Wireless technologies
Network standards
Astronautics
Comments 19
0
У меня есть изобретение Изобретение: «Способ приема информации и устройство для его осуществления». А.с. 1182562 от 1 июня 1985г.… «псевдокорреляционная обработка применительно к ДИМ сигналу».
Вряд ли оно явно используется какой либо страной, но может вам встречалось что-то похожее? Нами до сих пор не внедрено, но может другие украли «внедрили». Я, когда отписал министру по поводу падения очередного спутника из-за плохой телеметрии и до сих пор не внедренного этого изобретения (НИОКР выполнена официально в НИИ и протоколы испытаний в ЦУП имеются), получил ответ из Роскосмоса (куда видно переслали мое письмо) — «Внедрить это изобретение не представляется возможным, так как нам непонятно, как оно работает». (По смыслу ответа).
Вообще, в этой связи хочется поинтересоваться, на физическом уровне используется корреляционная обработка сигнала?
0

Это уже каждый производитель решает сам, но лично я о таких методах обработки сигналов никогда не слышал

0
Надо же, 40 лет прошло, но до сих пор не используется, хотя ракеты падают, падаю,…
Мне, конечно, лестно, что я на 40 лет опередил чего-то там…, но за державу обидно!
Как показали испытания в спутниковой системе связи,
после «ухода» спутника за радиогоризонт телеметрическая информация продолжает приниматься данным устройством в течении 5-15 минут с постепенным падением достоверности и с индикацией степени достоверности принимаемого сигнала, в то время как обычные системы просто перестают вообще принимать. Нет никаких препятствий для применения данного способа в отношении других видов модуляций. Например в сотовых или спутниковых информационных системах. «Изюминка» заключается в алгоритме обработки принятого сигнала.
Применение этого способа в сотовых системах связи, позволило бы расширить зону охвата и, значит, ставить меньше вышек связи. Заодно снизить мощность сотовых телефонов, а это значит, повысить продолжительность работы аккумулятора между зарядками.
0
«Внедрить это изобретение не представляется возможным, так как нам непонятно как оно работает»

может быть в школе надо было лучше учиться? ))))
0
Нет, это не школа виновата. Корреляционные функции в институте преподают. Конечно, «дожили, инженеры не понимают, что такое корреляционная обработка сигнала». Но есть же протоколы испытаний, а я не как частное лицо делал свою работу. В конце концом, мы много чего используем, не понимая до конца явления, лежащие в основе устройства. Но это же нам не мешает использовать. Так и тут — есть протоколы испытаний — внедряйте.
Но «загвоздка в другом». Генерал, принимающий испытания, на вопрос, будут ли внедрять, ответил лаконично — «Нет, не будем. За внедрение вашей системы мы ничего не получим, так как оно идет по линии Минсвязи, а не Минобороны. Нам не светят ни зарплаты. ни премии. Так что, нет»!
Вот и сейчас, в Роскосмосе понимают, что это не их разработка и им за чужую работу не заплатят как за НИОКР. Да еще и авторам надо платить. А там, где «надо платить чужим», возникает уйма причин-аргументов, почему «платить не надо»!
0
«дожили, инженеры не понимают, что такое корреляционная обработка сигнала»

Я уже ничему не удивляюсь… После того как при запуске с Восточного ввели координаты для Байконура и когда неправильно расчитали количество необходимого горючего, удивляться уже ничему не приходится… По моему этот космос никому из руководства России не нужен… Иначе бы не фигурировали зарплаты в районе 10000 руб при приеме в новый космический центр в Миассе… Отсюда и вопиющая безграмотность инженеров…

m.jobinmoscow.ru/rab.php?id=423625
0
Напомнил. Как-то очередная ракета рухнула по причине перегруза, заправили больше рассчитанного. Я в рамблере написал стишок по этому поводу. После этого мне было запрещено писать комменты в рамблере. "«Политика»" везде!
Примерно такой.
На космодроме ракета стояла,
Машина заправки к ней подъезжала.
«Сколько залить?» — заправщик сказал,
«Лей полный бак» — отвечал генерал.
0
Значит это другой случай… Я помню когда недолили...)))
И ракета не долетела до расчетной орбиты…
+2
10 дек. 2010 г. — Причиной падения трех спутников ГЛОНАСС стал перелив топлива во время заправки ракеты-носителя «Протон-М». В ракету-носитель для выведения спутников на орбиту налили две лишние тонны топлива.
+2
Каждый КА, по стандартам CCSDS должен иметь свой уникальный идентификатор, по которому можно, имея кадр, определить, какому аппарату он принадлежит

10 бит на уникальный идентификатор КА — это как-то имхо маловато… они там еще не размышляли над следующей версией протокола?
+1

Идентификатор присваивается лишь на некоторое время, так как активный срок существования миссии небольшой, поэтому потребность в большей разрядности пока не возникает.
Хотя с появлением больших орбитальных группировок для спутникового интернета всё может измениться.

0
Насколько этот протокол распространен? Периодически слежу за развитием сети SatNOGS, но не видел упоминания этого протокола и о существовании программ для его декодирования.
+1

Используется этот протокол в основном в командной радиолинии КА. Точно знаю, что современные миссии NASA и ESA, в том числе межпланетные его используют. Также имел дело с инженерами из РКК Энергия. На всех их аппаратах для связи используются именно CCSDS.


Есть протокол Proximity-1, также относящийся к этим стандартам, описывающий порядок взаимодействия ровера и орбитального КА на другой планете.

+2

Не обязательно. Если они хотят положиться на инфраструктуру существующих наземных станций, то следовать стандартам гораздо удобнее.
Очень часто вижу в описании кубсатовских миссий упоминание модемов Cortex от французской компании Zodiac aerospace (Мы тоже такой используем). Он хорошо заточен на работу по CCSDS. Это значит, что с большой долей вероятности они этих стандартов придерживаются.

0
Поискал Mars в их списке аппаратов и там почти все. Т.е. похоже марсианские аппараты используют одни и те же ретрансляторы и протоколы. В списке есть арабский и китайский аппараты, которые видимо рассчитывают использовать существующие на орбите Марса ретрансляторы.
0

Для миссий на другие планеты есть специальный протокол Proximity-1, разработанный CCSDS. Он как раз регламентирует процедуры связи ровера с орбитальным ретранслятором, и ретронслятора с Землёй.

Only those users with full accounts are able to leave comments., please.