Pull to refresh

ГИС? или неГИС? Вот в чем вопрос

Reading time4 min
Views39K

Привет, Хабр!


Поводом к этой публикации является отсутствие конкретного определения такой сущности как ГИС (государственная информационная система) с одной стороны, и разнообразная (порой, недопустимая) трактовка этого понятия с другой стороны. Правильная классификация системы (ГИС или неГИС) имеет непосредственное практическое значение: если система неГИС, то ряд обязательных (порой серьезных) требований переходят в разряд рекомендаций.


Что же такое государственная информационная система? Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее — закона) содержит понятие информационной системы (в целом) и косвенно определяет ГИС.


Итак, информационная система — это совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств (п.3 ст. 2 названного закона). Определение вполне себе «техническое», не отсылающее к нормам права, и, на мой взгляд, достаточно конкретное, чтобы не вызывать споров по поводу содержания понятия. Кроме того, наличие таких терминов как «база данных», «информационные технологии», «технические средства» позволяет делать вывод с достаточной степенью уверенности, что информационная система хранится (и эксплуатируется) в памяти ЭВМ.


С государственной информационной системой уже посложнее. Согласно пп.1 п.1. ст. 13 государственные информационные системы — федеральные информационные системы и региональные информационные системы, созданные на основании соответственно федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, на основании правовых актов государственных органов. Какие выводы можно сделать из этого понятия?


  1. Государственные системы бывают федеральные и региональные.
  2. Федеральные государственные системы создаются на основании федерального закона или же акта федерального государственного органа.
  3. Региональные государственные системы создаются на основании законов субъектов или же акта регионального государственного органа.

Далее, ст. 14 закона определяет цели создания ГИС — это реализация полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между этими органами, а также в иных установленных федеральными законами целях. Сразу же встает вопрос, что является государственным органом? И как в контексте закона понятие «государственный орган» соотносится с понятием «орган государственной власти», поскольку в тексте закона встречаются и то, и то? Для целей этого материала условимся, что понятия идентичные.


Единого перечня целей создания ГИС не существует, но cам закон определяет вполне себе очевидную цель как реализация полномочий и обмен информацией.


«Полномочие» словарь С.И. Ожегова определяет как «официально предоставленное кому-нибудь право какой-нибудь деятельности, ведения дел». Каждый государственный орган имеет собственные полномочия, изучение которых позволяет сделать вывод о том, что полномочия раскрывают функционал органа и в упрощенном смысле отвечают на вопрос зачем создан тот или иной орган. Иными словами, полномочия это не вся деятельность, которую осуществляет орган, а только та, характеризующая конкретно взятый орган. Общеотраслевые виды деятельности, такие как ведение бухгалтерского, кадрового учета, соблюдение норм в области охраны труда, экологических норм и т.д. не входят в понятие полномочий. Допустимо, на мой взгляд, использовать такой подход к решению вопроса: открыть положение о государственном органе, раздел полномочия и определить, какое конкретно полномочие реализует информационная система. Если ответ найден, это весьма убедительный довод в пользу того, чтобы считать информационную систему государственной.


Согласно п.3 ст. 14 источниками информации для ГИС является статистическая и иная документированная информация, предоставляемая гражданами (физическими лицами), организациями, государственными органами, органами местного самоуправления. Судя по источникам очевидно, что информационное содержание ГИС не может состоять из результатов внутренней деятельности одного конкретного государственного органа.
Правительством РФ Постановлением от 06 июля 2015г. №676 утверждены «Требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации». Отмечу, что с точки зрения этого Постановления, требования обязательны для федеральных и региональных органов исполнительной власти, а для органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления эти требования не являются требованиями, ибо носят рекомендательный характер.


Пунктом 1(1) указанных Требований перечислены основные требования, которые должны осуществляться при создании, развитии, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации ГИС:


  • требования регуляторов ФСБ и ФСТЭК;
  • требования к организации и мерам защиты информации, содержащейся в ГИС;
  • требования к защите к персональных данных, если таковые содержатся в ГИС.
    В то же время, п. 5 ст. 16 закона устанавливает, что требования регуляторов (ФСБ и ФСТЭК) в отношении защиты информации в ГИС должны исполняться повсеместно, т.е. всеми органами. Налицо противоречие между Постановлением и законом, но закон имеет бОльшую юридическую силу со всеми вытекающими последствиями.

Какие из всего изложенного можно сделать выводы?


ГИС — это такая информационная система, которая обладает рядом характеристик:


  • создается на основании закона или акта государственного органа (федерального или регионального);
  • создается для обмена информацией и для реализации полномочий государственного органа, также цель создания может быть определена федеральным законом;
  • информационное наполнение — документированная информация, которая предоставляется физическими лицами, организациями, государственными органами, органами местного самоуправления;
  • на ГИС распространяются требования регуляторов ФСТЭК и ФСБ.
Tags:
Hubs:
+4
Comments18

Articles