Decentralized networks
Website development
Cryptography
Open source
Cryptocurrencies
Comments 25
0
Спасибо за положительную оценку. Вообще круто было бы, если бы народ стал массово использовать эту идею. Можно было бы тогда с одним аккаунтом метамаска авторизовываться на различных сайтах.
-1
Блин, вот интересно, на хабре вежливость презирается?:) За что минус?
Вот здесь тоже топикстартеру сказал Спасибо, и он мне ответил тем же. habr.com/ru/post/455884/#comment_20275010
Результат: обоим по минусу.
Я чего-то не знаю? Нельзя тут спасибо говорить?

P.S. И хабр видимо никогда не сделает открытой информацию по плюсам/минусам.
+1
Я чего-то не знаю? Нельзя тут спасибо говорить?

Можно, но нужно сказать что-то еще.
А вместо односложного «спасибо», «незачто» и "+1" можно просто нажать стрелку вверх справа, благо кармы у вас для этого хватает.
0
ОК, учту. Но вообще хрень какая-то. Хотя пофиг на эту карму, просто стало интересно.
+2
Гениально, только зачем тут вообще нужен блокчейн? Проблема решается и без него.
0
Чтобы была хистори? Блокчейн же это по сути инкрементальный заверенный лог.
+1
Судя по описанию используется только троица — приватный ключ, публичный ключ и адрес который свертка публичного.
Как используется блокчейн из статьи неясно, может в видео что то еще есть
+1
блокчейн как единый издатель/генератор этих ключей и как удостверяющий центр для них, причем распределенный, не?
0
А туда еще доразвить идею децентрализованных крипто-DNS, и вообще красота будет :)
А для хранения больших файлов использовать IPFS.
0
Ага, еще и emercoin такое продвигали. Слышал.

К слову, хотел зарегать там сейчас домен. Все то же самое: «No signup needed (using Google OpenID)». Регистрация не требуется, но авторизуйтесь гуглом. Река-лицо.
0
Конкретно на этапе регистрации/авторизации хистори не создается. Как я и писал в статье, используемый механизм не создает никаких транзакций в блокчейн (чтобы было бесплатно и быстро).
Но в дальнейшей работе сайта вполне можно его использовать более плотно и там уже да, будет хистори (в зависимости от реализации).
А можно эту тему развивать: на любом другом сайте, где требуется какое-то подтверждение своей деятельности, можно легко доказывать, что там-то писали или выполняли какие-то действия именно вы. Сейчас, зайдя на разные сайты и увидя одни и те же юзернеймы, совсем нет уверенности, что это один и тот же человек. Здесь, если пользователь желает, он может оставить публичную подпись или типа того. А то смешно в разных крупных сетях видеть аккаунты типа someone_real.
0
Не совсем так.
1. Нужна система уникальных имен. Ведь какой-то идентификатор пользователя все равно должен быть. В данном случае уникальные адреса — это создаваемые адреса кошельков. Блокчейн обеспечивает конкретно эту технологию.
2. Нужна единая система серверов, чтобы на любой из них можно было обратиться и выполнить свой код (ну и проверить адрес, пароль и т.п., если надо). Это так же обеспечивает блокчейн.
3. Нужно единое окно для доступа ко всему этому. Metamask это обеспечивает. И хотя можно и без него, все-таки с ним гораздо проще все и удобней. Для сравнения можете попробовать самостоятельно без него зарегистрировать кошелек, создать и подписать транзакцию, найти сервер, куда можно было бы запрос выполнить и т.п.

Вот если все вот это откинуть и вы захотите реализовать самостоятельно, вы должны будете не только реализовать технологию, но и обеспечить всемирное распространение своей технологии и массовое принятие ее пользователями. Я думаю, что это совсем непросто сделать будет. А даже если у вас получится (и у других), совсем не факт, что реализация будет совместима и на каждом из подобных сайтов понадобится тогда свой «метамаск».

Ну и в заключение: помимо просто авторизации, здесь все-таки еще и криптовалюта есть, можно переводы делать, оплату выполнять. Это тоже немаловажно.
+1
Вопрос: данное решение может обеспечить вход с разных устройств под своей учеткой? или хотя бы с разных браузеров? Насколько я понимаю — нет
0
На компьютере с разных браузеров можно. Я сейчас попробовал огнелис, все полетело. Поставил плагин метамаск, импортнул кошелек сид-фразой и авторизовался на сайте. Все ОК.
Мобильную версию на иос и андроид обещают выпустить уже 22-го июля: decrypt.co/7766/metamask-finally-coming-to-mobile-july
+1
FF, Brave и Chrome — они имеют поддержку metamusk. Я имел ввиду другие браузеры, например Сафари. Так же — и iOS — там хром будет с метамаском? или нативное приложение?
Пока на данной стадии разработки — не очень удобно для аудитории, да и аудитория будет ограничена — Хром(FF) и Android (мобилки)
0
Я имел ввиду другие браузеры, например Сафари. Так же — и iOS — там хром будет с метамаском?

Знакомый на макбуке запускал хром и работает ОК. На счет сафари — вероятней всего пока нет. Но ждем выхода анонсированного на 22-ое июля приложения, может станет лечше дело.
В любом случае, время работает на нас и скорее всего метамаск скоро будет на всех устройствах работать.
+1
Это же замечательно, что есть. Но я вот не нашел, хотя искал. И здесь на хабре тоже не нашел заметок. Теперь заметка есть. Узнает больше людей. Миссия выполнена.
+1
Можно. Но минус по удобству. Метамаск позволяет управлять сразу несколькими адресами, удобная регистрация и надежный механизм того, что вы действительно подписываете то, что рассчитываете подписать, а не просто скармливаете свой приватный ключ фишеру.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.