Pull to refresh

Comments 20

Лично по мне сие могло бы очень помочь в вузе… например человек поступает на первый курс и сразу может вдеть, какие предметы ему нужны на интересующую его специальность и по сколько часов. Студен (особенно заочник) сам может сформировать себе план учебы и более того, получить несколько специальностей, сформировав пакет предметов и экзаменов под себя. А дальше видеть свой прогресс по ходу учебы.
Согласен, мне в свое время тоже не хватало чего-то подобного. И вуз, в свою очередь, будет иметь всегда свежие данные о спросе на те или иные специальности/курсы/преподавателей. На какой-то части заочников вполне можно подобным образом поэкспериментировать, особенно — любящим онлайн-обучение вузам (ВШЭ, например).
Возможность сформировать себе план учебы — штука интересная, но при этом теряется фундаментальность образования и происходит завал в сторону «здесь и сейчас», поскольку для человека, не являющегося специалистом в рассматриваемой области (абитуриент и даже студент старших курсов таковыми не являются), многие вещи являются неочевидными, соответственно им будет казаться разумным отказ от изучения ряда дисциплин, формирующих культуру мышления и расширяющих кругозор. В результате получаем недоспециалиста, в лучшем случае способного решать сегодняшние задачи и совершенно не готового к решению задач новых. Прощай, инженерное образование (помним, что инженер — это человек, способный решать задачи, решения которых неизвестны)?
Как человек, получивший диплом без малого 20 лет назад, могу сказать, что в нашем учебном плане было много дисциплин «актуальных», за которые мы бы проголосовали, если бы нас спросили, хотим ли мы их изучать, но в итоге (глядя с высоты 20-летнего опыта) совершенно бесполезных, и наоборот: есть дисциплины, которых не было в нашем учебном плане, но которые когда-то в него входили, возможно даже факультативно. Так вот, сегодня мне не хватает именно их…
Я согласен, что просто давать студентам набор из сотни дисциплин на выбор в любой комбинации не нужно и даже вредно. Должна быть какая-то жестко определенная основная последовательность (т.е. навыки, которые необходимо открыть для той или иной специализации) плюс небольшая вариативность для не критично важных дисциплин. Ну и визуальное отображение всего этого.
Угу, только вот большинству людей эта фундаментальность вообще никак ненужна. Сейчас образование перегружено кучей ненужных предметов. И понять нужность-ненужность человек сможет только индивидуально.
Так что следует воспользоваться возможностями игровой системы и полностью изменить формат обучения.
Например есть минимальный набор предметов (самый минимум) для получения корочки, позволяющей работать по специальности. При ее получении там написан допусти уровень 1. — можно пойти на работу и устроиться по специальности. Далее он заходит на страницу вуза и смотрит, какие предметы изучить для апа следующего уровня диплома. Некоторые предметы могу быть закрыты и иметь определённые условия для открытия — например изучение других предметов, службы в армии, здоровья и тд. (специальности то могут быть разными) После завершения курса предмета — идет гос-комиссия из трех человек, которой под видеозапись сдается предмет. Когда все предметы сданы, человек получает отметку и ап по специальности до уровня 2- можно идти открывать третий и тд.
Система едина не для вуза а для государства, записаться на определенный предмет можно через госуслуги, далее получить отметку о прохождении теории и практики и там же на госуслугах записаться на комиссию в своем городе например. Комиссия с вузом не связана никак и выбирается случайно из преподавателей/специалистов имеющих соответствующий уровень и изъявивших желание участвовать в комиссии. Конечно за плату (которая идет с госпошлины для сдачи экзамена)
Изменение образования по подобному формату сразу решает кучи проблем, например позволяет специалисту приступить к работе по специальности как можно раньше, начать накапливать стаж. Позволяет постепенно совершенствоваться, докупая предметы по возможности и необходимости (особенно когда осознал, что тебе этот предмет нужен для работы) Позволяет избежать коррупции со стороны вуза (который только дает знания, но никак не проверяет. Позволяет отсеять тех, кто ничего не знает и предмет не изучал — комиссия то будет нейтральной и ее не подкупить. (а на некоторые предметы ее вообще можно заменить ИИ)
Спасибо за статью)

