Comments 26
А почему предпочли такое решение, ведь устройств с поддержкой BLE намного больше, и использование этого протоколу сделало бы датчик значительно универсальнее?

потому что не все могут работать в режиме совместимости с аутентичным нордиковским нрф24l01

Извиняюсь — не вполне понятно выразился. Вопрос был не о наличии шлюза (оно понятно), а об использовании режима совместимости вместо BLE.
типа зиг би или ble mesh скорее, конечно сильно притянуто. Сеть централизованная, но транспортный уровень автоматически строит маршруты…
У меня сначала были esp-шки и mqtt, теперь mysensors и потихоньку осваиваю зигби
Вопрос некорректный.
MQTT работает поверх TCP/IP, а это значит должна быть плата с Ethernet или WiFi.
Для батарейных устройств это ИМХО избыточно.
Но если сильно нужно, то есть Mysensors MQTT Gateway — на ардуине с Ethernet либо ESP8266/32
Вопрос корректный, ответ некорректный.

Во-первых, есть MQTT-SN, во-вторых, можно поднять MQTT over 6LoWPAN over BLE, например.

MQTT-SN работает поверх UDP. Что принципиально это меняет на транспортном уровне?
Теоретически можно пустить любой протокол верхнего уровня через любой транспорт, только чтобы соединиться с MQTT брокером понадобиться шлюз.

То, что фраза «а это значит должна быть плата с Ethernet или WiFi» неверна.

Не должна.

только чтобы соединиться с MQTT брокером понадобиться шлюз


Чтобы соединиться с MQTT-брокером, понадобится MQTT-брокер, а железка, на которой он работает, может всё так же не иметь ни Wi-Fi, ни Ethernet. Ничего другого не понадобится.
Мне вот тоже интересно. Я паял модуль и судя по всему перегрел датчик, т.к. данные с него начали приходить не совсем корректные, да и вести себя стал тоже странно. А тут прям на плату запаян.
Довольно просто, развожу немного флюс геля, немного паяльной пасты, ставлю датчик, зажимаю обратным пинцетом, другим пинцетом подправляю позицию, включаю фен, как разогреется быстро круговыми движениями греем, примерно около 5 сек. всё
Пару раз перепаивал с места на место, а модуль у меня для I2C, плата очень маленькая. Ещё на ней отвалился конденсатор пока паял, и припой склеил ноги резисторной сборки, пришлось восстанавливать, а фена у меня нет.
Из правил «Не следует копировать на «Хабр» тексты, опубликованные другими людьми на других ресурсах, но можно копировать собственные тексты, если они не нарушают правила ресурса.» Кажется, раньше было требование, чтобы текст не был где-то опубликован до Хабра. Впрочем, формально и оно выполнено: здесь пост появился в 18:07, там — в 20:14.
Мой вариант youtu.be/nOgsU1K7hCo, тема не батарейная, но так же легко интегрировать в MajorDomo из + может работать автономно, больше каналов, все данные доступны с телефона, планшета, ПК.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.