Pull to refresh

Comments 28

>> Google надо бы ограничить некоторые возможности API для приложений не из плей маркета.

Чисто для информации — они тупо не умеют. То есть все эти права администратора и спец.возможности миллион программ использует для реализации самых безобидных действий, вроде отслеживания нажатий на кнопки или выключения экрана по желанию пользователя. Вот это всё гуглы тупо не сделали по хорошему, то есть не дали API, которые бы позволяли управлять экраном, кнопками и т.д. и т.п. Поэтому народ в поисках возможностей юзает все эти спец.возможности и прочий никому не нужный хлам (в случае, если было бы нормальное API). Ну и отключить всё это для гуглов означает удаление с маркета миллионов полезных программ. И это значит — гуглы просто не могут, никак не могут, сделать устройство безопасным. Потому что на ряду с полезными возможностями включение всех этих администраторов и спец.возможностей даёт контроль над устройством. И отделить одно от другого — нельзя, вот так вот спроектирован ведроид. Уже более 10-ти лет они никак не могут эту хрень побороть, потому что надо всё переписывать, в том числе всем авторам программ с маркета. Плюс все эти права, которые юзер оптом обязан подтвердить при установке программы. Если не подтвердил — всё, кина не будет. Поэтому все давно надрессированы на подтверждение всех возможных прав. Ну и понятное дело — подтверждают права на собственный расстрел. Просто потому, что вот такая вот она, гугло-архитектура. И по другому нельзя, потому что тогда надо переписать весь ведроид.
Проще переписать весь ведроид) Но, они этого делать не будут, а нам ничего не остаётся, кроме как разбирать то, как люди пишут малварь под ведроид)
А как же фуксия?
Кстати, что-то о неё давно ничего не слышал
В этом есть правда, гугл всячески старается сохранить обратную совместимость api. Во многом благодаря этому андроид обрел такую популярность
Я ни разу не Андроид-разработчик
Напрашивается мысль вообще отключить поддержку Accessibility сервисов — наксолько я понимаю, это один важнейшних векторов атаки.

Возможно ли это, на рутованном хотя бы аппарате?
Нет, ибо это необходимый сервис для андроида, и системных приложений. Но было бы неплохо запретить акцессабилити кликать по экрану, т.к. это самое основное, чем пользуются злоумышленники.
На рутованном возможно всё. Инструментируем существующие Java классы. В динамике с помощью Xposed. В статике — как угодно. Хоть через декомпиляцию, хоть через сборку из исходников AOSP.
Можно подробнее для не- Android разработчиков?
Что такое XPosed знаю, но не на всех аппаратах его удаётся воткнуть.
К тому времени, когда допилят — аппараты устаревают.
Это важнейший инструмент позволяющий людям с ограниченными физическими возможностями пользоваться смартфонами, компьютерами и прочими бытовыми приборами. Пускай те кто сами дают права администратора первому приложению которое попросило, страдают.
Пускай проблемы безопасности Acceccibility остаются тем, кто тащит всюду её поддержку.
Зачем страдают остальные? (то есть большинство)

UPD. Что мешает при первом запуске андроида спрашивать, нужна ли Accessibility?
Почему остальным (т.е. большинству) запрещается думать об её отключении?
Из за того что хомячки не ленятся проходить квест на включение прямого доступа что бы отдать права малварю, вряд ли кто то даже почешется. Надо еще банковские переводы запретить. Что бы в лохотронах не участвовали.
А-ааа, Вы против рутования?
За то, чтобы Ваши (и наши) данные были «защищены» от нас же — читай, зашифрованы чужим ключом?
Рутовый доступ есть у производителя официальной прошивки — Вы против того, чтобы я подвинул его с этого теплого места и дал права тем приложениям, которым я доверяю?

Дык вот: вопросы-то актуальны, и от ответа Вы уклонились.
Рут мне нужен, Accessibility сервисы нет!
И да, патченый «сбербанк» отлично работает на рутованном аппарате.
Главное: SMS от 3D Secure приходят на симку в другой звонилке.

Насколько я понимаю, «защита от рута» в банковских ит.п. приложениях — это как раз защита от малвари, работающей через включённое Accessibility (т. е. имеющей такие разрешения как рисование поверх экрана, чтение экранов других приложений и тутти фрутти).

