Hackathon
Prototyping
Venture investment
Start-up development
The future is here
July 18

Как онлайн-турнир может отбить желание «доделать на следующей неделе»

Всем привет! Я хочу рассказать об онлайн-соревновании для проектов и стартапов, где я играю уже третий месяц с Loresome в качестве проекта. Это время было самым продуктивным и сфокусированным не только в жизни проекта, но и, наверное, вообще в моей жизни.

Краткое изложение статьи для тех, кому некогда: Pioneer — это онлайн-турнир похожий на хакатон, который никогда не кончается; вы пилите свой проект, каждую неделю пишете отчет размером в 280 символов, голосуете за других участников, получаете фидбек и заряд мотивации, общаетесь с другими игроками со всего мира в тематических чатах. Финалистов награждают различными бонусами и потенциальными инвесторами.

image

Про Pioneer


Pioneer — это геймифицированный турнир и сообщество для амбициозных разработчиков и создателей чего бы то ни было. Раньше чемпионат проводился 4-недельными циклами, но с недавних пор перешел на бесперерывную модель. Делает турнир Daniel Gross — бывший партнер YCombinator.

Участвовать можно из любой точки мира, и с проектом любой направленности: от академических исследований и искусства, до блокчейна и AI. Вот распределение проектов по категориям пару недель назад:

image

Образование — доминирующая категория, скорее всего благодаря участвующим студентам и недавним выпускникам, которые всегда недовольны существующей системой (я точно был!). Много проектов в AI, медицине, и блокчейне. А вот математикой мир особо никто менять не собирается.

Призы


Дойдя до конца, победители сами становятся Pioneers (Первопроходцами?). Этот титул сопровождается множеством бонусов:

  • $1000 напрямую + $7000 эквивалентами (Stellar)
  • $100k кредитов для Google Cloud и AWS
  • Бесплатные услуги Stripe Atlas
  • Билеты в Кремниевую Долину
  • Менторство лидеров индустрии

Полный список можно найти здесь.

Где подвох?


Логичен вопрос — зачем организаторы это делают? Ответ — чтобы найти следующего единорога и вложить в него денег. Релевантная вырезка из правил участия:
If you create a company from your project and raise money from investors, Pioneer will have the right to invest up to $100,000 alongside them. Our right will expire once we’ve invested $100,000 in the company, and it is capped at 20% of the round size (if others are investing $50,000, we’ll invest at most $10,000).
Перевод: в случае если победители турнира создают компанию и привлекают инвестиции (или побеждают и привлекают в уже созданную), Pioneer будет иметь право участвовать в раунде инвестиций (с ограничением в 20% величины раунда и $100k общим лимитом).

А что если вы художник или исследователь, и никаких компаний создавать не собираетесь? Тогда все призы вы получите вообще без всяких условий:
Many of our best Pioneers will be researchers, painters or musicians. Extremely successful people in many lines of work make the world better. But extremely successful entrepreneurs have a comparative advantage at making a lot of money while doing it. We hope that a small stake in their companies can fund future generations of Pioneers.

Вольный перевод: «мы хотим поддерживать всех, кто меняет мир к лучшему. Но у предпринимателей есть преимущество — они могут зарабатывать деньги своим призванием. Мы надеемся что небольшая доля в их компаниях поможет нам поддержать будущие поколения Pioneer'ов».

Победители прошлых турниров


Проекты прошлых победителей, как и сами победители, очень разнообразны. Вот несколько примеров из прошлого раунда (в скобках указан возраст):

  • Arun Johnson (18), США: изучение новых материалов для ядерной энергии
  • Ahmed Moselhi (17) and Cameron Kerr (15), США: персонализированная иммунотерапия с применением AI
  • Karolis Šablauskas (27), Литва: автоматизированная ультразвуковая диагностика работы сердца

Смотря на список финалистов победителей, можно заметить, что многие из них весьма молоды, а в описаниях проектов присутствует большое количество баззвордов. Но были и исключения.

Ready player one


Основной недельный цикл участия выглядит примерно так: в воскресенье вы посылаете отчет о прогрессе за неделю, в течение понедельника голосуете за других участников, а во вторник получаете очки на основе голосов за ваш проект. В дополнение к голосованию, очки можно получать за различные задания — “квесты” — вроде выкладывания одноминутного видео про ваш проект, или подключения к чату турнира на Discord.

image


Отчет


В отчете всего три поля — краткое описание проекта, прогресс за неделю, и план на следующую неделю — и все три имеют ограничение на количество символов.
image


Чаще всего участники используют различные хаки, чтобы вместить побольше информации и сделать отчет более привлекательным:

image Буллеты
image +20 за конкретные метрики
image На 59% больше эмоджи
image Меньше слов
image Еще буллеты
imageСсылки на bit.ly со скриншотами и демо

Фидбек


После конца голосования приходит письмо с заработанными очками и фидбеком от других игроков:

image

Советники


image


После попадания в топ-100 глобальной таблицы, появляется возможность выбрать трех советников-менторов и написать им письма. Например, в списке экспертов можно найти таких звезд как Марк Андриссен и Стивен Вольфрам. Организаторы стараются разнообразить сферы, из которых они приглашают экспертов, но большинство из них сейчас так или иначе связано с Долиной.

Чаты и сообщество


Pioneer постоянно экспериментирует с чатами для участников на Discord. После подключения к серверу (+25 очков) бот подселяет вас в “деревню” — канал с 20-30 другими игроками для общения на произвольные темы. Раньше распределение было случайным, сейчас людей пытаются группировать по схожести проектов.

Общение в чатах поддерживает мотивацию и, порой, приносит случайные бонусы. Я как-то раз спросил совета по найму дизайнеров на фриланс, а в ответ получил ссылку на самую крутую книгу по дизайну которую я встречал — Refactoring UI.

Также организаторы устраивают дополнительные активности — в прошлом турнире каждую неделю можно было в прямом эфире задавать вопросы “эксперту недели”; а на днях включали трансляцию презентаций финалистов турнира перед инвесторами в Долине.

Личные ощущения


Участие в турнире поменяло мой подход к выбору целей и стратегии их достижения. Когда на кону репутация (перед случайными людьми в интернете, ага), желания “доделать на следующей неделе” и исправить “цвет вон той кнопки” магически пропадают. Я бы никогда не прошел через все круги ада публикации первого приложения в iOS Store за неделю, если бы не турнир. Или вот скриншот результатов недели, когда я поставил себе цель “найти новых пользователей и получить немного фидбека” (фидбек разбираю до сих пор):

image

Советники — один из самых интересно выглядящих бонусов турнира, но мой опыт пока был довольно разочаровывающим. За два турнира я написал четырем экспертам (+1 письмо которое должны были разослать сразу нескольким релевантным людям), но не получил ни одного ответа. Игроки в чатах поделились аналогичным опытом (включая тех, кто из топ-10).

Получать фидбек каждую неделю — один из самых важных факторов для развития проекта. Фидбек в турнире отличается от того, что написали бы пользователи, так как участники оценивают развитие, а не только видимую продуктовую часть.

Заключение


Pioneer имеет потрясающий эффект на мой прогресс с проектом. Возможно он сработает и для вас! 280 символов — небольшая цена для мотивации и фокуса, которые дает участие.

Узнать больше и зарегистрироваться можно здесь.

Спасибо за прочтение! You are awesome image

+13
3.2k 39
Comments 4
Top of the day