Biotechnologies
Ecology
Comments 39
+6
как-только дошел про насекомых, которые не кусают спящих сайгаков, сразу понял, что автор — Milfgard :)
интересно, кто понял это раньше (по слогу)?
+4

Начал подозревать ещё по заголовку и теме статьи, больше на хабре вроде бы никто про путешествия не рискует писать. Позже заметил, что слог подозрительно милфгардовский.

+3
Не совсем. Компактные популяции и не очень генетически-разнообразные. По сайгакам проблемы «Семиевия» нет, их сохранилось довольно много линий. Плюс они много где по планете охраняются. Гораздо больше их выкосило строительство ГЭС на пути миграции, но это другая история, и там пруфов меньше (в основном, свидетельства очевидцев, которые, соответственно, врут как очевидцы).
0
Вот интересно стало, а раз сайгаки так хорошо сохранились и изначально обитали по всему миру, получается что у них и имунная система довольно хорошая? Насколько они вообще устойчивы к эпидемиям и болезням?
+3
На границе Палассовского района Волгоградской области и Джанибекского района Казахстана произошел массовый падеж сайгаков. Сообщения о ЧП начали поступать десять дней назад. За это время число погибших животных возросло до 12 тысяч особей. Это почти половина общей численности популяции на данной территории.
Результаты исследований подтвердили, что причиной падежа стал пастереллез — заболевание, которое характеризуется поражением кишечника и дыхательных путей

www.volgograd.kp.ru/online/news/677846
+10
Материал интересен, слог неподражаем. Спасибо!
Сижу с надорванной спиной, смеяться больно, а все равно ржу аки конь — это ж надо было трехногого сайгака Штативом назвать :)
+2
Всегда интересно читать такие статьи. Начинаешь понимать что ИТ (в форме тех самых фотоловушек) позволяет улучшать работу и таких, казалось бы, далёких от ИТ специалистов как этологи.
0
Если так говорить, то придем к тому, что весь кинематограф обязан своим существованием ИТ. Там ведь тоже камеры используются…
0
И не только камеры. Вы когда в последний раз в кинотеатре были? Фильм «Хищник» или «Матрица» хотя бы видели? Про «Властелин колец» вообще молчу. И это даже не вершина айсберга, а чайка, сидящая на этой вершине.
0
Чарли Чаплин, по вашему, тоже компьютерную графику использовал? Я знаю, что IT сейчас везде, просто не понятно к чему вы написали об этом именно в таком контексте.
0
Странно что вы про Дарвина и data-mining не спросили…

Если вам непонятно — перечитайте ещё раз. А потом ответьте на вопрос: как связаны ИТ и этология? И как без автоматизированных фото-ловушек получать подобные данные?
+1
Начнём с нейроэтологии, когда с мозга снимается картина активности…
+1
Вспомнился другой интересный рассказ, который с этого же места начинался Ломачинский Андрей Анатольевич — Газогенератор
Чёрные Земли (Глава 2)

А они совсем не чёрные. Они — белые! Белые от соли, выступившей на засохшей глине. А сама глина к концу апреля растрескивалась на неровные плиты, размером со здоровую суповую тарелку, а кое-где и около полуметра. В трещину между ними запросто входит ладонь до запястья. Куда не глянь — мёртвый солончак до горизонта, где ничто, кроме вибрирующего миражного марева, не дает и намёка на движение. В полдень жара лезет к сорока пяти и навевает на странности — звон крови в ушах начинает казаться галлюцинаторным стрекотанием далёких цикад, как и иллюзорные ртутные «лужи» над небольшими ложбинками, где раскалённый сухой воздух глючит настоящей водой. Кое-где видны небольшие холмики высотой по колено, а то и ниже, но на некоторых растёт малюсенькая убогая солянка — смешное горько-кисло-солёное растеньице, похожее на гибрид кактуса с полынью. Местами соль слегка вымывается весенними и осенними скудными дождиками, но кроме солянки там всё равно ничего вырасти не может...
0
Спасибо Интересно и понятно, не понятно только кто все-таки этот арсений
0
А почему для демонстрации влияния волков на популяцию взяли довольно натянутый случай, когда полностью уничтожается одна стая, а другая остается нетронутой?
Если предположить другую ситуацию, когда уменьшилась популяция обоих стай, то это получается выгодным для сайгаков: охотников меньше, зоны перекрытия патрулируются хуже, можно увеличивать площадь, а, значит, и численность популяции.
+5
Стаи ходят стаями, уничтожаются целиком или значительно сильно, чтобы сократить территорию. И да, если стоит цель защитить сайгака именно от волков — надо валить их сразу на всех участках. А потом ещё раз валить собак и гибридов с собаками.
0

Я так понимаю, этого не делают по двум причинам:


  1. Дабы популяция, собственно, сайгаков не увеличилась до неконтролируемых размеров
  2. Может повлиять на другие виды, условно говоря, каких-нибудь специфических комаров, которые в свою очередь на птиц и далее.
0
Почему человеки всегда решают проблемы так: что бы кого-то спасти, надо кого-то завалить? Эволюция миллионы лет думал, но нет мы за пять минут лучше придумаем
0

У эволюции в активе столько "заваленных", что нам и не снилось. Да и аналоги человека (высокоэффективные виды, оказывающие сильнейшее воздействие на биотопы) тоже вполне себе в истории имеются.

