Search engines
Open source
IT Standards

Google открывает исходный код парсера robots.txt

image

Сегодня компания Google анонсировала черновик RFC стандарта Robots Exclusion Protocol (REP), попутно сделав доступным свой парсер файла robots.txt под лицензией Apache License 2.0. До сегодняшнего дня какого-либо официального стандарта для Robots Exclusion Protocol (REP) и robots.txt не существовало (ближайшим к нему было вот это), что позволяло разработчикам и пользователям интерпретировать его по-своему. Инициатива компании направлена на то, чтобы уменьшить различия между реализациями.

Черновик нового стандарта можно просмотреть на сайте IETF, а репозиторий доступен на Github по ссылке https://github.com/google/robotstxt.

Парсер представляет собой исходный код, который Google используют в составе своих продакшн-систем (за исключением мелких правок — вроде убранных заголовочных файлов, используемых только внутри компании) — парсинг файлов robots.txt осуществляется именно так, как это делает Googlebot (в том числе то, как он обращается с Юникод-символами в паттернах). Парсер написан на С++ и по сути состоит из двух файлов — вам потребуется компилятор, совместимый с C++11, хотя код библиотеки восходит к 90-ым, и вы встретите в ней «сырые» указатели и strbrk. Для того, чтобы его собрать, рекомендуется использовать Bazel (поддержка CMake планируется в ближайшем будущем).

Сама идея robots.txt и стандарта принадлежит Мартейну Костеру, который создал его в 1994 году — по легенде, причиной тому стал поисковый паук Чарльза Стросса, который «уронил» сервер Костера при помощи DoS-атаки. Его идея была подхвачена другими и быстро стала стандартом де-факто для тех, кто занимался разработкой поисковых систем. Тем же, кто хотел заниматься его парсингом, иногда приходилось заниматься реверс-инженирингом работы Googlebot — в их числе компания Blekko, написавшая для своей поисковой системы собственный парсер на Perl.

В парсере не обошлось и без забавных моментов: взгляните к примеру на то, сколько труда пошло на обработку «disallow».

+46
30.6k 110
Comments 44
Top of the day