Network technologies
Development of communication systems
Monitors and TV
Network hardware
Systems engineering
June 17

Сети кабельного телевидения для самых маленьких. Часть 9: Головная станция



Головная станция собирает сигналы с нескольких источников, обрабатывает их и вещает в кабельную сеть.


На Хабре уже есть замечательная статья об устройстве головной станции: Что внутри головной станции кабельного телевидения. Не стану переписывать её своими словами и просто порекомендую интересующимся ознакомиться с ней. Описание того, что есть в моём ведении вышло бы менее интересным, ведь у нас нету такого разнообразия оборудования, а всей обработкой сигналов занимаются шасси AppearTV с различными картами расширения, разнообразие которых позволяет весь функционал уместить в нескольких четырёхюнитовых шасси.




Изображение с сайта deps.ua

Эти устройства позволяют контролировать все процессы через функциональный вебинтерфейс, который зависит от аппаратного наполнения шасси.


Кроме того, мы не собираем эфирный сигнал, поэтому антенный пост выглядит у нас примерно вот так:

Изображение с форума chipmaker.ru реальное фото нашей станции мне выкладывать не разрешили.

Такое количество тарелок необходимо для получения каналов с нескольких спутников одновременно.

Спутниковый сигнал как правило закрыт скремблированием: это вид шифрования, при котором символы последовательности перемешиваются по заданному алгоритму. Это не требует большой вычислительной мощности и времени на выполнение, а значит сигнал обрабатывается без задержки. В аппаратном виде идентификатор абонента (даже если это провайдер, передающий сигнал дальше в свою сеть) — знакомая всем карта с чипом, которая вставляется в модуль условного доступа (CAM) с интерфейсом CI, такой же, как в любом современном телевизоре.


Собственно внутри модуля и выполняется вся математика, а карта — содержит набор ключей. Оператор может шифровать поток ключами, которые знает карта (а в карту их сам оператор и записал) и, таким образом, управлять набором подписок вплоть до полного отключения карты от системы, сменив основной «операторский» идентификатор. Это лишь общее описание работы систем условного доступа, на самом деле их много разных: с одной стороны их постоянно взламывают, а с другой усложняют алгоритмы, но это уже совсем другая история…

Поскольку оператор в своей сети так же предоставляет платные пакеты каналов, соответственно необходимо кодировать их перед передачей в сеть. Эту задачу выполняет оборудование стороннего провайдера системы условного доступа, который предоставляет это оператору как услугу. Установленное на головной станции оборудование обеспечивает функционирование системы условного доступа к контенту: как шифрование, так и контроль ключей, прописанных в смарт-карты.

P.S. Мне так никто и не помог со статьёй по DOCSIS, если у кого-нибудь есть желание — буду рад, пишите.

+12
2.9k 37
Leave a comment
Top of the day