Дозвольте эту пакость отключить на корню (можно оставить Opt-in для тех, кому оно реально нужно) — и некоторым отделам банковских погромистов придётся искать другие таски.
Надеюсь, что не столь мне враждебные.
Не совсем так. Проверка на рут в финансовых приложениях это Atestation API Google. SafetyNet. У нее есть три типа аттестации. Доверенная среда и программа. Скомпрометированная. Или вообще нельзя работать. Спрятать рут вы не можете никак. Есть такая штука как селинукс контекст. Которая никуда не спрячется. И у рута он свой. Можете патчить систему как угодно, внешняя проверка сделает чек контекста, и то что у вас маджиск показывает что проверка проходит не поможет :) И банк и гугл знают что у вас модифицированный телефон. Просто это уже не их проблемы. Поэтому вы спокойно пользуетесь сбербанком считая что всех обманули :)
Спрятать рут вы не можете никак.

Вы в курсе, что есть и SafetyNet patch?
Который желающие ставят себе например как модуль Magisk — и в результате проверку аппарат проходит.
Лично у меня не было нужды им пользоваться — потому, что использую патченый «Сбербанк» (СМС напоминаю приходят на другой телефон)

И да, мне не нравится, когда на моём аппарате за счёт моих ресурсов кто-то пытается организовать для себя уютненькую «доверенную среду».
По-моему, именно это реакция нормальная.

Вот, прошивку чипа на кредитке я не пытаюсь модифицировать — наверное, не стал бы рутовать и мобильный терминал, предоставленный банком. )
Но за этим сценарием другой вопрос: сколько таких терминалов надо было бы с собою таскать?

Насколько я краем уха слышал, сейчас у андроида может быть только один «рабочий» воркспейс (и логично, если выданные работодателем аппараты администрируются удалённо; — напротив удивительно, когда кто-то претендует админстрировать мою личную собственность: я воздерживаюсь от использования создающих мне на ровном месте неудобства приложений, если для них нет лечения)

Была бы возможность поднять в андроиде несколько «песочниц» — пожалуй, отдал бы «Сберу» окружение-виртуалку
Но удовлетворился бы Сбер такой виртуалкой?
мне не нравится, когда на моём аппарате за счёт моих ресурсов

Вот, прошивку чипа на кредитке я не пытаюсь модифицировать


Судя по всему — до тех пор пока он не устроил себе что-нибудь уютненькое «за ваш счет». :-)
Не понял, кто?
Чип на кредитке?

Если же вы наоборот о софтах, которым я выдал рутовые права — ну так это я им такие права выдал, а не какие-то «неизвестные отцы».

Важно ещё и то, что банки привязаны к симке в другой звонилке, и именно туда приходят чувствительные СМС.

По моему частному опыту, в такой конфигурации можно год беспредельничать, ставить 300 приложений из телеграм-каналов и лишь единожды схватить дропера. Живу без постоянного в фоне антивируса — так же как и на ПК

Единственно что напрягает — но уже «поздняк метаться» — это контакты, давно сданные гуглю и почти всем желающим с ними ознакомиться.
А больше ничего чувствительного на том андроиде нет.
Сформулировался корневой вопрос: что есть смартфон, вернее для кого он?
Он мой и для меня — или напротив, для кого угодно, желающих мне что-то продать?

Если признать смартфон терминалом для впаривания цифровых продуктов потребителю — да, логично что там обустраиваются продавцы и защищают свои интересы от действий глупого меня.

Но пока мне ничто не мешает перевернуть ситуацию.
>> Он мой и для меня — или напротив, для кого угодно, желающих мне что-то продать?

Логичный вопрос.

Вещи делают их производители, которые занимаются всем этим исключительно из любви к денежным знакам, а потому с их точки зрения — вещь только для них (для их денежных знаков). Но есть и другая сторона — пользователи вещей. Они тоже чего-то там считают, но вот возможности «что-то подкрутить» производители тщательно отрезают. Поэтому основная часть пользователей — рабы поставщиков. И только очень небольшая часть мутит что-то там с прошивками, сборкой ведроида, с рутом и прочими радостями аутиста. Вот они хотя бы пытаются сделать вещь реально своей. Но к сожалению — большинству плевать, а потому и попытки меньшинства обречены (или всё же хотя бы иногда — нет?).
Да, я про чип кредитки. Пока он не рушит вашу зону комфорта в отношении того, что вы считаете своим личным, вам не придет в голову его трогать. Это нормально.

Сформулировался корневой вопрос: что есть смартфон, вернее для кого он?


