28 November 2008

Золотая эра Linux'а?

Lumber room
Я еще год-два назад говорила друзьям-«виндузятникам», что, начав шерстить юр.лица на предмет нелицензионного софта, милиция на этом не остановится и возьмется за «частников». И вот сегодня мне дали ссылку на новость, которая многих может заставить задуматься.

Цитирую:

*****************************************************************
Пользователей обяжут проверять лицензионность используемых программ

В ближайшее время пользователей пиратских компьютерных программ, а также владельцев домовых сетей и видеохостингов начнут штрафовать за нарушение прав на интеллектуальную собственность, даже если они не знали, что используют контрафакт.

Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ — «Защита интеллектуальных прав». В этой статье говорится, что отсутствие вины не освобождает нарушителя от необходимости прекратить использование контрафакта, а также не исключает применения к нему санкций.

Раньше наказание применялось лишь к невиновным юридическим лицам — пользователям контрафакта, теперь же эта практика распространится и на простых граждан. Верховный и Арбитражный суды уточнили, что человеку, который использовал контрафакт неосознанно, могут лишь снизить сумму штрафа (в случае осознанного нарушения она составляет от 10 тысяч до пяти миллионов рублей), но не освободить от него совсем. То есть теперь пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности установленной на его домашнем компьютере программы.

Также физических лиц будут штрафовать за размещение и скачивание контрафакта в сетях и на хостингах (даже если они не знали, что размещают и скачивают пиратские копии). Правда, здесь имеются сложности с розыском пользователей. Однако юристы считают, что эти сложности будут компенсированы за счет того, что теперь появилась возможность привлекать к ответственности владельцев сетей и хостингов. Раньше было трудно доказать, что владелец, например, Youtube, знает о появлении на его хостинге контрафакта. Теперь этого не требуется.

*****************************************************************

Не пустите в квартиру? Выписать ордер на обыск (или как это у них называется) ввиду улик, указывающих на наличие в квартире контрафакта — извините, как два байта переслать. Списки подозреваемых — в любой провайдерской конторе. Заставить провайдера выяснить, какая ОС стоит у того или иного пользователя — несложно (ищем тех, кто ходит в инет с MSIE, поднимаем историю обращений в саппорт, особенно отмечаем любителей торрентов и тому подобных ослов).

Ну а дальше — дело техники. Уже отработано (сама была непосредственной свидетельницей «ВСЕМ ОТОЙТИ ОТ КОМПЬЮТЕРОВ!!!»). Приход с ордером и изъятие техники для экспертизы. На пару-тройку месяцев. Или когда там руки дойдут проверять твой комп в длинной очереди кофискованных. Можно, конечно, и не изымать — если согласишься предъявить пачку хрустящих универсальных лицензий, дающих право не только на винды-фотошопы, но и на езду в нетрезвом виде, распитие спиртного в общественных местах и другие требующие подобного лицензирования приколы.

Это такая статья дохода в период кризиса (которого, как утверждал один всероссийский Дима, у нас нет и не будет), что мне странно, что она до сих пор не заработала.

С нетерпением жду начала облав — ибо оборотням в погонах и серой форме уже приходится затягивать пояса, а скоро, не дай Бог — и голодать. А страшнее голодного оборотня в погонах — лично я зверя не знаю. Пусть лучше будут сытыми. А то ведь и вправду, как предсказывает Носик, «люди в форме используют своё табельное оружие не для противодействия гастарбайтерскому и местному криминалу, а для грабежа и убийства тех, кто, по их понятиям, лучше одет.» Уж лучше пусть шерстят тех, кто слишком жаден, чтобы заплатить за любимую винду, или слишком ленив, чтобы освоить свободный софт, чем «грабят тех, кто лучше одет».

Но даже несмотря на то, что я уже давно использую исключительно свободный или честно купленный софт, мне не дает покоя навязчивая мыслишка… Что-то мне подсказывает, что оперативники сначала будут увозить технику на экспертизу, а уже потом, в спокойной обстановке — разбираться, что и на каких основаниях у тебя там установлено.

Вы еще юзаете варез? Тогда они придут к вам.
Tags:windowsборьба с контрафактом
Hubs: Lumber room
+10
361 3
Comments 182
Popular right now