28 November 2008

ИТ аутсорсинг для сегмента малых и средних предприятий — зачем он нужен?

Lumber room
ИТ аутсорсинг для сегмента малых и средних предприятий — зачем он нужен?
Введение

Уважаемые читатели, для начала разберём само понятие «аутсорсинг»:
Aутсо́рсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.
Определение очень большое и ёмкое, но хочется отметить, что мы часто пользуемся благами аутсорсинга, сами о том не ведая.
Приведём наиболее яркий пример «ИТ-аутсорсинга» — это хостинг сайта компании. Теперь, когда вы поняли, что аутсорсинг уже прочно вошел в нашу повседневную жизнь, давайте более подробно рассмотрим какие цели мы преследуем, обращаясь к услугам «аусорсеров».

Цели аутсорсинга.
Первая и наиболее очевидная цель — получение финансовой прибыли. Как же она может возникнуть? На секунду представьте, что было бы, если компаний — «хостеров» не было? Вам в обязательно порядке пришлось бы прокладывать выделенный канал до серверной, закупать WEB-сервер (железо), устанавливать необходимое программное обеспечение, заботиться о защите, резервном копировании и массе «сопутствующих» факторов (обслуживающий персонал, траффик и т.д.). Во сколько бы Вам обошлось владение такой инфраструктурой? Фактически передача WEB-сервера на аутсорсинг даёт нам значительное снижение финансовых затрат, а значит прибыль. Из снижения затрат вытекает «вторая цель» аутсорсинга: «Изменение самой структуры затрат».
Вторая цель аутсорсинга это — изменение структуры затрат. Согласно действующему налоговому законодательству расходы по аутсорсингу идут до «налогообложения» (дабы исключить двойную уплату НДС и налога на прибыль). Снижатся амортизационные расходы и налоги на основные средства, т.к. оборудование принадлежит «аутсорсеру». Фактически мы получаем «услугу», и нас совершенно не беспокоит, что и как для этого было сделано компанией-аутсорсером. Из этого утверждения получаем «третью цель» — «Снижение рисков».
Третья цель аутсорсинга — снижение рисков. Фактически, при аутсорсинге, того или иного бизнес-процесса, происходит разделение и частичная передача другой компании рисков связанных с осуществлением деятельности.

Теперь, когда мы определили цели аутсорсинга, попробуем разобраться, что можно передать на аутсорсинг в ИТ-инфраструктуре.
ИТ-инфраструктура — это:
• серверы,
• автоматизированные рабочие места,
• сети (каналы связи, коммутаторы, маршрутизаторы, кабельные сети),
• АТС и системы телефонной связи,
• системы хранения данных (SAN, NAS и др.),
• системы резервного копирования и восстановления данных,
• ПО (системное, прикладное и комплексное).

Фактически всю ИТ-инфраструктуру можно разделить на 3 группы: «Железо», «Сети» и «ПО». Каждая из этих групп может быть отдана на аутсорсинг в полной или частичной мере. Предположив максимальный аутсорсинг ИТ-инфраструктуры получаем компанию у которой её нет: серверы,«тяжелые» системы хранения и резервного копирования арендуются, рабочие места заменены тонкими клиентами, сложная система сетевой коммутации уменьшена до уровня 1-2-х маршрутизаторов, АТС и привычные нам телефонные аппараты заменены на IP-телефонию, всё ПО включая «пресловутые» лицензии на «Офис» и «Виндовз» теперь головная боль «аутсорсера», даже приходящий «студент-администратор», меняющий картриджи в принтерах может быть заменён (на текущий момент есть компании, готовые взять на обслуживание ваш парк принтеров/факсов и Вы будете платить только за каждый отпечаток, при этом цена будет ненамного отличаться). Передав ИТ-инфраструктуру в аутсорсинг, вы автоматически становитесь «мобильным пользователем», т.е. Получить доступ к своим данным Вы сможете получить из любой точки мира, где есть канал данных надлежащей пропускной способности. В России очень часто практикуется бухгалтерский аутсорсинг (мы не будем его рассматривать), который легко приживается в этой модели.

Попробуем структурировать все «плюсы» и «минусы» аутсорсинга.
«Плюсы»:
• сокращение затрат на лицензионные отчисления, сводящиеся к умеренной абонентской плате
• значительное снижение затрат на амортизационные отчисления, уменьшение налога на имущество
• сокращение персонала ИТ-инфраструктуры и связанных с ним расходов
• значительное снижение первичных затрат на аппаратное и программное обеспечение
• уменьшение затрат на поддержку работы серверного оборудования
• бóльшая масштабируемость
• резервное копирование всех данных, хранящихся на удаленной площадке
«Минусы»:
• пропускная способность и надежность каналов связи
• возможная несовместимость ПО и оборудования для терминальных решений

Почему «ИТ аутсорсинг для сегмента малых и средних предприятий»?
Предприятия малого и среднего размера наиболее часто подвержены динамике изменения: могут вырасти (а значит потребует наращивание мощностей ИТ-инфраструктуры, что повлечёт за собой значительные затраты), а могут ликвидироваться (значит попытка продать «нажитое непосильным трудом»). Для того, чтобы попытка вырасти и нарастить собственную ИТ-инфраструктуру не привела к ликвидации можно будет легко воспользоваться ИТ-аутсорсингом. В дополнение существует множественное мнение, что аутсорсинг на больших предприятиях не практикуется, потому что у них уже создана вся необходимая инфраструктура, отлажены бизнес-процессы и менять их очень неоправдано дорого.

Вместо послесловия.
На текущий момент ИТ-аутсорсинг не значительно дороже, нежели использование собственной ИТ-инфраструктуры, но если учитывать риски и долговременность сотрудничества, а так же бурное развитие «ПО — как услуга SaaS», «услуги облачных вычислений», то можно с уверенностью сказать, что в будущем большая часть, нараждающегося бизнеса, будет пользоваться услугами аутсорсинга.

P.S. Хотелось бы узнать у хабрасообщества с каким аутсорсингом сталкивались и по возможности коротко описать (+) и (-).
Tags:outsourcingаутсорсингбизнес
Hubs: Lumber room
+12
1k 29
Comments 58
Popular right now
Top of the last 24 hours