотрудникам «Йоты», драйвера под Mac и Линукс в настоящее время находятся в разработке и станут доступны до конца года. Но работать с сетью-то надо сейчас. Поэтому, промучившись несколько дней с постоянной сменой на нетбуке линукса виндами и обратно, я задумалась о более комфортном для меня варианте — поставить M$Win на USB-Flash.

Насколько я знаю, запустить виндовые драйвера модема с помощью ndiswrapper'а пока никому не удалось. Кто-то запускает из-под Линукса VirtualBox с запущенной в нем Windows, получая таким образом доступ к WiMax из-под Линукса. Но для 701-го с его 4-гигабайтным диском это не лучший вариант. Поэтому я решила сделать загрузочную флэшку с Windows — чтобы когда мне в дороге потребуется доступ к сети, достаточно было бы просто вставить флэшку и перезагрузиться. Говорят, с помощью описанного ниже метода можно ставить Windows и на SD-карточки. Правда, процесс установки оказался не самым тривиальным и потребовал нескольких дней на поиск информации.

Внимание! Если вы попытаетесь повторить описанное ниже, вы будете действовать исключительно на свой страх и риск. Если какие-то действия приведут к сбою/порче вашей системы или конфликту с законодательством — я за это никакой ответственности не несу..

Поэтому прежде, чем начинать эксперименты с установкой MS Windows на флэшку, стоит сделать бэкап системы. Описываемый ниже процесс требует наличия на вашем компютере установленной ОС MS Windows. Причем в процессе установки на флэшку система на харде компьютера будет модифицирована — в нее будет добавлен необходимый софт, позволяющий Windows грузиться с флэшки. Так как этот софт вряд ли пригодится «винчестерной» версии Windows, это еще один резон для восстановления сбэкапленной системы после описанных ниже действий. В августе я купила с рук Windows-версию нетбука ASUS Eee 701 (Windows на нем была заменена линуксом на следующий день после покупки), так что все действия происходили с исключительно лицензионно чистым софтом.

Этот процесс может оказаться неожиданно длительным. Приступайте к нему только в том случае, если уверены, что у вас есть пара часов.

1. Бэкапим систему (об одном из способов бэкапа я недавно писала).

2. Подготовим флэшку, на которую мы планируем скопировать систему. Флэшка должна быть пустой и отформатированной в FAT32 или NTFS. Перед форматированием с помощью программы вроде fdisk'а стоит убедиться, что на флэшке ровно один primary-раздел, помеченный как загрузочный. Если разделов несколько — удалим их и создадим один-единственный новый primary-раздел, отметив его как загрузочный. У меня несколько раз после установки Windows на флэшку вместо загрузки системы появлялась надпись «Missing system» — только потому, что на флэшке присутствовал второй небольшой раздел, который не почему-то видели ни Windows, ни Linux — и который, естественно, не удалялся форматированием флэшки.

3. Если на вашем компьютере установлена не MS Windows — поставьте ее на компьютер.

4. Загружаем USBoot с сайта www.usboot.org. Распакуем загруженный архив каталог C:\USBoot

В файле C:\USBoot\QuickStart.txt находится руководство, следуя инструкциям которого, мы установим Windows на флэшку. Убедимся, что к компьютеру не подключены никакие внешние устройства — флэшки и т.п. Если они подключены — отключим их и вынем из гнезд. Закроем все посторонние программы.

5. Зайдем в папку C:\USBoot и запустим файл cmd_here.cmd. В окне с командной строкой наберем команду:
C:\USBoot> USBoot phase-I
Программа выдаст challenge code. По этому коду мы получим код активации программы. Чтобы получить код активации, откроем браузер, зайдем на www.usboot.org и зарегистрируемся. После этого на указанный при регистрации почтовый ящик придет письмо со ссылкой, по которой следует перейти, чтобы активировать эккаунт. Активировав эккаунт, авторизуемся на сайте www.usboot.org. В меню слева выберем пункт «Build response code». Введем в окне браузера выданный программой challenge code и получим activation code, который введем, вернувшись в ожидающую кода активации программу USBoot. Если код введен правильно, программа сообщит об этом и предложит нажать пробел для продолжения. После предупреждения о том, что мы используем программу на свой страх и риск, снова нажмем пробел, затем — клавишу C.
Далее я буду приводить последовательность предложений, выданных программой и моих ответов на них.

Creation of a system restore point

<s> skip this step

Deactivation of auto reboot on system errors

<space> disable auto reboot on system errors

Installation of the USBoot DeviceGuard

<space> install and activate the USBoot DeviceGuard

Installation of the USBoot ServiceGuard

<space> install and activate the USBoot ServiceGuard

Installation of a generic HAL

<space> install only files for remedial manual selection of HAL

6. После ввода этих ответов программа приступит к первой фазе настройки системы. По окончании фазы нажмем пробел, затем — перезагрузим систему, закроем все посторонние программы и, снова запустив C:\USBoot\cmd_here.cmd, скомандуем:
C:\USBoot> USBoot phase-II
Нажав пробел после предупреждения, что автор программы не несет ответственности за последствия, нажмем C. И вновь серия ответов на предложенные варианты:

Installation of drivers of class USB

<space> install all drivers available of class «USB»

Installation of drivers of critical classes (excluding class «SCSIAdapter»)

<space> install all drivers available of critical classes but only generic ones for classes «System», «Keyboard» and «Mouse»

Removal of information concerning non-present devices

<space> removing information concerning non-present devices of class USB

Reinstallation of present devices of class USB

<space> reinstall of present devices of class USB

Reinstallation of present devices preffering generic device IDs

<space> skip this step

Installation of USBoot ArcGuard

<space> install and activate the USBoot ArcGuard

Installation of USBoot DriveGuard

<space> install and activate the USBoot DriveGuard

Deletion of the content of the Windows «dllcache» and "$Nt..." uninstall folders

<!> delete the content of the Windows «dllcache» and "$Nt..." uninstall folders

7. После ввода этих ответов программа приступит ко второй фазе настройки системы. Это продлится минут 15. По окончании фазы нажмем пробел, затем — перезагрузим систему.

8. Подключим предварительно подготовленную флэшку, на которую мы планируем скопировать систему. Снова запустим C:\USBoot\cmd_here.cmd и скомандуем:
C:\USBoot> USBoot phase-III
Нажмем пробел, затем C.

Transfer of installation to target system volume

<space> copy installation to target system volume (accept only completely empty volume)

Select targetdrive
(1) --> D:
Please choose an item by specifying its index:
1

Select sourcedrive
(1) --> C:
Please choose an item by specifying its index:
1

Initialization of the USBoot ArcGuard

<space> initialize the USBoot ArcGuard

Configuration of pagefiles

<space> deactivate all pagefiles

Configuration of windows update

<space> deactivate the prompt for driver downloads from windows update

Changing of the computer name for the transferred installation

<space> skip this step

Creation of sample boot.ini file

<space> create sample boot.ini file

После этого начнется копирование файлов на флэшку. Это ОЧЕНЬ длительная процедура — один раз у меня она заняла более часа. А в другой раз — полчаса. Не обольщайте себя мыслью, что после того, как копирование файлов закончится, все близко к завершению. В консоли появится надпись «Finishing transfer of files (this may make some time)». И вот эта-то заключительная часть легко может продлиться более часа…

После окончания третьей фазы нажмем пробел. Загрузочная флэшка готова! Если у вас система отказывается загружаться с флэшки, попробуйте поэкспериментировать. У меня флэшка стала загрузочной только с третьей попытки (после обработки флэшки fdisk'ом).

+31
15.1k 85
Comments 69