Comments 2
Олег, спасибо за материал. Ответьте пожалуйста на такой вопрос, есть ли смысл крупной компании использовать GTM на своем основном сайте (со сложной архитектурой и достаточно большим трафиком), если есть отдел разработки? Я веду к тому, что GTM создан больше для маркетологов (хотя честно говоря внедрить GA, FB pixel и т.д. без GTM это не сложно), но если есть разработчики, то не нужен GTM как таковой.
Я считаю, что использовать GTM смысл есть.

Во-первых, одно из основных преимуществ GTM — это скорость внедрения изменений на сайт, особенно всего, что связано с веб-аналитикой. Многие вещи сделать через GTM гораздо быстрее, чем через разработчиков.
Простой пример — внедрение custom dimensions (пользовательских параметров) в разметку аналитики сайта, особенно если этих параметров много. На большом сайте с множеством событий внедрить их без GTM будет довольно муторно — перед каждой отправкой хита необходимо будет проставлять значения пользовательских параметров.
А если потом необходимо будет внести корректировки?
Через GTM — достаточно, например, создать переменную GTM и добавить пользовательский параметр с этой переменной в тег отправки события или просмотра.
При необходимости внести корректировки это легко и быстро делается в одном месте.

Во-вторых, через GTM можно сделать автоматическую разметку основных событий на сайте.
Например, переход по внешней ссылке, скрол страницы, переход в личный кабинет пользователя и т.д.
После этого, при создании новой страницы/раздела сайта — достаточно будет установить контейнер GTM, и основные события будут трекаться и передаваться в GA без каких-либо дополнительных настроек.

В-третьих, в GTM есть режим Preview — предварительный просмотр. Можно внести изменения и протестировать их работу на боевом сайте, без выкатки новых версий.

Плюс использование GTM не перегружает код сайта, т.к. все коды пикселей и разметки находятся в GTM, а на сайте стоит лишь код контейнера.

Если говорить про пользовательские шаблоны, которым посвящена статья, то их смысл в том, что аналитику (или разработчику) достаточно один раз создать шаблон, и в дальнейшем, например, маркетологи смогут уже сами устанавливать нужные пиксели и вносить изменения в разметку событий сайта, не привлекая разработчиков и экономя свое и их время.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.