Pull to refresh

Comments 18

А есть люди, которые просто пишут "Привет" и ждут чего-то… Про них даже сайт сделали http://neprivet.ru/

Не ждут. Часто — пишут. «Отправить» == «современная точка». Она же конец смыслового куска.
Просто не все быстро печатают :)
А какая смысловая нагрузка в одном слове «привет»? Разве что только установка соединения. Но зачем вырывать собеседника из потока и заставлять его ждать, пока вы печатаете сообщение?! Собственно, об этом по ссылке выше.
Люди так думают. Нет, правда. Так работают мозги, так строится мысль.
Компрессия всего в одно сообщение это удобно, для _некоторых_ людей.

Другие же пишут кусками, как говорят — вы же не строите длиннющее предложение, которое потом выпаливаете без запинок в разговоре? Вот и они тоже.

Я, к примеру, предпочитаю в онлайне общение не на «ты» и не на «вы» а на "". Это персональное ощение, тут только два собеседника, к чему местоимения и указатели? И так понятно о чем речь. Для меня фраза «ты тут?» это как потормошить за плечо. Кто-то считает это нормальным, а кто-то — неприличным вторжением в личное пространство.

В общем, важно подстраиваться под собседеника — не все это умеют, поэтому кто гибче, тому и легче жить.

Так нет же, многие правда пишут "привет" и всё. Продолжительное время спустя добавляют "можно спросить?" — и опять тишина.


Проведу аналогию: вместо того, чтобы спросить на улице "не подскажите который час?" они задают вопрос "не подскажите?", после чего идут молча за прохожим, и лишь пол часа спустя добавляют "который час?". Выглядит безумно, нет?)

Установка TCP соединения. Гарантия доставки и проверка наличия собеседника.
Да, можно использовать предиктивный алгоритм и передавать все в одном пакете либо в разных но оптимистично считать что удалённый хост жив и в данный момент доступен.
Вот только все вариации быстрых соединений требуют полноценной поддержки обеих сторон.

Другие же пишут кусками, как говорят — вы же не строите длиннющее предложение, которое потом выпаливаете без запинок в разговоре? Вот и они тоже.

А в чем сложность писать кусками, не нажимая кнопку "Отправить"?

Буфер переполняется. Предложение перестаёт влезать в одну строку. Культурный код другой.
А в чем проблема? Я выключаю уведомления на людей кто так привык разговаривать, то есть заменяю пуши и прерывания на поллинг. Очень удобно, все довольны.


https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2016/06/13/stop-using-periods-period-2/

"Привет!" в качестве TCP SYN может быть удобен в ситуации, когда надо что-то спросить, но при этом самостоятельный поиск не останавливается. Расчёт на то, что человек на том конце сам хозяин своего внимания, когда сможет — тогда и ответит на "привет". И тогда можно либо вывалить вопрос с контекстом, либо сказать "спасибо, я уже сам разобрался". Особенно это может быть полезно, когда для ответа на вопрос надо сделать что-то больше, чем просто вникнуть в текст.
Как альтернативу иногда вижу сообщение в IM, скомпонованное в духе email. Т.е. "здравствуйте, я Вася, к Вам по такому вот вопросу..." Обычно это означает, что вопрошающий исчерпал возможности самостоятельно найти ответ (в т.ч. и у других людей) и после написания такого вот сообщения просто переключается на другие задачи.

Блин, про контекст в ответе — я лет пять учился. У нас даже был жанр писем «почему нахер», когда я сначала давал ответ, а потом объяснял длинным письмом, почему так. Так вот, правильно делать наоборот, сначала объяснять, потом давать ответ. И этому нас научил иностранный партнёр, который отказал по 10 лицензиям из 10, и по каждой сделал это так красиво, как будто подписывал с нами миллионный контракт.
Я экспериментировал с жанром «tl;dr:». Пришел к выводу, что это ТОЛЬКО для супер-важного менеджмента, кто тебе доверяет и кому действительно нужна только сухая выжимка. Во всех остальных случаях я всегда пишу развернутый ответ.

КДПВ — это старая шутка про моего отца, кто всегда даёт огромный контекст. У меня без этого не получается, так что это уже и про меня тоже.

Так вот, tl;dr в ответе лишает человека информации для принятия дальнейших решений автономно. Длинный ответ прочитает незначительный процент.
Те же, у кого развиты навыки скипать длинную портянку в поисках ответа на самом деле умеют скорочтение, и данные грузятся даже если идут мимо сознания.
Но, разумеется, полноценное прочтение всегда рулит.

Забавно. Не пойму причину появления этого контекста в рамках вашей деятельности. Это же воспоминания, причем не самые свежие, верно? Что послужило триггером к написанию?

Триггером послужила книга, упомянутая в конце статьи — немного расшевелила воспоминаний.

ага. Так, а что натолкнуло на книгу?
Хорошо, когда вы в опенспейсе сидите через два стола. Всегда можно встать, и тихо спросить соседа "Напомни, мы Vue для всех теперь берём?".

А как же "поток"? Я уж молчу что сам пример не хорош, не надо выбирать фреймворк по мнению соседа справа?

Тег сарказм стоит вокруг каждого слова. Начиная с «хорошо» и заканчивая «тихо».
Sign up to leave a comment.

Articles