Brain
Geek health
15 July

Выжить в лобовом столкновении, и почему амнезия это не то, что вы думаете

Привет Хабр.

Не так давно я попала в автокатастрофу, и на своём личном опыте испытала, что такое переломанные кости, тяжёлая черепно-мозговая травма и потеря памяти. В статье я также хочу поговорить о заблуждениях о симптоме амнезии в современной массовой культуре. Область довольно запутанная и противоречивая, но мне всё же захотелось структурировать известные данные и поделиться личным опытом.

Предыстория


Вкратце обо мне
Мне 22 года, училась на бакалавра на инженерном факультете, подрабатывала фрилансом (в основном веб, хотя основа у меня Python и С).
В последнее время учила Java и разрабатывала читалку под Android (ну нет нормальных открытых читалок, либо тормозят, либо функционал урезан, либо настроек нет).

Полупрофессионально занималась гонками на горном велосипеде (cross-country) и айкидо, но особых спортивных достижений у меня никогда не было.

Дело было в начале марта. Семейный ужин затянулся и пришлось вызвать такси, т. к. транспорт уже не ходил, а ехать надо было в соседний город. Не то чтобы кто-то был пьян или что-то в этом роде, просто водитель ехавший по встречке немного задремал на тёмной пригородной дороге. Я само собой была пристёгнута, но от лёгкого Приуса, после столкновения с 2-х тонным Mitsubishi Pajero, мало что осталось. Водитель, к сожалению, умер ещё до приезда скорой помощи.
В результате: открытый перелом ноги в 2-х местах (большая и малая берцовые кости + вывих голеностопа), перелом запястья и 3-х пальцев руки, вывих локтевого сустава, многочисленные мелкие ушибы и порезы, травмы шейного отдела позвоночника, тяжёлая черепно-мозговая травма, отёк мозга и повреждения глаза. А также, в качестве бонуса, кома длительностью 10 дней.

Выздоровление проходило тяжко: тошнотворные головные боли с которыми не справлялись обезболивающие, звуки, отдающиеся в черепе болезненным эхом, боли в ноге, и в руке, и вообще во всём теле, бессонница и депрессивное состояние. Даже когда удавалось уснуть, особого облегчения не наступало, т. к. сон был очень беспокойным, снились кошмары.

Конечно, я и раньше разбивалась на велике, но от серьёзных травм (во времена, когда я занималась Enduro) меня всегда спасала защитная экипировка — фуллфейс шлем (похожие используются в мотокроссе), панцирь, поддержка для шеи, накладки и т. д., поэтому для меня это стало новым и совершенно кошмарным опытом.
В больнице я пролежала почти 7 недель, думаю, вы и сами представляете каково это.

Статистика дорожных происшествий


Согласно статистике собранной ВОЗ, в 2016 году число смертей связанных с авариями на дорогах достигло 1,35 миллионов человек. И, несмотря, на то что уровень смертности за 15 лет, в целом снизился с 18,8 до 18,2 на 100.000 человек, абсолютная цифра с каждым годом продолжает расти.

Ежегодно от 20 до 50 миллионов человек получают несмертельные травмы, многие становятся инвалидами.

Дорожные аварии являются основной причиной смерти детей и молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет, и занимают 8-ое место среди людей всех возрастов[1].

Про амнезию


disclaimer: я не являюсь специалистом по нейрофизиологии мозга, психоневрологии, психиатрии или любой другой специальности связанной с медициной. Дальнейшие описания являются моей попыткой разобраться в зачастую очень противоречивых материалах, и могут быть ошибочны, но наверняка поверхностны и не точны.

После выхода из коматозного состояния у меня была полнейшая дезориентация, наблюдалась неспособность к пониманию содержимого разговоров и сбивчивая бессмысленная речь.

Фактически я себя не осознавала, да и разговаривать не могла. Эти воспоминая не сохранились (описание восстановлено из разговоров с врачом), но у меня всё как-то холодеет внутри при одной мысли о том, что повреждения мозга могли оказаться необратимыми.

Пугает даже не само состояние, в конце концов, если ничего не можешь понять, то и беспокоить ничего не может. Больше страшит мысль как подобное смогли бы пережить родители. Мне и сейчас больно смотреть на то, как они осунулись и постарели из-за всей этой ситуации. Но, хотя бы, пытаюсь их лишний раз не напрягать, и как-то стараюсь всё делать самостоятельно (ну и пытаюсь сдерживать порывы своего, далеко не мягкого характера).