0
Неудачный пример. У них не было техногенной цивилизации, оружия массового поражения. Никто до человека не истреблял виды, НЕ с целью выживания. Но вопрос у меня был о другом. Никто до человека и спасать виды не пытался. Так вот, почему спасение видов ценой отстрела других до сих пор нормальная практика, для меня загадка. Допустим, вид Х почти доел вид Y. Вид X распространён, Y только здесь и вымирает (по вине человека, конечно же). Логично было бы отселись часть вида Y. Если X питается только Y, то сам вымрет локально, если истребит остатки Y. Но так ведь это естественный ход вещей
+1
Никто до человека не истреблял виды, НЕ с целью выживания.

Человек отличается от животных только количественно. Когда козы попали на Галапагоссы — они тоже не стали истреблять черепах. Они просто более эффективные потребители растительности, не оставляющие черепахам еды. Разумеется, от вымирания черепах козы не вымрут. И да, таких коз, черепах и галапагос в истории было множество, без всяких человеков (самый любимый пример — Великий межамериканский обмен). Да, люди давят на биосферу сильнее любых животных, но это во многом нивелируется временем. Вымирание южноамериканских копытных заняло больше времени, чем маврикийских дронтов, но результат один.


Так вот, почему спасение видов ценой отстрела других до сих пор нормальная практика, для меня загадка.

Ну, это просто один из способов решения проблемы. Если Y нам важен, прессинг на Y возникает по причине только X, и X прост в отстреле — почему бы и нет? Тех же коз на Галапагосах, думаю, можно было бы так уничтожить. Просто обычно всё сложнее — всяких кроликов и крыс так не победить. Ну и отселить галапагосских черепах туда где нет коз, кроликов и крыс не так-то просто, думаю.

0
Не обязательно.
Не знаю есть ли у волчьих стай перебещики, но волчьи стаи как я помню имеют определенную численность и предполагаю что можно из 2 стай сделать одну, завалив вожака.
0
Это в модели всё так прекрасно и просто, а в реальной биосфере всё сложнее потому как видов не два и не десять, полное уничтожение хищников обычно приводит к кратковременной вспышки численности, что чаще всего вызывает вспышку болезни (или паразитов), которая уничтожает популяцию. Ну или может быть ещё всё проще, один хищник замещается другим, для которого эта добыча была не особо характерна, но так как её много и она не пугана (больше же никто не охотится) да ещё и конкуренции нет…
0
Какие у лисы длинные ноги, не гривистый волк, но всё же значительно длиннее например наших в Татарстане.
Видимо тут можно вспомнить о конвергентной эволюции, о обоих было желание выглядывать из высокой травы.
+3
Помню как поехали в этот заказник (на Skoda Fabia, егерь очень удивился такому выбору, но доехали), правда по другому пути — через Лиман. Сайгаки реально дико пугливые, на большом расстоянии уже подпрыгивают, осматривают окрестности и убегают.
Запомнились еще те самые артезианские скважины, особенно тем, что вода там газированная метаном и горит.
+1
Ух-ты, а я ведь и не думал что сокращение хищников вот так негативно может повлиять на добычу.
Вот что значит чётко вывереный природой баланс.
Пока не приходит человек всё отлично, как только пришёл — всему звездец.

А потом у меня спрашивают за что я людей нелюблю. А за что их любить то? За уничтожение всего вокруг?
0
Ух-ты, а я ведь и не думал что сокращение хищников вот так негативно может повлиять на добычу.

Оно и без таких достаточно сложных механизмов может снизить популяцию. Уничтожаем хищников -> их еда плодится до большой скученности -> эпидемия, выкашивающая почти 100 % популяции. Для изначально небольших популяций на сильно ограниченной территории может быть очень опасно.
+6
В советское время жил недалеко от Джамбула в Казахстане. В округе, в степях, было очень много сайги. ПОмню, несколько раз даже гос. торговля продавала мясо. Кстати, мясо весьма диетическое, нежирное, поэтому идеально подходило для людей, нуждающихся в диете. Есть у животного одна трагическая для него особенность — попав в луч света, сайга замирает на месте. Знакомые железнодорожники, бывало, привозили из рейса тушку. Причем, получалось это вынужденно — грузовой состав, при всем желании, не смог бы остановиться, завидев антилопу на путях. Ну а когда, все-таки, остановились, сайге уже все равно :(, но… не пропадать же добру.
Но наступила независимость. Китайцы вспомнили, что рогами можно лечить себя от кучи всяких хворей (это особенность китайцев — всеядность и лечение всем, чем возможно). Ну а местные, с голодухи 90-х, при полном попустительстве независимых властей, занялись беспощадным истреблением сайги. И теперь ее на юге Казахстана осталось очень и очень мало, к сожалению.
+1
Вообще-то Хосе Антонио Эрнандес Бланко :)
Он испанец, учился на биофаке МГУ. И остался.
+3
Я в курсе, он у нас практику вел на ЗБС. Ну, как вел… несколько раз участвовал в занятиях.
0
Это не мир тесный, это прослойка узкая :)
А так-то да, начальная фраза меня тоже повеселила.
0
«У этой антилопы на максимум выкручены настройки пугливости»
Ваши формулировки повышают настроение :)

«туалет гравитационного типа» — так все земные такие!
вот в космосе у них другой принцип работы…
+2
Это из пресс-релиза РЖД про стандартный туалет в вагоне. На полном серьёзе. И в космосе гравитация не пропадает.
+3
Выяснилась причина массовой гибели сайгаков в 2015 году. Из-за резкого повышения температуры и влажности воздуха у сайгаков развилось заболевание геморрагическая септицемия (пастереллез). В норме бактерии Pasteurella multocida могут, не причиняя вреда, обитать в организме здоровых сайгаков, это обычный симбиотический микроорганизм, который вдруг взбунтовался.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.