Finance in IT
Comments 36
+4

А каким образом вся эта красота транслируется в права собственности? Запись в чужом redis, крутящемся где-то на сервере на багамах? А если компания возьмёт и выключит сервер?

+1
Акции не хранятся (ни в бумажном, ни в электронном виде) у брокера, они хранятся в депозитарии – отдельной независимой от брокера организации. Если брокер обанкротится, акции по-прежнему останутся вашими, вы просто переходите к другому брокеру. Депозитарии на самом деле представляют собой цепочку, аналогичную DNS, т.е. если обанкротится один из них, скорее всего вы должны иметь возможность установить права на свои акции в вышестоящем депозитарии
0

А каким образом устанавливается, что "я" — это "я"? Номер паспорта? А если паспорт сменился?

+1
Депозитарный счет аналогичен любому другому банковскому продукту — вкладу, ячейке, кредиту. Как вы докажете банку, что вклад ваш, если вы паспорт сменили? Вот так же и депозитарию
+2

А вот, кстати, как? Особенно, в контексте иностранных организаций. Местный (Кипрский) банк сказал, что ему будет достаточно для регистрации нового паспорта совпадения имени/фамилии/гражданства/даты рождения, что меня несколько напрягло.

0
у финама есть паевые счета с американскими акциями которые торгуются на ПАО «Санкт-Петербургская биржа» (не реклама говорю чем пользовался сам)
0
C заграничным брокером налоги платить дважды?
По месту регистрации брокера и в России?
И кто-то защищает деньги инвестора, если вдруг локальный брокер окажется обналичником, финансирующим террористов?
0
1. Да
2. Да
3. В России никто, по месту регистрации брокера надо смотреть местное законодательство.
0
И где тут прибыль? Брокеру заплати, налоги там заплати и здесь заплати, расскажи валютконтролю с чего дивиденды и за них тоже заплати.
Простите, а не было статьи формата «как инвестировать сколько-то денег и не остаться бедным и должным» на хабре конкретно про фондовый рынок?
А то слышал ярость коллеги, которому брокер забыл сказать, что если акции были куплены когда-то и быстро проданы — то будет налог выше прибыли, и чтоб это избежать — нужно было акции ещё пару месяцев подержать.
+1
Прибыль в том, что налоги разные, если акции иностранных компаний покупаются за рубежом, то там вы платите один налог (как не резидент), а здесь другой (если мне не изменяет память, порядка 3%). В любом случае, налог, конечно, прибыль уменьшает, но не съедает ее всю.
На Хабре таких статей нет.
Последние изменения ЦБ скоро вообще перекроют возможность покупать акции иностранных компаний на российских биржах. Так что останется только изучать работу с иностранными брокерами.
Про необходимость держать акции не слышал. Возможно, это комиссия брокера съедала прибыль, а не налог.
С иностранными акциями такая история, что покупать их на короткий промежуток времени невыгодно, прибыль по ним (в %) меньше, чем по российским, но они более стабильны.
0
>Про необходимость держать акции не слышал
ищите про ограничения на дэйтрейдинг
0

На первые два вопроса есть нюансы. В америке брокер удержит с нерезидентов налог на дивиденды, но не будет брать capital gain. В других странах может и на дивиденды налог не брать, а оставить это налоговой РФ.
Поэтому можно покупать аккумулирующие ETF и платить налоги только в РФ и только после продажи.

+1
Просто напоминаю, что может произойти, когда ваши деньги находятся в руках «российских брокеров», а записи о вашем имуществе хранятся в «российском депозитарии».
0
Больше прибыль — больше риски. Меньше прибыль — меньше риски. Закон банковский номер один. Не хотите рисков — кладите на вклад до востребования в Сбербанке. Под 0,01% годовых ;-}
0
Ну так мы живем в третьем государстве за 100 лет, вы еще царскую Россию вспомните.
0
американский брокер не будет налоговым агентом для вас в России

в США с вашей прибыли при инвестициях будет удержан налог

Противоречие в словах этих вижу я.
0
Тут нет противоречия: американский брокер будет вашим налоговым агентом в США, а в России вы сами все бомажки будете заполнять и деньги куда надо относить
0
Почему тогда брокеры зарегистрированные в Белизе не взимают налог?
+4

Смешались в кучу кони, люди.


