Robotics development
Robotics
Popular science
Astronautics
The future is here
Comments 46
0
На просторах ангара на земле и мечтать о том как однажды он полетит в космос.
Вы ведь это имели ввиду?))))
UFO landed and left these words here
+1
Ну как зачем? Чтобы его было хорошо видно даже при плохом освещении, и сразу было понятно что это.
0
Наверное, чтобы они друг друга видели и понимали ориентацию в пространстве, когда и станет много.
+2
Идея робота для невесомости, перемещающегося с помощью воздуха и банальных вентиляторов кажется простой, но я никогда не встречал описание такого робота в научной фантастике.
+6
по тому что большая часть научной фантастики — либо вакуум — где нет воздуха, соответственно робот с вентилятором там бесполезен. Либо так или иначе искусственная гравитация — там он так же бесполезен, ибо не сможет оторваться от пола, либо будет летать на неких антигравах.
Довольно мало фильмов и книг, где на кораблях описывается невесомость и роботы, работающие в ее условиях — обычно там сделан упор на людей.
0
но я никогда не встречал описание такого робота в научной фантастике


Достаточно простая идея минимультикоптера вообще не приходила в голову фантастам — все подобные устройства у них использовали антигравитацию (см. например, «Дюну» Линча), даже полицейские дроны (City Scanner) в Half-Life, которым до натуральных коптеров осталось сделать только один маленький шаг )

0
Квадрокоптер Ботезата построен почти 100 лет назад в 1923 году.
image
0
Квадрокоптер Ботезата построен почти 100 лет назад в 1923 году.


«Несмотря на потраченные на программу 200 000 долларов, что было большой суммой в первой половине прошлого века, проект был прикрыт из-за некоторых проблем.
В частности, чтобы просто лететь вперед, был нужен попутный ветер. Ботезат хотел продолжить работу и исправить эту проблемой, но не успел» (с) habr.com/ru/post/362499
0
Т.е. проблемы были уже у прототипа. А фантастам современные им вещи мало интересны.
0
А фантастам современные им вещи мало интересны


Внимательный подход к текстам известных фантастов выявил их хорошее знакомство с современными им научно-популярными идеями.

Если популяризаторы науки сочли аппарат Ботезата глупой выдумкой — то и у фантастов он не вызвал интереса.

(пытаюсь вспомнить название советского науч-популярного фильма о космосе (середина 70х, примерно) в котором были кадры с подобными неудачными и нестандартными летательными аппаратами. Может подскажет кто?)
0
Солярис — Лема. Отрывок из исторических хроник, где один исследователь увидел 5 метрового ребёнка, и слизь океана наматывалась на винты.
0
Ожидал видео навигации рядом с человеком, так и не увидел. Только какой то рендер, где один робот остановился (мгновенно, в воздухе) перед пролетающим другим.

Первое — это навигация в помещении где есть человек, мне кажется это самое сложное и интересное.

Второе — взять их манипулятор, такое ощущение что этот манипулятор проектировал школьник, абсолютно бесполезен в 99% применений. Вот нормальный манипулятор, идеален для небольших габаритов и легких предметов, любой конфигурации, дешевый, простой до гениальности.

Третье — автоматическая постановка на базу для зарядки, судя по виде именно это сейчас разрабатывается.

Мягкий корпус это вот эти мягкие вставки по углам, эхх… И главное вопрос — почему оно такое большое? Это нормально, что устройство пытаются сделать полностью автономным, если оно будет работать в условно замкнутом пространстве? Это задача такая, чтобы было устройство, которое в момент аварии будет работоспособно? Я бы разделил мозги, систему навигации и может быть даже парковочные доки — от подвижного модуля, зачем все это делать внутри, когда можно без особых проблем и лимитов по весу и габаритам, разместить на стене. Даже парковочное место может быть манипулятором, который сам схватит робота в воздухе и посадит на место, но это уже не обязательно. Робот по моему мнению должен состоять из корпуса, экрана, аккумуляторов, двигателей и манипулятора, может быть сюда датчики и гироскоп для ориентации… все!
+3

Указанный вами "нормальный" манипулятор в условиях невесомости бесполезен в 99,9% применений. При попытке "схватить" свободно плавающий в воздухе предмет он просто оттолкнет его от себя.

0
Ну молодцы, а эта клешня что сделает, приклеит к себе предмет?
Само собой эти подушечки нужны на пальцах-клешнях.