Подумаю как это применить в онлайн обучении геймификации ^_^
Навыков там полно и классы даже можно сделать различные, будет прикольно
Навыков много, согласен, а вот классы? Специальность одна, и все навыки, по идее, нужны всем.
Применительно к программированию:
Командир — тимлид
Сапорт — сапорт :)
Дамагер — тестировщик
Танк — ревью
Прист — дебаг и рефакторинг
Бафер — оптимизация
Некромант — поддержка легаси
Архимаг — архитектор
Саммонер — CI/CD

А танк — руководитель проекта (персонаж, принимающий на себя весь урон от боссов).
Ну в моём случае, есть стратеги- маркетологи-геймификаторы, которые выстраивают логику и продумывают механику и прописывают где и в какой форме должна быть встроена продажа продукта

Есть копирайтеры, которые пишут тексты

Есть сценаристы придумывающие сеттинг и сюжет

Есть технари, реализующие работу всех механик, воронку

Тестировщики это не класс, но как достижение вполне можно сделать
В университете, где я учился, применяется древо навыков для выбора курсов.
Начиная со второго курса можно просто выбирать себе любые предметы по желанию (с небольшим количеством ограничений в связи с расписанием), у многих предметов есть условия типа «чтобы записаться на Алгоритмы 2 нужно сдать Алгоритмы 1 и Основы Програмирования».
А оно было как-то визуализировано для студентов? Как этот процесс выбора происходит? А что за вуз, если не секрет? В принципе, любая специальность в обычном институте представляет собой некое технологическое древо, правда жестко заданное самим институтом, без возможности выбора. То, что вам дают выбирать — большой плюс, на мой взгляд.
На портале универа в начале года можно выбрать какие курсы хочешь в этом году.
По умолчанию даётся стандартный список (типа небольшая программа минимум чтобы в итоге диплом был по специальности) и ещё длинный список всех курсов, которые можно выбрать (в том числе с других факультетов и по смежным специальностям). А в полном каталоге у каждого предмета было предусловие что-то типа «необходимо сдать курс А и курс Б». Ещё на странице каждого курса была информация «если вы сдадите этот курс, то получите доступ к курсам: А, Б, В..». Отображение полного дерева полностью и сразу я не видел.
В большинстве вузов вариативность что номинальная — или одно и то же называют разными именами, и у вас выбора нет, или вам просто не говорят, что дисциплина-то была по выбору, можно было не ходить! :-)
Шутки шутками, но далеко не каждый вуз может себе позволить настоящую вариативность (считают деньги и не готовы оплачивать занятия преподавателя с одним-двумя студентами).
У нас предметы с очень низкой посещаемостью после 2х лет подряд отменяют или предлагают преподу его объеденить с другим схожим предметом. Пару раз такое наблюдал во время учёбы. А вариативность у нас, была самая настоящая, на мой взглд.
Считаю оба написания (дерево навыков и древо навыков) правильными, но использовать в статье буду последнее
Для управления корпорациями дерево обучения неприменимо: во-первых, многие навыки сотрудников неизмеримы в принципе, а во-вторых, они могут не приниматься в расчет при принятии управленческих решений (мы сначала разберемся как следует, а потом накажем кого попало). Тут, как говорится, с точки зрения теории — теория и практика одно и то же, но на практике это далеко не так!
Большинство навыков считаю вполне измеримыми, иначе это уже не навыки, а свойства характера. По крайней мере, для технических специальностей (проектирование, разработка, тестирование). Даже для секретарей есть вполне себе определенные навыки грамотной деловой речи, основ документооборота и т.п. А как этот инструмент использовать при принятии решений, уже дело каждого конкретного человека. Можно молотком гвозди забивать, можно его не учитывать и пробовать забивать лбом — личное дело конкретного управленца :)

Автор, мысли интересные!

статью сохранил

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles