Pull to refresh

Comments 27

при этом многие крупные финансисты и инвесторы продолжают верить в глобальные перспективы децентрализованной эмиссии и денежную механику, основанную на постоянной дефляции.

Вот тут ошибка. Ни один крупный профессиональный финансист или инвестор не верит в перспективы денежной механики, основанной на постоянной дефляции. Это такое же мертворожденное утверждение, как 2+2=5. Дефляция хороша для одного конкретного человека с накоплениями, но убивает экономику в целом.
Просто инвестировать принято в проекты, которые приносят прибыль, хотя бы здесь и сейчас, а не в те, которые будут жить долго и успешно. И ругать такие проекты нельзя, даже если прекрасно понимаешь их недолгое будущее :)
Да, так пишут о дефляционной денежной механике представители классической экономической школы, чьё мнение вы озвучили, но среди профессиональных финансистов и крупных инвесторов есть представители других экономических школ, где отношение к криптовалютам и дефляции диаметрально противоположное.
Нет, с чего вы так решили? Это один из базовых экономических законов, его поддерживают учёные всех экономических школ. Естественно, в мире предостаточно альтернативщиков, которые оспаривают любые многократно выверенные правила и законы экономики, но это из той же оперы, что «американцы не летали на Луну», «Земля плоская», «структура воды». Это же не учёные.
Уточните, что именно, в отношении дефляции, является базовым экономическим законом, для «всех экономических школ»? Дабы мы с вами заранее уговорились о терминах. Пусть это будут академически признанные экономические школы.

Судя по риторике вы из тех, кто убежден в «суррогатности» криптовалют. А про «плоскую землю» — это скорее к вам, ибо именно в среде ультратрадиционалистов были и те, кто сжег Джордано Бруно)
Уточните, что именно, в отношении дефляции, является базовым экономическим законом, для «всех экономических школ»?

По-моему, вышенаписанное вполне однозначно. Дефляция валюты является фактором, стимулирующим накопление, выводящим валюту из оборота, и в зависимости от степени и продолжительности дефляции, либо замедляющим рост экономики, либо приводящим к стагнации.
Судя по риторике вы из тех, кто убежден в «суррогатности» криптовалют.

Я не убежден ни в какой «суррогатности». В качестве валюты, точнее, денег, можно использовать хоть цветные камушки, криптовалюты тут не лучше и не хуже. Другое дело, что они так и не стали деньгами за десять лет своего существования, и трендов к этому не наблюдается. Инструментом инвестиций — стали, хорошим, волатильным, и вся экосистема только вокруг этого и строится. Качай курс, спекулируй на волнах, клади профит на карман. Вот и вся крипта.
«Качай курс, спекулируй на волнах, клади профит на карман. Вот и вся крипта.» так можно написать о любом активе, который торгуется на фондовой бирже. «деньгами пока не стали» — но это проблема удобства расчетов и она технологическая, а не экономическая.
По стимуляцию накопления — всё верно, однако вы забываете, что крипта не фиатные деньги и способна делиться на бесконечно малые части. В теории именно благодаря этому механизму её применение не должно приводить к стагнации и торможению роста экономики. Относительно финансистов, то мне ближе оценка Бернанке, в отношении криптовалют и биткоина в частности.
Вот и вся крипта.» так можно написать о любом активе, который торгуется на фондовой бирже.

Именно так. Но коммодитис и ценные бумаги не пытаются называться «валютой». Они торгуются как то, чем они являются на самом деле. Криптовалюта же по своим свойствам полностью аналогична ценным бумагам, а не деньгам. Я даже уточню — ценным бумагам, выпущенным стартапом с большими ожиданиями инвесторов, но с совершенно неизвестным будущим. И с каждым годом ситуация усугубляется, т.к. инвесторы пока есть, а вот своего продукта этот «стартап» до сих пор не выдал.
«деньгами пока не стали» — но это проблема удобства расчетов и она технологическая, а не экономическая

Это как раз экономическая проблема. Корнем проблемы является централизация торгов криптовалютами в руках нескольких крупных биржевых спекулянтов. Их основной заработок — привлечение мелких инвесторов и выдаивание их вложений на качелях курсов. Поэтому искусственно поддерживаются две вещи: высокая волатильность и завышенная стоимость. Соответственно, из-за высокой волатильности в качестве денег крипта просто не применима. А раз не применима, то не развивается и инфраструктура расчетных операций за крипту. Замкнутый круг.
Давайте скажем так.

Финансовая пирамида — вполне рабочее экономическое явление, которым пользовалось, пользуется и будет пользоваться множество финансистов.