Амнезия в массовой культуре и реальность


Описания амнезии в популярной культуре (фильмы, книги, игры и т. д.), довольно неточные. Все примеры, на которые я натыкалась от принца Корвина, до Стрелка и Джеймса Борна, описывают ретроградную амнезию, но нереалистично. Исключением, как ни странно, являются мультфильмы снятые студией Pixar — «В поисках Немо» и «В поисках Дори», там рыбка Дори страдает антероградной амнезией, о которой я напишу чуть позже. Эту же тему используют фильмы «Memento» и «50 первых поцелуев», но это кино не отличается реализмом.

Сама же ретроградная амнезия, изображается следующим образом: есть герой, он попадает в какую-нибудь неприятную ситуацию, и в результате получает травму головы, после чего под грустную музыку страдальчески рассказывает своим близким и друзьям о том, что никого и ничего не может вспомнить. При этом главный герой вполне себе помнит как водить машину, умеет драться, да и ведёт себя как полностью здоровый человек.

В реальности всё немного не так (с такими повреждениями, разве что, слюни пускать можно) и по сути, людей, потерявших воспоминания о своей личности после травматического воздействия, но при этом сохранивших: общие знания, профессиональные навыки, знание языков (включая родной язык) или умение делать полупируэты, в общем и целом существовать не должно, т. к. память нарушается на определённый промежуток времени[2].
Если у человека нет воспоминаний о собственной личности, то и навыки и знания у него будут из периода до осознания своей личности, например как у детей, в период пока они не в состоянии запомнить своё имя.

С антероградной амнезией у сценаристов и писателей тоже проблемы. Обычно вводятся какие-то нелепые ограничения: потеря памяти после 15 минут или сна. В действительности же, в случае серьёзных проблем с консолидацией памяти, мысли или события забываются сразу после того как человек отвлечётся.

Классификация


Амнезию можно классифицировать различными способами, но на мой взгляд, наиболее логично сперва рассмотреть причину появления симптома, затем саму симптоматику и динамику развития.

Причины развития симптома:

  1. органические[2] — вызвана повреждением головного мозга.

    Возможные причины возникновения:
    • ЧМТ
    • инфекции
    • инсульт
    • заболевания мозга (в т. ч. возрастные)
  2. психогенные — вызывается нарушениями психики.

    Возможные причины возникновения:
    • травмирующее событие
    • затяжные депрессии
    • психоз

Симптоматика:

Антероградная амнезия — невозможность запоминать новые воспоминания. В зависимости от тяжести могут оставаться обрывочные или частичные воспоминая, или не оставаться вовсе.

Причина появления: органические повреждения мозга, психическая травма.
Связанные области мозга: височные доли, промежуточный мозг, гиппокамп.
Лечение: медикаментозного лечения не существует, можно натренировать мозг на частичное запоминание[3].

Височные доли и промежуточный мозг


— височная доля (создана DBCLS, CC BY-SA 2.1 jp) и анатомография промежуточного мозга (LSDB, CC BY-SA 2.1 jp)


Ретроградная амнезия — неспособность вспомнить события предшествующие началу симптома. Чем серьёзнее травма, тем больший период памяти может быть задет. При этом ранние воспоминания более устойчивы и восстанавливаются первыми[4].

Причина появления: органические повреждения мозга, психическая травма.
Связанные области мозга: гиппокамп, передние ядра таламуса.
Лечение: в зависимости от причин вызвавших симптом, но чаще всего применяют препараты улучшающие кровообращение, нейропротекторы, ноотропы, антиоксиданты и витамины группы B[4].

Гиппокамп и Таламус


— анатомографии Гиппокампа и Таламуса (созданы LSDB, CC BY-SA 2.1 jp)


Формы ретроградной амнезии
  • Частичная — в памяти сохраняются обрывки событий и смутные образы, при этом нарушены пространственно-временное ориентирование
  • Полная — воспоминания полностью утрачены на определенный период времени
  • Временная (посттравматическая) — неспособность воспроизвести события предшествующие травме, чаще всего несколько минут, часов или сутки перед травмой, реже месяцы и больше (зачастую сам момент травмы не удается вспомнить никогда)
  • Постоянная — возникает при серьёзном повреждении сосудов (энцифалит, инсульт и т.д.)


Транзиентная глобальная амнезия — ограниченный по времени эпизод потери памяти (до 2-х дней), при этом признаки травм отсутствуют.
Теряется способность запоминать, и память, на период от дня до нескольких лет. Память о собственной личности, общие и профессиональные навыки сохраняются.

