Programming
Development of communication systems
Gadgets
Popular science
Electronics for beginners
Comments 15
0
было бы круто. Всё равно FM рано или поздно отомрёт) ну я надеюсь
0
Не отомрет пока в каждом авто не будет цифрового приемника, что очень сомнительно.
+1
Его принудительно загнули, а так локально в провинции ему жить и жить.
А про ФМ много уже высказывалось в комментариях на такие темы. Вот, например, комментарий автора этой публикации DmitrySpb79:
Насчет DAB — спрашивал знакомых автомобилистов (в Европе), пользуются или нет. Говорят нафиг надо, и 20 FM-станций за глаза хватает, нужны обычно 1-2, новости послушать. DAB больше нужен вещателям, т.к. там свободных каналов больше, а вот юзеров еще придется убедить на него перейти. Приемники кстати недорогие, от 30Евро на amazon, вроде и не деньги, только вот зачем… А в новых авто DAB-приемник часто уже встроен.

и ряд еще подобных комментариев.
+2

Свободных каналов там влезает больше из-за того, что вещатели в погоне за дешевизной режут битрейт под ноль. И выходят в итоге такие приколы как радио "Джаз" в AAC mono 24kbps.

0
Не только КВ, в США популярны средневолновые радиостанции.
-1
FM как и AM никогда не отомрёт. Вопрос не правильный. Разная частота, разная длинна волны и свойства у них разные и известные всем радиолюбителям. Разные расстояния от передатчика до приёмника при условии уверенного приёма. Изменение связанные с временем суток. И так далее.
Вопрос просто связанный с коммерческим использованием, где деньги там и прогресс. Это понятно. FM радио, как и TV естественно будет заменено цифровым и очень скоро. Уже есть очень недорогие SDR приёмники (RTL2832U) как для приёма радио, так и для телевидения. Даже радиолюбители используют их не для приёма цифры, а для приёма аналогового сигнала и последующей его обработки, записи и хранения. Причём в очень широком диапазоне. То есть можно SDR приёмником принять и записать широкий спектр, а потом прослушать по очереди несколько передач которые шли одновременно в эфире. Возможности обработки вообще фантастические – программы SDRSharp, SDRSharper и др.
То есть вопрос модуляции и частоты, а также назначение: музыка, телевидение или военка: радары, передача данных, постановка помех.
Поэтому всегда будет и AM (SSB CW FM) на КВ и СВ, и цифра, как радио, так и телевидение на высокочастотных бендах. Между прочим, цифра была и будет и на КВ и достаточно давно.
+1
Не успел глубоко вникнуть в часть 7, а уже 9. 8 часть вообще мимо прошла. Не успеваю за автором. И это здорово, что автора не пропадает запал.
+1
А не подскажете, может ли GNU Radio декодировать CDMA-сигналы? Вижу какие-то исследовательские статьи на эту тему, но не более.
0
Этого не видел еще, посмотрю. Спасибо за наводку.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.