Криптовалюты это нечто другое, вдобавок это даже не валюта в нормальном понимании, так как ее курс совершенно непредсказуем для рядового пользователя.
При массовом использовании криптовалюты они требуют слишком много ресурсов (электроэнергии и оборудования) просто для поддержания собственного существования, поэтому явление это временное, хотя просуществовать может значительно дольше среднестатистической «пирамиды». И также будет периодически возрождаться в новой ипостаси.

В качестве валюты, точнее, денег, можно использовать хоть цветные камушки, криптовалюты тут не лучше и не хуже.

Без майнинга, криптовалюта не имеет смысла, а майнинг более-менее популярной валюты имеет высокую себестоимость, в отличие от камушков.
Без майнинга, криптовалюта не имеет смысла, а майнинг более-менее популярной валюты имеет высокую себестоимость, в отличие от камушков.

Ну почему? Майнинг — частный случай реализации механизма распределения добавочной ценности в крипте, если консенсус построен на PoW. Многие валюты обходятся и без него.
Всё же майнинг, в первую очередь — механизм децентрализованной эмиссии, а уже потом частный случай реализации добавочной стоимости.
Это называется Австрийская школа экономики. Существует 3 основных: Кейсианская, Чикагская и Астрийская. Вы описали Кейсианскую — она сейчас наиболее популярна. И наиболее проблематична в плане предсказательной силы. Рекомендую: www.ozon.ru/context/detail/id/149778053
Однако, марксова политэкономия куда делась-то? Минимум четыре.
Окей, минус я получил, а объяснение, куда делась марксистская политэкономия, можно получить? Желательно, с пруфами. Ну, например, опровергнута, как лженаука. Или ещё что?
То, что кому-то не нравится политэкономия, не делает её отсутствующей в природе.
Никуда, она имеет крайне опосредованное отношение к современной экономике.
Из перечисленных в исходном комменте трёх школ ни одна не имееет бОльшего отношения к современной экономике, чем политэкономия. Можно считать это фактом, подтверждающимся текущим состоянием экономики, можно считать это моим неквалифицированным мнением — в любом случае тезис «политэкономия марксизма устарела» желательно доказывать, а не только постулировать, если, конечно, Вы (и минусующие) не являются сами признаными экспертами в области экономики.
И в моём комменте речь была не про качественность школ (что бы это ни значило), а про сам факт существования — школ на данный момент четыре.
— Итак, за предыдущий мой коммент мне не только поставили минус, но и слили карму. Коммент был оскорбительный? Флуд, троллинг? Потрясающе всё-таки устроен Хабр.
Занятно упоминание РАКИБ в статье. Главная сила которая убивает крипту в России это не государство, это практики российского ведения бизнеса. Эти практики очень хорошо видно на примере биржи WEX.
Если верить РБК и иным источникам, WEX тихо ушла в закат при попустительстве РАКИБ (утверждается что вице-президент Ракиб Сутормин был аффилирован с биржей) и отдала все деньги кредиторов структурам ФСБ и Царьграда. И даже шума не поднялось.
Никакого существенного и легального крипто интернет бизнеса в такой среде быть не может.
Ну пока он есть, бизнес я имею ввиду. Достаточно существенный и легальный — ибо не регулируемый. Ничего не могу сказать про озвученные сведения о РАКИБ, ибо упоминал их как организацию, которая заявляла о желании национальный майнинговый пул (к слову, пока не создала). Относительно изложенного не решусь опровергать или подтверждать, не знаю.
Бум в 17 году был серьёзный. Даже я начал майнить, причем на рабочем оборудовании. Это было замечено шефом и сделано предупреждение. Я уволился и нашёл работу на 20к больше, криптовалюта падала, прибыль росла… Коллеги и друзья немало вкладывались, я же выводил при первой-же возможности.
Я смотрю на хабре прижилось «лонгрид». Это чтоб статьи не вызывали ассоциации с пикабушными «длиннопост»?
Прям в копилочку к «характер-постер»)
Спасибо за статью. Забыли упомянуть Дмитрия Мариничева, он не кто иной как интернет-омбудсмен РФ и владелец компании Radius Group, которая арендует не то что ферму, а целый майнинговый завод и не где-то на северах, а в 10км от кремля. hi-tech.mail.ru/news/foto-mining-zavod

Он же учредитель RMC(Russian Mining Center) собравшей на ICO 43 млн дол,
которая производит майнинг оборудование под маркой Sunrise.
forklog.com/russian-mining-center-sobral-rekordnye-dlya-rossijskih-ico-43-2-mln

UFO landed and left these words here
Не совсем понятно. Официально ответственности за это не введено, но и разрешения регулятора нет. Случаи попыток привлечь к ответственности были.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.