Pull to refresh

Comments 21

Вы именно от рекрутера ответы на эти вопросы хотите получить? Ну и весь мир вертится вокруг вашей специализации, конечно же… Ибо:


должен задать каждый IT-специалист

А если этот IT-специалист идет на место IT-директора в строительную компанию, например, точно ли он должен интересоваться проведением хакатонов или "архитектурой приложения" (какого?!) ?

Справедливое замечание, спасибо. На некоторые из этих вопросов рекрутер может и не ответить. Что касается строительной компании, разумеется, не стоит задавать вопросы, которые не применимы к вашей будущей работе. Это всего лишь чек-лист примерных вопросов, которые можно было бы задать, но не универсальная инструкция :)
Архитектура приложения: микросервисная или монолитная?

Имеет ли смысл вот так сразу обнаруживать знание всего двух архитектур по их маркетинговым названиям? Все ли монолит, что не микросервисы? Может, начать издалека, посчитать звенья, например?
Первым должен быть вопрос о ЗП. Если она не устраивает, то остальное не интересно. Крутыми задачами, дружной командой и хипстерскими фреймворками семью не прокормишь и ипотеку не оплатишь.
+1 ) ну и фреймворки всегда можно впихнуть, если очень хочется

Кому как. Я в первую очередь спрашиваю о технологическом стеке и об отношении к хобби-опенсорсу. Деньгами жажду самореализации не утолишь.

Питаться стеком и оплачивать счета самореализацией будет сложно, да и зачем идти на работу вообще, если деньги не нужны? Стартап — неплохо вариант.

Безусловно. Но если вы, например, уже давно не джун — то в любом нормальном месте вам предложат достаточно :) А в ненормальные — зачем ходить?

Это так, но «с таким настроением ты слона не продашь». Именно поэтому рекомендуют о ЗП говорить в последнюю очередь. Причём кто первый завел разговор о ЗП — тот чаще проигрывает ;) Потому что у отвечающего зачастую больше пространства для манёвра и торга. У меня такое было неоднократно. Когда все друг другу уже понравились, я спокойно получал дополнительные 7%, а то и 20% к базовой ЗП для предлагаемой позиции в данной компании.
Мне кажется, что большинство вопросов на самом деле не настолько уж и принципиальны. А по многим пунктам и так проинформируют даже без ваших вопросов.
Насколько на новом месте работы вам важно работать именно по Kanban, а не по Scrum? Или наоборот. А если вы никогда в жизни не работали по Waterfall, то может как раз и наступило время его попробовать?
Я бы указал главные вопросы такие:
1. ЗП
2. Распорядок не в компании, а конкретно для меня (гибкий график, возможность WFH и как часто), как согласовываются отпуска/больничные (replacement?)
3. Есть ли овертаймы, по каким причинам (заранее спланированный релиз на выходных, или сиди пока не решишь проблему на проде, как оплачиваются, как часто случались за последние полгода

Вопросы из статьи — практически все нужно задавать в менее формальном виде, но с большей дотошностью, а для этого нужно понимать что именно ты хочешь.

Например не «Планируются ли внутри компании мастер-классы или хакатоны? Оплачивает ли компания образование за пределами компании (конференции, курсы, тренинги)? Будет ли у меня ментор/буду ли я ментором для других подчиненных?»
А какие курсы/конференции/другие обучающие программы проходили сотрудники за последние 2-3 месяца и сколько их (сотрудников и курсов). Если был хакатон, то какой процент сотрудников в нем участвовал?

А то в большинстве случаев из всего что может предложить компания, самом деле 60% курсов это что-то типа «5 шагов к совершенству», «как научиться улыбаться менеджеру и сдавать задачи в срок», 40% курсов — это что-то для джуниоров, и 10% курсов — английский.
А Хакатон был среди 20 джуниоров с призом — поездка на конференцию.

Многие вопросы укладываются в должностную инструкцию.
Ну вообще-то стек и архитектура (не всегда, но все же) указывается в объявлении. Равно как и цели и стремления компании. Опять же желательно определиться с целями перехода в эту компанию. Если это деньги, то хакатоны и митапы можно найти на стороне (благо с этим проблем сейчас нет). Как и оплатить конференцию или обучение самому.
Какая методология используется — Agile, Waterfall, Scrum, Kanban

Главное что-бы потом не спросили, чем модель отличается от методологий.

Ещё пачка вопросов, некоторые более важны, некоторые менее, но все интересны:


  • Знания
    • Есть ли база знаний?
    • Когда в ней было последнее обновление?
    • По какому принципу заносятся туда сведения?
    • Есть ли ответственный за это человек?
  • Разработка
    • Какие технолигии используются?
    • Операционная система? Одинаковая для всех или возможно настроить под себя?
    • Сложно ли начать использовать новую полезную технологию или долгое согласование?
    • Есть ли регламент разработки?
    • Проходит ли код ревью?
    • Принято ли писать юнит тесты?
    • Какие инструменты используются? Сложно ли внедрить новый?

