Pull to refresh

Comments 29

Решительно поддерживаю Вас в стремлении объяснять сложные вещи человеческим языком, не размениваясь на заигрывание с умозрительной публикой — этого, в общем и целом, в данном формате можно и поменьше, пока не появится железобетонная уверенность перед камерой.
Нервная сеть медуз позволила им собирать важную информацию об окружающем мире – где объекты, где хищники,
там же из персонажей кроме медуз только безмозглыенервные губки присутствовали?
Есть медузы едящие других медуз. Так проще, чем собирать мелочь.
Все верно. Не обязательно быть разными типами животных, чтобы являться и охотниками/хищниками и жертвой.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
К сожалению, в наше время для многих удобнее смотреть видео, чем читать текст, о чем мне уже неоднократно доводилось слышать. Логика проста, кому не нравится видео, тот пройдет мимо и прочтет текст. Спасибо за критику, учту при создании следующих роликов (правда, 6 штук уже готовы, но в последующих поработаю над движениями). Кроме биологии использовал материалы первого курса медицинского университета, посвященные филогенезу нервной системы.

Всегда хотел увидеть в статьях о мышлении, ИИ важность языка, письма в эволюции и развитии человеческого разума и разработке сильного ИИ. Очень удачно в этой статье Вы отметили. Спасибо. И надо дочке показать для общего развития. :) Ибо очень просто и доступно объясняете.

Спасибо. Мне уже говорили, что детям интересно смотреть видео :)
Язык и сделал самое главное — возможность оперировать абстракцией и обмениваться этими идеями с окружающими.

Ведь до появления языка практически невозможно было вести даже внутренний диалог с использованием абстракций.
В ближайшее время в развитии будет совершен еще один прорыв. Предполагается, что нейрокомпьютерные интерфейсы позволят обмениваться этими самыми абстрактными ощущениями. Подробнее это разберу в последующих выпусках, но сама технология достаточно интригующая.
tl;dr
Сначала были губки, они были безмозглые. Совсем. Потом были медузы, черви, лягушки. А потом ррраз — и появился автор статьи, и его мозг, умеющий лить воду.
Он превратил голову каждого человека в маленький мир-в-себе, сделав людей первыми животными, которые могут осмысливать сложные мысли, рассуждать и приходить к решениям, строить долгосрочные планы.
А как же дельфины, слоны, вороны? Все они тоже осознают себя, тоже могут проецировать свой и чужой опыт и строить планы.
случился прорыв. Люди начали говорить.
Опять же те же самые дельфины имеют в своём языке словарный запас около 14 000 звуковых сигналов.
Идеи нового отдела оказались очень полезными, появились орудия труда, стратегии охоты и кооперации с другими гоминидами.
Вот только для создания всех этих орудий труда и новых методов охоты особо мозгов не нужно. Основным же стимулом для развития мозга являлась социальное соперничество и борьба за место в социальной иерархии. Попытки построить модель мышления других людей и сейчас являются одной из самых сложных задач, которые выполняет наш мозг.
К сожалению, насчет дельфинов все не так однозначно. В мелких исследованиях, на самом деле они показали свою «разумность» не один раз. Однако в крупных рандомизированных исследованиях пока что не удалось подтвердить эти данные
Дельфины никак не могут создать речь, которая оперирует большим количеством слов-абстракций, слов, которые символизируют что-либо.
Даже считается, что дельфины дают друг другу имена. Но я подозреваю, что они не могут сказать «А помните раньше с нами был Федя, его съела акула», в лучшем случае что-то типа «Федя плыви сюда». «Федя, ты где»
У птиц есть аналог неокортекса — гиперстриатум. В середине прошлого века считалось, что двухфазным характером/поведением (по Леонтьеву) с предсказанием результата обладают только высшие приматы.
Интересно было бы прочитать ваше мнение касательно дальнейшей эволюции мозга. В целом в ходе истории мозг развивался, так как это увеличивало шансы на выживание и продолжение рода, но сейчас с этими факторами дела обстоят намного проще, в крайнем случае дать потомство может практически любой. Насколько сильно можно развить свой мозг в течение жизни в плане возможностей, и передаются ли эти «преобретеные навыки» в каком-то из видов (например как предосположенность) потомству или нет.
Хороший вопрос, спасибо. На самом деле дальше будет только интереснее, так как уже начата технологическая эволюция мозга, которая будет идти различными путями. Об этом подробно постараюсь рассказать в следующих видео (после анатомии, физиологии, и исследований)
UFO just landed and posted this here
Когда я спрашивал у друга из Англии, нормально ли перевести название проекта «collector of future», он написал, что лучше все же написать «future сollector».
UFO just landed and posted this here
Спасибо за совет. Возможно это тоже сделаю. Однако «копаться в мозге» должен по профессии.
Я сожалею, что потратил время на это. Весьма фрагментарный рассказ об эволюции, о человеке чуть больше, чем ничего, а про функции — одно название (мне кажется).

Спасибо за Ваше мнение. На самом деле я выборочно рассказываю о тех этапах, о которых следует знать, чтобы понять, с каким материалом сейчас работают создатели нейрокомпьютерных интерфейсов

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles