FPGA
Programming microcontrollers
Manufacture and development of electronics
Computer hardware
Electronics for beginners
Comments 11
0
Прикольная выставка. Вы упоминали Verific с их парсером, а не мелькала ли инфа, за сколько они его продают (хотя бы грубый порядок цифр, а то гуглёж по их сайту ничего не выдал).
+2
У Verific идея, что их парсер заменяет год работы инженера, поэтому для больших компаний у него цена соответствующая. Но для стартапов они делают послабление.
+3
Минимальное расстояние между дорожками на микросхеме, чтобы не возникало эффектов антенны
Юрий, побойтесь бога, вас же читают дети, они могут вам поверить!
Антенна — это вообще про другое. Она возникает, когда одна дорожка становится такой большой, что начинает работать как антенна, принимая во время производства сигнал на частоте колебаний плазмы для травления.
Ментор, кроме верификации топологии для дизайнеров, делает еще отличные тулы для фабрик, позволяющие заранее скорректировать искажения на производстве и сделать так, чтобы в кремнии получилось то же самое, что было нарисовало в GDSII, а не сильно скругленное. На современных нормах без этого никак.

Несколько тысяч долларов — и у вас в руках спроектированный вами чип на старой технологии типа 180 нанометров. Пару десятков тысяч — и у вас в руках ваш чип на более свежей технологии, например 28 нанометров, как у пятого Айфона. Замечу что за массовое коммерческое производство начальный платеж фабрике больше миллиона долларов.
Юрий, побойтесь бога еще раз.
А) Технология 180 нм не старая, если мы говорми про аналоговые/силовые, а не цифровые схемы.
Б) Серия по 180 нм радикально дешевле миллиона долларов, а по 28 нм — радикально дороже. И MPW на самом деле несколько дороже, чем у вас указано.
+1
Про антенну поправил, от 180 нм убрал «старая», ввел дифференциацию для коммерческих схем «от ~$300K до ~$3,000,000».

Насчет MPW — мне сами товарищи ассоциированные с IMEC (или с из прямым партнером) сказали что 180 nm начинается с $3000.

Я сейчас буду спать, если за ночь еще что-то найдете — внесу утром.
+1
Вот актуальный прайслист Europractice. 180 нм начинаются до 1100 евро за квадратный миллиметр. Но! Минимальная площадь кристалла, которую можно получить в MPW, составляет 9-10 квадратных миллиметров. Поэтому не очень понятно, откуда берутся три тысячи.
0
Можно вопрос про английский? Я на слух практически не разбираю речь англо-американских носителей языка из-за произношения r, th, ng — в общем, всех тех звуков, которых нет в русском языке. На слух, как-будто кашу жуют. А вот английскую речь многих англоговорящих, которые не пытаются как бы прогибаться под язык, звуки которого им чужды, понимаю хорошо. Например, англоговорящих русских, итальянцев, которые шпарят в духе «лет спик фром май харт». Просто для примера, на ютубе есть бас-гитарист Davie504, канал которого я нашёл почти случайно, включил видео и автор начал что-то рассказывать. Перевода не было, про качество ютубовских субтитров промолчим. Ну я чё та приуныл, а потом вдруг осознал, что я его слушаю и понимаю. Точно так же я понимаю русский английский. Точно так же я спокойно без перевода понимаю речь героев в игре Dying Light — там, если я правильно понял, жители игрового мира — латиноамериканцы, которые, похоже, тоже не особо парятся оксфордским произношением. И вот вопрос: реально ли владея русским английским с произношением «лет спик фром май харт» общаться с англоговорящими так чтобы они тебя понимали? И ещё — как для них звучит такой акцент? Не воспринимают ли они такую речь так, как мы воспринимаем условных Равшана и Джамшута?
+1
Это зависит от того, где и с кем вы говорите. Если вы условно говоря говорите с бухгалтершей из Кентакки, которая видит иностранцев в основном по телевизору, то может воспринимать как Равшана, и понимать не очень, так как звуках акцента у нее может немного отключаться стремление понимать. Но если вы общаетесь с человеком из кайтеха Silicon Valley или с академическим ученым, то им акцент пофиг, оно его выносят за скобки, и воспринимают вас на основе вашей технической экспертности, особенно если они ее знают. И понимают тоже лучше, так как подстраиваются под смысл и контекст.

Просто в хайтеке большинство людей имеют акценты. Я часто привожу я национальный расклад по Купертино — городу, в котором Apple разрабатывает iPhone: белых 31%, азиатов 63%:

en.wikipedia.org/wiki/Cupertino,_California#Demographics

The racial makeup of Cupertino was 18,270 (31.3%) White, 344 (0.6%) Black American, 117 (0.2%) American Indian, 36,895 (63.3%) Asian (28.1% Chinese, 22.6% Indian, 4.6% Korean, 3.3% Japanese, 1.3% Vietnamese, 0.9% Filipino, 0.4% Pakistani, 0.1% Thai, 0.1% Bangladeshi), 54 (0.1%) Pacific Islander, 670 (1.1%) from other races, and 1,952 (3.3%) from two or more races. Hispanic or Latino of any race were 2,113 persons (3.6%); 2.4% of Cupertino is Mexican.

Внутри компании Apple пропорция примерно такая же — например группа по верификации системы на кристалле для Apple макбуков состоит из нескольких индусов под предводительством румынской женщины средних лет (они были моими заказчиками несколько лет назад).

В ответ на это русские, живущие в России часто говорят «Но наверное же менеджмент сплошь англо-саксы, а рядовые работники китайцы и индусы?» Нет, и это неверно — типичный состав executive team — смешанный — см. например ведущую компанию в области автоматизации электронного дизайна — www.synopsys.com/Company/AboutSynopsys/Pages/ExecutiveManagement.aspx
0

В Омске ASIC-и проектируют в НИИ приборостроения, там есть дизайн центр который проектирует радиационно-стойкие SoC ссылка, вроде как это единственный дизайн центр за Уралом

0
Как минимум за Уралом есть ещё СибИС и Мотив-НТ в Новосибирске.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.