Robotics development
Robotics
Popular science
Astronautics
28 June

Робот FEDOR — тренировка с новым экипажем МКС и первые космические задачи



Экипаж, отправляющийся на МКС 20 июля 2019 года, прошел обучающие занятия с роботом FEDOR в центре подготовки космонавтов (ЦПК).

В продолжении этих публикаций:

Люк корабля «Союз МС-14» оказался узок для робота FEDOR
Как доработали робота FEDOR и кресло для полета на МКС

На МКС сейчас идет ротация экипажей, на этой неделе на Землю с МКС вернулись: российский космонавт Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн.

Сейчас на станции остались: Алексей Овчинин (Россия), Тайлер Николас Хейг и Кристина Кох (оба — США).



20 июля 2019 года планируется отправка на МКС на корабле «Союз МС-13» экипажа в составе: Александр Скворцов, Эндрю Морган и Лука Пармитано.

Таким образом, с роботом FEDOR будут работать на МКС два российских космонавта — Александр Скворцов и Алексей Овчинин, а помогать им будут их зарубежные коллеги.



В Звездном городке уже прошли первые тренировочные ознакомительные занятия с системой управления роботом FEDOR, включающие изучение способов его эксплуатации в невесомости.

По результатам этих обучающих мероприятий у нового экипажа МКС появились замечания к некоторым элементам робота FEDOR, которые будут устранены разработчиками и инженерами Роскосмоса и РКК «Энергия» до полета.



«У нас были с ним занятия, эта задача появилась очень неожиданно, пришлось решать её сходу. Есть некоторые замечания по подготовке, но это замечания, которые понимают космонавты, знающие, что такое невесомость. Это некоторые нюансы, я уверен, что они будут устранены и надеюсь, что результат работы с FEDOR будет положительным и интересным, и первый блин не будет комом. Вы это увидите по нашим съемкам», — сказал космонавт Александр Скворцов, не уточнив характер замечаний.

Роботом FEDOR на МКС будут управлять в режиме «аватар». Сейчас космонавт Александр Скворцов как раз тренируется и проходит подготовку по изучению использования робота, учится управлять его движениями с помощью специального костюма, который фиксирует движения человека и передает их на датчики робота.

«Получается так, именно в таком режиме, как аватар», — сказал Александр Скворцов, отвечая на вопрос о том, будет ли FEDOR первым андроидным механизмом на станции.

«Он (FEDOR) работоспособен, но сохраним немного интригу. Задачи, которые перед ним стояли, уменьшились, будет не так много времени. Задачи озвучивать не буду — что буду выполнять я, а он — делать вместе со мной. Это интересно, вы все увидите», — заинтриговал Алексанр Скворцов.



Оказывается, на МКС уже подготовлено место для робота FEDOR, так что его развертывание на станции и ввод в эксплуатацию не займет много времени.

После стыковки его перенесут из корабля в российский сегмент станции.

Электропитание робота FEDOR во время полета внутри корабля «Союз» и на МКС будет осуществляться от внешних аккумуляторных батарей, а не через кабели от электросистем корабля и станции.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов подтвердил, что основные эксперименты с роботом FEDOR будут проводиться экипажем, отправляющемся на МКС 20 июля 2019 года, согласно рабочему расписанию.

«Из нового — то, что экипаж будет впервые оценивать, а мы наблюдать, за возможностью функционирования первой серьезной робототехнической системы как робот FEDOR», — сказал Павел Власов, говоря о задачах ближайшей экспедиции на МКС.

Космонавты будут оценивать в условиях МКС правильность конструкторских расчетов при создании робота FEDOR и перспективы реализации этого проекта по оказанию робототехнической поддержки экипажа станции с перспективой длительных полетов.

Однако, пока речи о выходе робота FEDOR в открытый космос не идет, но ведь космонавтике он интересен именно этим.

«Слона будем есть по частям. В первую очередь, он создается именно как поддержка экипажа при внекорабельной деятельности. Перемещение по поверхности станции при ее сегодняшних размерах с футбольное поле — это непросто и небыстро. Поддержка может быть элементарной — транспортирование какого-то инструмента, но возможных применений достаточно много», — сказал Павел Власов.

Сейчас идет проработка и корректировка плана задач, которые должен будет выполнить робот FEDOR.

Предварительно для него уже обозначили выполнение двенадцати экспериментов, однако, в итоговую программу, скорее всего, включат только от четырех до шести задач, которые робот FEDOR будет повторять за человеком.

Интересно, а будут ли задачи, которые совместно с робопчелками проекта Astrobee, которые уже на МКС есть, можно реализовать и с FEDORом.

Про полет робота FEDOR

Двухсуточная схема полета будет применена при запуске корабля «Союз МС-14» с роботом FEDOR ракетой-носителем «Союз-2.1а».

Старт транспортного корабля «Союз МС-14» на ракете-носителе «Союз-2.1а» запланирован на август 2019 года.

Полет корабля пройдет в беспилотном режиме, что позволит в несколько раз увеличить полезную нагрузку за счет отсутствия части приборов и агрегатов, необходимых для обеспечения работы экипажа.

Беспилотный корабль «Союз МС» — не новая модификация пилотируемого корабля. От обычного серийного корабля этот вариант «Союза МС» отличает модернизированная система управления движением и навигации (СУДН) и соответствующая доработка отдельных бортовых систем.

В ходе полета эта система будет испытана, а также проверена интеграция корабля «Союз МС-14» с ракетой-носителем «Союз-2.1а».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» сменит в качестве средства доставки людей на орбиту «Союз-ФГ» с украинской системой управления. Запас этих ракет практически исчерпан.

+9
6k 14
Support the author
Comments 24