Причина появления: Неизвестно[5].
Связанные области мозга: Скорее всего гиппокамп.
Лечение: Не требуется.

Это список симптомов MB21.1 из МКБ-11. Все остальные виды амнезий являются специфичной вариацией или сочетанием вариаций ретроградной и антероградной амнезии, поэтому я их не буду подробно рассматривать, за исключением симптома, в котором могут сочетаться как признаки ретроградной амнезии, так и антероградной, но с психогенной причиной:

Диссоциативная амнезия — потеря памяти, при которой могут блокироваться воспоминания о личности, при этом сохранены общие навыки и знания[6]. Чаще всего встречаются случаи с частичной потерей памяти на определённые события, но иногда теряется возможность запоминать события.

Причина появления: психическая травма
Связанные области мозга: напрямую не связаны
Лечение: в зависимости от состояния больного

Фуговая амнезия
Фуговая амнезия это подвид диссоциативной амнезии c 2-мя этапами:

1. Человек забывает свою личность и при этом переезжает в незнакомое место.
2. Вспоминает свою личность, забывая происходившее во время 1-го этапа.

Является довольно редким и плохо изученным явлениям самозащиты психики человека.

Никаких доказательств того[6], что подобный тип амнезии может быть вызван физиологическим или физическим воздействием (т. е. веществами или травмами) я не нашла (зато вот тут в википедии указано, что фармакологические и соматические причины исключены).

Также зачастую симптомы делят по динамике развития: прогрессирующая, регрессирующая или стационарная.

Общая классификация очень запутана. Так в справочнике МКБ-11 помимо симптомов есть "Амнетическое расстройство". Я не особо хорошо понимаю зачем нужно было вводить ещё и синдром. На мой взгляд потеря памяти это не заболевание, а признак определённых заболеваний, травм и т.д., и не стоит плодить лишние сущности. Но у медиков иная логика.
Сценаристы же описывают диссоциативную амнезию после травмы головы, но подобного не бывает в реальной жизни.

Диагностика:


Диагноз ставится по совокупности следующих данных[4]:

  • Анамнез, подтверждающий наличие травмирующего фактора
  • Тесты на память, в разных странах используются разные (MMSE, AMI)
  • Инструментальная диагностика: ЭЭГ, УЗИ, рентгенография черепа, МРТ, КТ

Работа памяти


Отдельно стоит отметить, что воспоминания не стираются из мозга, а проблемы возникают с их чтением[2]. Если утрировать, в человеческом мозге как и в компьютерах есть кратковременная и долговременная память, сознание может обрабатывать информацию, которая находится в оперативной части кратковременной памяти, с помощью интеллектуальных операций.
Кратковременная память представляет из себя временные нейронные связи находящиеся во фронтальной (в основном дорсолатеральной префронтальной) области мозга и в теменной коре.

— строение головного мозга (иллюстрация пользователя Викимедии Pancrat, CC BY-SA 3.0)
Объем информации в кратковременной памяти серьёзно ограничен, также как и время хранения (20-30 секунд). При этом сознание не может напрямую работать с долговременной памятью, распределенной по всему мозгу, поэтому необходимо декодировать и загрузить данные в кратковременную память с помощью гиппокампа и, вероятно, системы передних ядер Таламуса, отвечающих за связность. Гиппокамп также отвечает за сохранение данных из кратковременной памяти в долговременную.

Типы долговременной памяти:

Существует множество типологий памяти, но я рассмотрю только деление по организации запоминания и осознанности:

  1. Декларативная память — включает в себя запоминание слов, лиц и событий.

    Декларативную память можно разделить на:

    • Семантическую — общие знания о мире представленные словами, к примеру, если упомянуть слово «кошка», то в памяти должны появиться данные о кошках, без эмоциональной окраски
    • Эпизодическую — воспоминания о событиях из прошлого (сюда же входит автобиографическая память), позволяет воспроизводить произошедшее. Именно эта память блокируется при диссоциативной амнезии

  2. Процедурная память — отвечает за доведённые до автоматизма навыки

    Пример: использование мышки, управление велосипедом и другие действия, над которыми не надо задумываться

Эпизодическая память иерархически зависит от семантической, т.е. сначала вызывается семантическая основа, а уже затем поверх наслаиваются воспоминания.
Семантическая и процедурная память более устойчивы: знания и навыки забываются реже. Существуют исследования подтверждающие, что у процедурной памяти отличается алгоритм записи и обработки памяти, так, у больных с антероградной амнезией сохранялся навык игры в "Ханойскую башню"[7], даже если они не помнили, что собирали башню ранее. Предполагается, что процедурная память обрабатывается независимо от декларативной памяти и без участия сознания, но при этом оба вида памяти тесно взаимосвязаны. К примеру, если вы опытный игрок в старкрафт, то будете неосознанно совершать сотни действий, одновременно анализируя ситуацию и планируя дальнейшие действия и тактику.

