Pull to refresh

Comments 12

Привет! Я — Ваня Соловьёв, дизайн-директор в DocDoc (входит в группу Сбербанк). Сегодня рубрика Тим-тим, в которой я расскажу, как мы уживаемся с другими командами.

Ми-ми-ми!
Не знаю, может в плане организации доступа Figma и хороша, но у нас командная работа (именно работа, а не просмотр) с ней страдает. Как пример — расшарили дизайн с заказчиком, сначала один человек с их стороны написал по нескольку комментариев к каждой букве, потом другой сделал массу правок, потом третий добавил еще комментариев. Ни откатиться на изначальную версию, ни посмотреть версию того, к чему был написан оригинальный комментарий, уже невозможно.
Sketch + Zeplin еще больше создают проблем в такой ситуации
Для инструмента, который заменяет кучу других инструментов, тоже платных (дизайн, прототипирование, передача разработчикам), я считаю приемлемо.
Бесплатно для тех, кто может просматривать и 15$ в месяц (180$ в год) за того, кто может редактировать — довольно бюджетно. Сравните со связкой Sketch + Zeplin, где Sketch стоит 100$ в год + Zeplin с минимальной ценой 17$ в месяц (204$ в год) за три активных проекта.

Итого: Figma — 180$ в год на одного дизайнера. Sketch + Zeplin — 304$ в год на одного дизайнера.
Выглядит вроде хорошо и складно, но с этим есть продуктом есть определенные проблемы.
Что с безопасностью?
Не так давно, когда в России блокировали Телеграм поломали сервера фигмы.
Приходилось сидеть через впн. По сути фигма работает в браузере и не является полноценным графическим редактором, без интернета вы не сможете открыть макет.
По сути нет возможности делать бэкапы и хранить исходники у себя.
Фигма позволяет портировать скетч файлы, но не позволяет конвертировать их обратно.

За 2 года работы в Фигме у нас ни разу не было такого, что их сервера были недоступны. В таком ключе, можно думать про любой облачный софт: Jira без интернета — мертвая доска, RocketChat — даже не запустится и т.п.

Важно понимать, что Фигма, как и любой инструмент для дизайна — лишь связующее звено, для того, чтобы появился интерфейс в коде. Хранить архив макетов — вообще не лучшая затея.

Вы не правы, в апреле 2018 фигма была недоступна в Росиии, коллеги сидели через впн. У Jira есть как облачное так и серверное решение. Хранить макеты у себя это отличная затея. Рад за вас, что вы не сталкивались с такими проблемами.

UFO landed and left these words here

Привет, спасибо за вопрос. У нас тоже случались такие затыки, когда макет уже в разработке, а дизайнеры «чуть поправили» и поехало. Мы решили просто: когда макет отдаётся в разработку, он замораживается — никто и ничего не может в нем менять. Если дизайнер понял, как можно улучшить или менеджер попросил «поиграть с цветами» — создаётся дубликат макета в этом же файле, но подальше от «замороженной» версии. Если правка существенная, то дизайнер вносит ее в «замороженный» макет и пишет комментарий, упоминая разработчиков, которые верстают. В комментарии он описывает, что изменилось.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.