Decentralized networks
Website development
Cryptography
Open source
Cryptocurrencies
9 July

Идея: анонимная регистрация/авторизация с помощью сети Ethereum + Metamask, без емейлов и т.п

Наверняка многие слышали про социальные сети, основанные на блокчейне. А кто-то может даже пробовал в действии. Но нередко мы слышим следующие отзывы на этот счет:

  • Это дорого. Почему я должен платить за регистрацию?
  • Это долго. Транзакция может зависнуть на сутки и ничего не сделаешь.
  • Это неудобно. Надо осваивать какие-то там криптокошельки, как-то их пополнять и т.п.

От себя еще добавлю: дико поражает то, что криптосоциальные сети, которые топят за анонимность и децентрализованность, требуют для регистрации емейлы и телефоны. Меня это вообще коребит.

А можно ли сделать регистрацию через крипту удобной и бесплатной? И чтобы ничего более не надо было (ни юзернеймы придумывать, ни почту, ни телефон и т.п.). Я для себя ответил на этот вопрос положительно. И хотя вопросы реализации регистрации без емейлов и т.п. — это уже на совести конечного разработчика и выбранной платформы, но непосредственно бесплатную регистрацию через блокчейн — ethereum обеспечивает.

В помощь нам для этого плагин Metamask и вот этот демо-репозиторий (смотрим на нем демо), ссылку на который можно найти в официальной документации.

Идея в том, что используются криптоподписанные сообщения из которых можно извлечь адрес отправителя и быть уверенным, что сообщение отправлено именно им. Соответственно, этот адрес и используется для авторизации. То есть когда пользователь регистрируется на сайте, он отправляет только свой ethereum-адрес и подписанное сообщение, доказывая, что он это он. Сам механизм проверки подписи обеспечивает ethereum. Вам на своей стороне остается только создать для него аккаунт и авторизовать его. При этом не требуется ничего оплачивать, пополнять кошелек и т.п. А главное — для этого не требуется создания каких-либо контрактов (как многие пытаются это делать).

Вот как это у меня работает.


+4
2.3k 23
Support the author
Comments 25