3 December 2008

Оживление легенды: ставим ОС на Libretto 50 CT

Old hardware
Вдохновленный статей моего друга kurtkrut о том как делали ноутбуки в 90-е годы, я вспомнил, что на даче валяется как раз такой же аппарат, сразу появились мысли оживить его и даже начать использовать. Данный Toshiba Libretto 50 CT появился у меня давно от моего друга, я его использовал в основном для написания докладов в школе и программирования на Turbo Pascal. После того, как я потерял блок питания ноут был заброшен с мертвой батареей куда подальше.

image
Итак я нашел свой Libretto и решил его оживить с помощью ОС Linux!

Введение


Итак для того чтобы завести этот агрегат надо было найти блок питания и учесть все ограничения оборудования и железа в наличии, а их не мало. Во-первых у меня был только PCMCIA Floppy от производителя, а CD-ROM или ZIP не было, как и возможности их добыть. Во-вторых HDD в ноутбуке на 810МБ, что не позволяет записать на него полноценный образ какого либо Linux дистрибутива. Блок питания я узнал у kurtkrut какой нужен и отправился за 15В блоком в магазин. Уже в магазине взял что было на 15В, что стало первым шагом.
image

Далее я изучил дистрибутивы и возможность их установки на слабые компьютеры. Решено было испробовать 3 дистрибутива:
  • DSL
  • Black Cat Linux
  • Deli linux


Попытка номер 1


Для установки DSL мне понадобилось скачать последний установочный диск и подготовить набор загрузочных дискет. Из ноутбука был извлечен винчестер для записи на него установочного диска. Для работы использовался внешний контроллер
image
Винт пришлось разбить сразу на три раздела:
  • Раздел с DSL установкой на 120 МБ в FAT16
  • Раздел подкачки swap на 32МБ
  • Раздел для использования

Запись образа на вновь разбитый диск прошла сразу успешно, дискеты тоже не составило труда создать и загрузочные дискеты (их по идее требуется три)
Вернув винт на место я начал процесс: после проверки памяти ноутбук выдал мне приглашение GRUB с вариантами установки где я ввел ввиду опций dsl fromhd=/dev/hda mem=16M. Ядро несколько минут загружалось и потребовало root дискету, но флоппи как-то странно жужжал, после исследования лога стало ясно, что штатный флоппи от Toshiba не определился… ничего поделать с этим я не уже не мог.

Вывод


DSL таким способом поставить на него не удалось из-за отсутствия поддержки флоппи дисковода.

Попытка номер 2


Вытащив винт я решил уже ставить Deli Linux темже способом, но использовать для загрузки с флоппи стал tormsbt linux. Записал нужные данные на винт, создал дискету. Загружаюсь и вижу абсолютно туже картину что и в первом случае.

Вывод


Стало ясно, что все дискетные дистрибутивы основаны на одном и том же пакете и флоппи от Toshiba они не поддерживают. Жаль…

Попытка номер 3


Перечитав все что нашел по этой теме в сети, мне понравилась идея с установкой из виртуальной машины. Я когда то видел возможность подключить к виртуалке физический винт и этой виртуалкой являлась VMware, создав в ней новую гостевую систему я был разочарован тем, что она цепляет физический винт только как SCSI устройство. Итак я создал виртуальный винт как IDE и поставил на нее Deli. Следующим шагом я загрузился с LiveCD Ubuntu в виртуалке и прицепленными виртуальным и физический винчестеры. Утилитой dd я скопировал все с одного на другой

#dd if=/dev/hda of=/dev/sda

Так я получил HDD с установленной системой и немного неправильной таблицей разделов. Утилитой fdlisk поправив таблицу разделов, я вернул диск в родной разъем ноутбука.
Не возможно представить мой восторг, когда я увидел загрузчик LILO и выбором Deli. Нажав на пункт системы я опять был разочарован: ядро загрузилось и дошло до init, но после тока как оно начало проверять с помощью fsck.ext2 разделы я увидел дамп ядра… моему расстройству не было предела…

Вывод


Таким способом я попробовал поставить все три системы, предложенные выше, но результат был один только с разными адресами в дампе ядра.

Вывод


Итак я сделал вывод, что поставить на данный аппарат Linux без дополнительных переработок и разгонок невозможно, все было проверено на таком же Libretto 50CT у kurtkrut и результат был тот же.
Все три подхода позволили изучить способы установки систем без сети и CDROM, имея только floppy в руках. Если бы ядро нормально загрузилось, то я был бы более счастлив, но главное опыт!

P.S.


Первый блин комом, но я не остановился и заставлю его работать под DOS и WIN95 ;)
Tags: libretto toshiba ноутбук старое железо Libretto 50CT
Hubs: Old hardware
+49
3k 11
Comments 91
Ads