Pull to refresh

На Kickstarter появился бюджетный фотополимерный 3D-принтер Longer

3D printers
Не смог пройти мимо интересного проекта по сбору средств на производство фотополимерного 3D-принтера Longer на площадке Kickstarter.



Модель называется Orange 30. Этот фотополимерный 3D-принтер (SLA UV) представляет собой простую и надежную настольную модель, которая доступна каждому. Большой плюс Orange 30 – это то, что не требуется серьезных навыков для базовой печати. У производителя Longer есть несколько обучающих азам 3D-печати видеороликов. Принтер не сильно шумит, нет открытых подвижных или нагретых частей, и практически безопасен для использования дома или в офисе.

Проект Longer: Reliable & Most Affordable Desktop SLA 3D Printer на Kickstarter
Официальный магазин Longer3d.com



Фотополимерный принтер Longer Orange 30 – это «башня» размерами 20 x 20 x 39 см, основание массивное, металлическое, сверху светозащитный колпак. Колпак, кстати, нужен не столько для защиты пользователя, сколько для предохранения фотополимера от паразитной засветки снаружи. Под колпаком расположена ванночка для фотополимера и привод оси Z, поднимающий столик для печати постепенно вверх, по мере создания модели. В основании находится управляющая плата с сенсорным дисплеем, УФ-матрица для засветки фотополимера, а также 2К дисплей (LCD дисплей с разрешением 2560 х 1440 точек). Размер ванночки 120 х 68 мм, максимальный рабочий ход по оси Z равен 170 мм. Это больше, чем у популярного бюджетного Sparkmaker SLA 3D-принтера.



Характеристики


Бренд: Longer
Модель: Orange 30
Тип: Фотополимерный 3D-принтер (SLA UV 3D printer)
Размер области печати: 120 х 68 х 170 мм
Толщина слоя печати: 0,02...0,1 мм
Скорость печати: 30 мм/ч (при слое 0,1 мм).
Наличие дисплея: да, сенсорный, 2,8"
Тип засветки: УФ светодиодная матрица 405 нм
Тип расходного материала: фотополимерная смола 405 нм (UV Resin)

Если вы решили стать бейкером, то имейте в виду, что на текущий момент доступна ставка в $229 (принтер Orange 30 + бутылочка фотополимера). Стоимость доставки в РФ $110. Обещают начать рассылку образцов уже в августе 2019 г.



Это один из самых бюджетных вариантов. Можно подождать и взять этот принтер в свободной продаже. Но цена может подняться (на Кикстартере «зачеркнутая» цена – $450). Может и не подняться. OEM-клоны предыдущих моделей Longer свободно продаются в китайских магазинах (FDM принтеры от $150 и выше, SLA от $250).

Конструкция простая, но эффективная: по единственной оси Z установлена рельсовая направляющая MGN12. Не кривые валы, а нормальная (китайская) рельса. Ванночку для фотополимера используют металлическую. Да, она простая, на прихватках, штампованная, но она не пластиковая. Стол для формирования модели тоже металлический. Разработчики принтера предусмотрели механизм выравнивания стола. Для этого в меню принтера есть соответствующая операция.

Жирный плюс этой модели — наличие сенсорного дисплея с управлением принтером, печатью и предпросмотром моделей. Я до этого еще нигде не встречал встроенный просмотрщик файлов. На мой взгляд это киллер-фича в бюджетной модели.



Для чего нужен фотополимерный принтер — для печати точных моделей (копий) с высокой детализацией (20...50 микрон). Подобные принтеры используют в стоматологии, ювелирке, в моделизме и т. д. Существуют специальные фотополимеры, например, выжигаемый (castable), который позволяет выполнять литье по 3D-моделям.



Longer3D и до этого мелькал, в качестве производителя OEM моделей, которые потом появляются под другими брендами, например Alfawise.

В каталоге есть интересная модель Longer Orange 120 — это доработанный Sparkmaker, с дисплеем и металлической ванночкой. Товарищи из Longer переработали бюджетный принтер и исправили главные косяки.

Обратите внимание и на модель Longer Orange 10. Это «младшая» модель Orange 30. Имеет сходную конструкцию, но обладает меньшей областью печати всего 98 х 55 х 140 мм, а также имеет «детское» разрешение матрицы (854 х 480 точек). Цена подобного принтера чуть менее $300 в рознице. У производителя есть видеоролики по настройке и использованию модели Orange 10, а на сайте можно найти драйверы, слайсеры, прошивки и инструкции.

Мне нравится, что малоизвестные стартапы развиваются и доводят проекты до ума. Причем у Longer есть и другие интересные модели. Не зря другие производители покупают у Longer OEM-лицензии и выпускают такие же устройства под своими брендами. Даже с учетом доставки этот принтер обходится вдвое дешевле популярных Wanhao Duplicator 7 и Anycubic Photon. Можно, конечно, получить дополнительную экономию за счет покупки двух комплектов сразу ($550 + доставка $195). Фактически это два фотополимерных принтера с 2К матрицей по цене одного Anycubic Photon.



В любом случае, за проектом буду следить, так как интересно.

Tags:longer3d-печать3d-принтерslauvфотополимерныйпринтерkickstarter
Hubs: 3D printers
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Views5.6K

Popular right now