И если честно я не увидел как они ловят своей клешней предмет в воздухе, показали бы да? Поймать предмет в воздухе это задача еще более сложная и боюсь ее они не решают.
0
Так может там не нужно ловить что-то? А просто подержать ключ например, или ручку с бумагой пока руки заняты — чтоб они не разлетались по модулю
0
И зачем тут манипулятор? лента липучка более чем справляется
0
Мне одно не понятно первых 2 запустили, и ещё не потестили Для выявления детских болячек, как запускают третьего.
0
Скорее всего, что-то полезное они в основном должны делать вместе. это же модульная система.
0
Вполне вероятно, что они отличаются по начинке, будут тестировать сразу 3 модификации.
UFO landed and left these words here
+1
— Это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд!
0

Вполне себе прообраз астромехов из Звёздных войн. Пока нет искусственной гравитации, такая форма довольно рациональна.

0
> модуль, который отвечает за работу с предметами и их перемещением работает на основе Android, что позволяет быстро расширять функциональность системы при необходимости

Что это означает вообще? Они что там часть когда быдлокодерам доверяют которые только под Android умеют или что?
0
Android сейчас куда только не пихают, его сфера применения гораздо шире, чем кажется. Всевозможные встраиваемые системы, где он своего присутствия может никак не выдавать.
0
для проведения работ в невесомости перемещение особой проблемой не является, а вот фиксация…
0
Зашел прочитать про летающих микророботов, вот таких:

кадр и фрагмент из фильма 'Напряги извилины'


а тут многосантиметровые МОНСТРЫ…
0
Я тоже припомнил тех «мушек», к тому же способных объединяться в конгломераты по мере необходимости. Но там это было на поверхности, в условиях гравитации.
А вот концепции подобного робота-«летающего пылесоса» (кстати, вполне может быть одной из функций — сбор случайно разлитой жидкости и т.д.) в фантастике не припоминаю, хотя она кажется очевидной.
0
Но заголовку сразу вспомнились «пчелки» из «Черного зеркала» (Hated in the Nation) — а тут целый летающий улей (по габаритам).
В условиях невесомости, пожалуй, что-то подобное («пчелки» размером с насекомое) и сейчас уже можно реализовать — потребление энергии в невесомости никакое, к тому же можно часто подзаряжаться (база рядом), однако такие мелкие устройства полезны разве что для «залезть и посмотреть, что там».
0
Интересно, но большие вопросу по функционалу.
Пожалуй единственный бесспорный плюс — замеры атмосферы, их можно пускать для каких то работ в изолированные отсеки сегментов, в случае утечек того же метана. Минус в том, что ему для движения нужна атмосфера, при разгерметизации он обездвиживается. Хотя, возможно это ступенька с созданию уже автономной от среды модели, посмотрим
0
А что, на орбите уже не Thinkpad`ы?
Доигрались в консьюмеризацию…
0
Очень дальновидная стратегия с 1 инженером — пилотом и кучей таких пчелок, где борт выполнен под стандарт сервиса таких роботов. Они выполняют загружаемые на сервера миссии. Как только будет отработан этап точных перемещений и манпуляций с предметами, их можно ставить на поток, причем им не важен состав бортовой атмосферы, важно чтоб она была для реактивной тяги. Всякого рода ARM клешни могут дублироваться вакуумными присосками, электромагнитами и т.п. с самостоятельной сменой таких узлов.
Куда дешевле управлять такими пчелами с Земли, нежели содержать на борту бригаду пилотов со всеми их наземными тренировками и научным обучением.
Очень смелый и дерзкий проект.
0
Куда дешевле управлять такими пчелами с Земли, нежели содержать на борту бригаду пилотов со всеми их наземными тренировками и научным обучением.
Это не так, возможности «пчл» намного меньше даже «космонавтов широкого профиля», тем более намного хуже, чем возможности профессиональных «специалистов по полезной нагрузке», сиречь профессиональных исследователей, проводящих эксперименты в рамках своей специализации.

Но вот дополнять друг друга, значительно увеличивая эффективность работы, космонавты и робопчёлы могут весьма серьёзно.
0
Понятно что такое решение не сиюминутная реализация, но в песпективе это имеет шанс на маштабирование и концепт роботизированной совместимой «Космической» бортовой платформы.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.