Pull to refresh

Comments 10

Одни умные люди пишут книгу: «как организовать работу IT команды». Другие люди читают эту книгу, и начинают по ней строить свою IT команду, по пути нарушая установленные этой книгой правила и принципы в угоду своему «удобству». А потом идут и говорят, что постулаты из «книги» не работают. Любое утверждение справедливо до тех пор, пока выполняются условия его справедливости (С) Капитан О.
Деление на аналитиков, разработчиков, архитекторов, тестировщиков, менеджеров в последние два десятка лет позволило унифицировать процессы разработки программного обеспечения, обеспечить взаимозаменяемость персонала

Специализация живых огранизмов по способу питания на продуцентов, консументов 1 и 2 порядка и редуцентов позволило формировать сложные и более устойчивые экосистемы в условиях ограниченных ресурсов. Иерархическая система компании отражает именно процесс "питания" организмов, где питательным ресурсом являются результаты работы сотрудника. В больших коллективах специализация ведет к заполнению всех экологических ниш: от растений до хищников и паразитов, а также грибов и бактерий :)

Нужно ли это? В этом вопрос. Цель же на удовлетворить всех и найти им место, а получить конечный результат.

Те, кто непосредственно могут производить, проиводят. Те, кто не в состоянии производить, ищут другие способы и экологические ниши в процессе распределения ресурсов. Как правило это прямое или косвенное присвоение результатов чужого труда.


Все выше перечисленные должности всегда напрямую завязаны на разработчиков, и полностью зависят от результатов его труда, тогда как между собой они слабо связаны.

Магическая семерка Миллера
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4486516
Most often, though, the authors fit or explained their data by assuming a somewhat smaller capacity limit of closer to 4 items
Yet, no one denies that adult humans typically can repeat, without error, lists of up to about 7 items, such as random words or digits. Given such discrepancies, it has often been suggested that items capacity limits are highly task-specific or “just depend” on the circumstances.

Отлично прочитать все эти законы в одном тексте.

Вот тут нет формулировки закона, не понял как трактовать:
Энтропия открытых систем по Герману Хакену (1977)

Немецкий физик-теоретик занимался изучением открытых систем и их стремлению к самоорганизации, о превращении хаоса в порядок, синергетике.

Мне близко такое восприятие законов.
В своей бизнес-модели регулярно нарушаю 1-3 эмпирических закона и это повышает производительность и прибыльность.

У Хакена в книге не совсем теория, скорее систематизированные наблюдения.
Основная идея конспективно.
Открытые термодинамические системы — системы в в которых есть приход и отток энергии.
Открытые системы находящиеся в хаотическом состоянии имеют склонность к самопроизвольному появлению упорядоченных участков, и дальнейшему снижению локальной энтропии в этих участках.
То есть дальнейшему повышению порядка.
При этом вне зависимости от типа и масштаба явления очень схожи.


Это как помню, книгу читал очень много лет назад.

Вообще это придумал Пригожин (и получил нобелевку)
Так никто и не спорит, я конкретно про основной посыл книги.
Итого, всегда найдётся лидер группы, который её организует и направит. Поэтому основная задача социума находить таких лидеров, развивать их и обеспечивать им поле для деятельности.

Не всегда. Чисто статисчиески в силу того, что потенциальных лидеров значительно меньше. А если найдётся, то не факт, что захочет им быть.

В стартапах все работают гармонично, эффективно и нацелены на результат.

А-ха-ха. Это эффект выживших. В выживших стартапах всё работало более менее гармонично и эффективно. Какой процент стартапов выживает?

Однако современные организации строят свой бизнес не на организационной структуре, а на бизнес-процессах, которые, в свою очередь, очень быстро меняются и адаптируются к внешним факторам.

Процессы без структуры? о_О

Дальше не читал, так как даже уже приведённые утверждения, мягко говоря, спорные.
Sign up to leave a comment.

Articles