  1. ETF в большинстве случаев это такие же акции, как и все остальные. Поэтому способ 4 — это не способ, все равно нужно какой-то из первых трех использовать, чтобы эти ETF купить. А что за торговый терминал такой надо установить и куда? Через иностранных брокеров покупаются эти же ETF без проблем.
  2. Способ 2 "Покупка акций международных компаний на зарубежных биржах" — а на самом деле речь идет о покупке этих акций через российских брокеров на российских биржах.
  3. Вы сами пробовали открыть счета у указанных в первом пункте брокеров? У меня есть счета у двух из перечисленных, плюс помогал знакомым пройти через процесс.
    Из указанных с российскими резидентами работает только Interactive Brokers и в исключительных случая Schwab. Ни один, ни другой не просит ITIN. Interactive Brokers вообще российским резидентам открывает счета не через американского Interactive Brokers LLC, а через Interactive Brokers UK Ltd.

Всем кто будет читать эту статью рекомендую открывать счета у иностранных брокеров и игнорировать российских. Один из лучших вариантов именно Interactive Brokers или его партнеры (CapTrader и т.п.), т.к. имеет самые низкие комиссии и дает доступ ко всем рынкам мира сразу. Schwab хорош для торговли на американских биржах и для поездок с его дебетной картой (ну если удастся открыть из РФ). Заодно новость по ссылке в конце статьи не коснется иностранных брокеров вообще.

0
А что за торговый терминал такой надо установить и куда?
Это программа-интерфейс для работы на бирже. Вы же не думаете, что все доверяют интернет-браузерам?
0

То есть это просто торговое приложение? Я в русскоязычной терминологии не разбираюсь, а терминал звучит как нечто железное, которое нужно физически установить, поэтому и спросил.


Пассаж про доверие не понял. Почему я должен больше доверять корявому проприетарному поделию от брокера, чем опенсорсному браузеру?


P.S. Вы же в курсе, что многие брокеры предоставляют только браузерный интерфейс?

0
То есть это просто торговое приложение?
Не просто, а терминальное рабочее место. На том конце, соответственно, работает сервер.
Почему я должен больше доверять корявому проприетарному поделию от брокера, чем опенсорсному браузеру?
А почему биржа должна больше доверять корявому не пойми кем писанному браузеру, чем специализированному лицензированному поделию от уважаемого разработчика?
P.S. Вы же в курсе
Нет, пока не в курсе. Пока только разбираюсь, с чего начать.

P.S. См. ru.wikipedia.org/wiki/QUIK
0
Не просто, а терминальное рабочее место. На том конце, соответственно, работает сервер.

Теперь я вообще перестал понимать. Профессиональные трейдеры, работающие в соответствующих компаниях, действительно имеют какие-то специализированные терминальные рабочие места — комбинацию железа и софта.


Обсуждаемая ситуация — обычный человек хочет инвестировать часть своих сбережений. В этом сегменте я пока видел только два вида брокеров — традиционные олд-скульные банки (конские комиссии, какие-то левые сборы и никакой свободы торговли) и брокеры нового поколения, чаще всего к банкам непривязанные.


В плане доступа к торговле в этом сегменте я видел только 3 варианта: установка десктопного софта от брокера, мобильное приложение от брокера, браузерный доступ к онлайн платформе. Наверное десктопное приложение можно назвать торговым терминалом, но терминальным рабочим местом — это вряд ли.


А почему биржа

Клиент с биржей вообще напрямую не общается, только с брокером, который подключен к бирже. Чтобы напрямую торговать на бирже надо очень сильно постараться, там много юридических и технических сложностей, некоторые из них практически непреодолимы для обычного человека.