Как человек из маркетинга, я сейчас скажу жутко крамольную вещь с т.зрения своей профессии (да, вот такой я Иуда): мое личное мнение, что будущее за smart marketing, который не игнорирует понятие личного пространства, потому что вторжение в это пространство наш мозг воспринимает как акт агрессии и с этим ничего нельзя поделать, т.к. это эволюционно созданный механизм защиты.
Но поскольку маркетинг не существует в виде сферического коня в вакууме, а является инструментом бизнеса, ждать от него «человеческого лица» при сохранении концепции «доля рынка — наше всё» и «оборот следующего года должен превышать оборот текущего» — как минимум наивно.
Вышесказанное усугубляется тем, что мы живем в период изменений, по своей глобальности сравнимых (на мой взгляд) c промышленной революцией 18-19вв. Только в настоящий момент изменения касаются информации, в частности — способов ее распространения и взаимодействия с ней.
Такая долгая подводка к ответу на ваш вопрос: смартфон ваш уже больше не ваш, как и информация, с которой он взаимодействует и с этой концепцией лучше смириться. С концепцией, но не с правилами игры, разумеется. Принятие закона тяготения не подразумевает отказа от парашюта. :-)
Отсюда да — всякие LineageOS, AdBlock'и и прочие VPN'ы: уравновешивание, так сказать, ситуации.
Из плюсов всего этого ужОса — появление новых профессий, бизнес-моделей, возможностей в конце концов. Всё это уже неоднократно человечество проходило… *зевает*
Спрятать рут вы не можете никак. Есть такая штука как селинукс контекст. Которая никуда не спрячется. И у рута он свой.


Спрячу аж бегом. Тем более при таких вводных

Можете патчить систему как угодно


Вы не понимаете что такое SELinux. Своей контекст у Magisk (и прочих) только потому что все существующие контексты имеют ограничения. Например «всемогущий» kernel не может ничего записать в logcat.

Но что нам мешает исправить БД правил SELinux? У простых приложений нет прав чтобы прочесть эту БД. О исправлениях они не узнают.

Более того, что мешает вообще отказаться от магисков? Можно пропатчить ядро так, чтобы по «волшебному» действию, например вызвав новый syscall или существующий, типа open со «специальным» именем/флагом, процесс тут же получал права рута, полный набор капсов, и для него переставали работать политики SELinux? При этом на уровне системы будет полный Enforcing. Более того, можно вмешаться в код проверки прав доступа. И фактическим рутом у нас будет вполне себе безобидный юзер.

Обычное приложение никогда об этом не узнает. Максимум что ему доступно — признак анлока аппарата. И то, что вернёт TZ в ответ на Hyp вызовы. Их в ядре не подделать. Но в ядре легко подделать само приложение. И оно даже само себя проверить не сможет. Без поддержки в TZ (мне про такую неизвестно).
Лайк :) Это Fat Rat. Выложен в открытый доступ на гитхабе около 5 лет назад. Модификаций наделали с тех пор много. Жалко что не догадались зачем он сенсоры слушает. Данные ему не нужны ;) И странно что он у вас в эмуляторе на 28 api заработал. Не должен. Видимо в эмуляторе не все политики работают. Интересная штука была. Социальная инженерия в чистом виде. Люди сами дают ацесабилити когда он 20 раз подряд попросит ;) Наверное поэтому столько лет и жив. От дураков защиты нет.
Люди привыкли нажимать Ок, чтобы уже запустилось что-то.
Раньше на таком основывались разводы на симбиан. Нажимаешь Ок — приложение загружается на пару процентов. Человек начинает неистово нажимать эту кнопку и в один из заходов там вылазит подтверждение на отправку СМС.
Я не программист и у меня вопрос сугубо пользовательский — речь идет о каком-то левом APK, модифицированном нехорошими людьми, или Cerberus, скачанный с оф. сайта тоже малварь? Пользуюсь им пару лет (в т.ч. как автоматизатором некоторых действий, раз уж сидит в памяти перманентно) — удобная вещь. После вашей статьи напрягся. :-(
Я так понимаю вы о утилите которая роль сторожа выполняет. Тут речь именно о модификации. Хотя использование подобного софта включает вас в зону риска. Зловреды любят использовать готовый код для работы на устройстве.
Концовку будто другой человек писал?
: куча грамматических ошибок появилась резко.
Sign up to leave a comment.

Articles