Конечно, лучше ответы получать от человека из команды.

Судя по качеству окружающего меня софта, и скорости исправления ошибок в нем, в большинстве компаний на 80% вопросов ответ будет:
эээ-шта?
Нет, ну честно, где водятся такие компании, которые адекватно ответят на все эти вопросы?
Спасибо за статью. Как раз очень актуально, распечатаю и буду носить с собой. Иногда теряюсь что спросить ещё в конце собеседований.
Есть еще один вопрос, который точно нужно задать потенциальному начальнику: как вы себе видите идеального кандидата на эту должность? Красивые слова, стандартные вопросы и ответы по технологиям — это хорошо, но реакция и сам ответ на этот вопрос дадут понимание того, кто реально там нужен.

И еще полезно в вопросах по технической части добавлять в конце «почему?» (конечно их не рекрутеру нужно задавать, а кому-то в теме). Какие библиотеки используете? А почему эти? Как тестируете? А почему так? и.т.д. Таким образом вместо нейтральной информации получите ответ на вопрос «а как тут относятся к делу и принимают решения».
20) Могу ли я поговорить с кем-то из членов команды лично?

Реакция и ответ рекрутера на этот вопрос расскажут вам о многом :)


Сам много раз о таком думал ) но тут палка о двух концах: можно ведь попасть как на выгоревшего мидла так и на восторженного джуна, которому не в лом написать 100500 крудов потому что так сказал архитектор. Их отзывы о проекте могут диаметрально отличаться.
Хоть и не программист, но инженер, в прошлом сисадмин и DBA расскажу, многие вопросы из описанных выше я составил сам для себя, с ними и хожу.

Документированность проектов:
вы не поверите, но есть компании где документация крутится только в головах тех кто создавал и поддерживал, а эти личности порой не заинтересованы чтобы их знания распространились на помощников. Смешной случай: шеф вместо того чтобы позвать меня в переговорную и всё в подробностях рассказать, предпочитал отвечать только на вопросы, которые у меня возникали при обращении клиентов когда телефон переключался с него на меня в моменты когда он выходил курить. Причём вопросы не по работе фреймворка, а конкретная бизнес-логика, которая в каждой компании своя. Итогом когда он уходил в отпуск и возникали необычные для меня вопросы, я ему звонил и он, барабанная дробь, подключался по тимвьюверу и делал всё сам! Хорошо если я подсмотрю… Так продолжалось почти три года пока я не сдался и не ушёл в другую компанию где с документацией был порядок. Но и там порядок оказался таким что документации, в том числе для пользователя, были 900 страничные книги, т.е. кратких выдержек для простых смертных не было. Ладно, это хотя-бы поправимо.

Причина появления должности: как ни странно, я не увидел такого вопроса. А ведь именно этим я заставил многих рекрутеров бегать глазами и придумывать на ходу какие-то истории. А у кого-то они уже заготовлены, но не правдивы. К примеру, мне рассказали что из компании ушёл мой предшественник, который по причине своего интересного проекта не в состоянии вести их, но всегда готов подсказать то что непонятно. Это правда, только умолчали что после него работал (и продолжал работать) человек, которого собирались явно выгнать. Он строил эксперименты, имел проблемы с дисциплиной, редко озвучивал руководству о своих действиях и ничего толком не записывал, в итоге получилась инфраструктура уже сильно изменена, некоторые вещи запущены и свалились на меня комом первый месяц причём настолько что приходилось работать в выходные и по 20 часов, а так-же платить из своей зарплаты тому предшественнику, который мог помочь. Уволился на испытательном. С тех пор принимаю только ответ: его повысили, он переехал в другой город, компания расширилась и требуются ещё люди.

Комфорт на рабочем месте. Не поверите, но солнечный свет (а мне он необходим, у меня от недостатка ультрафиолета проблемы с кожей) бывает даже не в половине организаций, в которых я был на собеседовании.

Кто является инвестором, директором? Поверьте, зная ФИО людей, стоящих за бизнесом, можно многое узнать о компании.

Много ли у меня конкурентов на данной вакансии? Да-да, на этот вопрос эйчары даже честно готовы ответить. Давно ли ищут (бывают фирмы, годами собеседующие на позицию которая не очень нужна), часто ли приходят, даже отвечают почему отказывают или отказываются. Я например в одной компании узнал что приходят хорошие спецы, но просят в 3 раза больше. В другой сказали что да есть конкуренты, но они давно занимаются бумажно-административной работой и валятся на простых рабочих вопросах. В третьей рассказали что ехать всем далеко (а мне наоборот — близко) итп.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.