Мне так и не удалось найти никаких подтверждений того, что процедурная или семантическая память могут сохраняться в случае серьёзных органических повреждений мозга, вызывающих отказ эпизодической памяти. Вероятно, что алгоритм консолидации из долговременной в кратковременную память не сильно отличается для разных типов памяти.

Заключение


Что же касается меня, то признаки антероградной амнезии прошли через 4 дня после прихода в сознание, примерно за это же время восстановилась речевая функция и вернулась большая часть воспоминаний, хотя где-то полгода-год до аварии я помню очень обрывочно и смутно (точней почти ничего не помню, это частичная форма ретроградной амнезии).
Меня это не очень напрягает, в конце концов люди и так постоянно всё забывают, куда больше проблем доставляет изломанное тело и сильные боли. С другой стороны, тема довольно интересная и важная, ведь кто мы, без наших воспоминаний и мозга. Пустая оболочка, ничего более.

Один раз, в больнице, ко мне прислали штатного психотерапевта, к которому у меня возникла стойкая неприязнь из-за дурацких насмешливых советов по типу «расслабиться и получать удовольствие». Жаль, что под рукой не было HK-47. Но, в общем, от общения с этим коновалом я очень быстро отказалась, и психотерапевта не посещаю.

Во-первых, не верю, что это может как-то помочь, а во-вторых, за что вообще платить такие деньги? За болтовню? Тем более, что найти хорошего специалиста задача не из лёгких.

Поэтому, чтобы хоть как-то начать отходить от произошедшего, начала работать над статьёй про серию игр Knights of the Old Republic (а это одни из моих самых любимых игр). Хотелось узнать, могу ли я что-то создать или теперь мой предел это пару часов в день посмотреть сериал.

Написание статьи заняло более 2,5 месяцев, и давалось всё очень тяжело. Приходилось печатать одной рукой, и делать постоянные перерывы, т. к. малейшие усилия очень утомляли. Ну и пришлось привыкать к монокулярному зрению.

Не всё удалось сделать так как мне хотелось, но иногда просто надо завершить проект, иначе доделать его никогда не удастся. Сама статья будет опубликована в пятницу (я надеюсь).

На данный момент у меня хоть и бывают сильные головные боли, но уже не настолько невыносимые как в первое время, да и в целом уже чувствую себя лучше, могу самостоятельно передвигаться и даже заниматься несложными делами.

*нервно поправляет халат, взятый тайком от доктора*

Хочу пожелать всем не попадать в подобные ситуации. Берегите свой мозг. Старайтесь правильно питаться согласно рекомендациям ВОЗ, не забывайте о физической нагрузке (необязательно быть спортсменом-экстремалом, можно заниматься плаванием, скандинавской ходьбой или просто делать зарядку). Занимайтесь интеллектуальной и творческой деятельностью.

Всё это снижает вероятность развития заболеваний головного мозга[8].

И небольшое обращение к водителям:

Помните, что от ваших действий за рулём зависит не только ваша жизнь, но и жизни окружающих людей, поэтому не забывайте отдыхать во время поездок.

Материалы использованные в статье:

1. «Дорожно-транспортные травмы». Всемирная организация здравоохранения, статья.
2. «Understanding Memory: Explaining the Psychology of Memory through Movies». курс лекций профессора Джона Симона на Coursera.
3. «Current Approaches in Psychiatry». Erdogan, Serap (2010), книга
4. «Ретроградная амнезия». Статья на Liqmed.
5. «What is amnesia and how is it treated?». Кристиан Нордквист, статья.
6. «Аутоперсонамнезия (биографическая амнезия): Деперсонализация? Конверсия? Симуляция? Органическая амнезия?». Независимый психиатрический журнал, статья.
7. «Posttraining increases in REM sleep intensity implicate REM sleep in memory processing and provide a biological marker of learning potential». Статья.
8. «Деменция». Всемирная организация здравоохранения, статья.

Статья открыта по лицензии CC BY-SA 4.0

P. s. к сожалению, я не в состоянии вас всех лично поблагодарить, поэтому пишу здесь.
Cпасибо вам всем за тёплые слова и пожелания. И за ваши собственные рассказы.

+293
63.9k 185
Comments 165
Top of the day