должна больше доверять корявому не пойми кем писанному браузеру

Брокеру же необязательно доверять браузеру, как и любой другой программе. Он работает через какое-то API и ему в целом все равно, как именно конечный пользователь в это API отправляет команды. Доверять или не доверять должен сам пользователь.


чем специализированному лицензированному поделию от уважаемого разработчика?

Вот сейчас смешно было. Те поделия, которые я видел, обычно представляют из себя тихий ужас. Неоднократно приходилось общаться с поддержкой по поводу java.lang.NullPointerException, "недостаточно средств для проведения операции, требуется $5, но на вашем счету всего $100" и даже "абсолютно неизвестная ошибка".


Я совершенно серьезно намного больше доверяю Firefox или Chromium, чем любому из десктопных брокерских приложений, которые я использовал.


Нет, пока не в курсе. Пока только разбираюсь, с чего начать.

Ну, например, упомянутый Schwab предлагает только браузерную онлайн платформу.

-1
Теперь я вообще перестал понимать.
ru.wikipedia.org/wiki/Терминальный_доступ
работает через какое-то API и ему в целом все равно, как именно конечный пользователь в это API отправляет команды.
Так исторически сложилось. Зачем переходить на web-терминал, если и так всё отлично работает.
0
для получения доступа на зарубежные рынки нужно иметь статус квалифицированного инвестора.
Мы бы не были так уверены в этом, без всякого статуса акции нетфликса доступны к покупке через альфу, допустим.
0
на какой бирже? Netflix на санкт-петербургской торгуется в том числе. А вот чтобы на Nasdaq его купить, но через российского брокера, нужен статус
0
А что по поводу Tinkoff? Через него так же можно много чего купить.
0
*за что купил — за то продал*: недавно знакомая рассказывала, что при небольших объемах вложений в акции Тинькофф хорош, а потом становится выгоднее к профессиональным брокерам идти.
0
Я бы сказал так: в Тинькове можно попробовать, если не гнаться за доходами и не пытаться спекулировать, etc. Почему? Потому что они — как обычно — сделали все очень легким и ненапряжным. Любая домохозяйка сумеет.

Но — за все надо платить. В том числе и за комфорт. И как только ваши действия на рынке выбиваются за рамки модели «купил по приколу 2 акции Apple и забыл про них на 10 лет», Тиньков резко теряет в привлекательности. Комиссии ломовые, биржевых инструментов, по большому счету, нет, связь с ними тоже оставляет желать лучшего в последнее время.
-1
я с Тинькофф пол года. постоянно добавляются акции и облигации новые. комиссии 0.3 % от сделки + 100 руб. в месяц. или 0,05% от сделки + 300 руб. в месяц, какой тариф выберете. очень ими доволен, весь портфель в моем смартфоне.
0
Tinkoff предлагает то, чем они сами торгуют, то есть являются посредниками к какому-то брокеру. Купить что-то произвольное, чем не торгует его брокер, там нельзя.
0
У них уже года полтора есть лицензия брокера. А до этого были в партнёрке с БКС. Но у них торгуют крайне ограниченным разнообразием акция, хотя для начинающих — это идеальный вариант из-за простоты. А потом, когда появится виденье и деньжат подкопят, можно и к специализированным брокерам идти.
+1
Может кто в абсолютных величинах объяснить, от какой суммы есть смысл влезать на биржу? На первый взгляд комиссия брокера обычно выглядит как что-нибудь типа «0.3% от сделки, но не менее 100 рублей и не менее 2к в месяц». Если акции растут на десятки процентов в месяц, то хоть пять тысяч в них вложи — окупится, грубо говоря. Только так не бывает, и получается, что чтобы отбить даже минимальную на рынке комиссию брокера + тариф депозитария за хранение и перемещение бумаг, нужно иметь акций миллиона на три. Не?
0
Тут больше не сумма влияет.
Кто-то не верит в предсказуемость и стабильность банковских рельс и строит бункер в вечной мерзлоте, превращая фантомные бумажки местного правительства в вечные фрагменты нерушимых корпораций, а кому-то предсказуемость и стабильность ограничивают размах души, и он уходит прокладывать свой путь по бездорожью.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.