Reading room
Geek health
Comments 37
0
А зубные протезы на магнитах сейчас ставят или так и не запустили эту технологию?
+1
Если говорить про имплантацию, то в клинике, где я работаю установка одного имплантата с формирователем десны, без учета коронки — 48т.р. Системы немецкая и шведская, не буду говорить название, чтобы не выглядело рекламой. По поводу стоимости синус-лифтинга, нужно смотреть компьютерную томографию, так как от объема костного дефекта, который нужно восстановить зависит количество используемого костного материала. В среднем 50.т.р.
Коронка устанавливается после того, как имплантат приживется. Это около 3х месяцев на нижней челюсти и 5ти на верхней. Так как костная ткань на верхней челюсти более пористая, процессы заживления происходят несколько дольше. Коронки бывают из разных материалов, поэтому в зависимости от того, какой выбран — строится цена. Если говорить в среднем, то 40.т.р.
+2
Справа сверху удалили шестерку примерно 10 лет назад.
За это время на правой стороне челюсти произошли изменения: 7-ой зуб сдвинулся к 5-ому и вниз, из-за чего теперь на 7-ой снизу проблематично поставить коронку.
В прошлом году наконец созрел на установку импланта, и этот процесс длится с октября по сей день. Возможно, в итоге я потрачу около года.
В конце октября сделали синус-лифтинг и установили имплант. Потом несколько месяцев я ждал его приживления. Кажется в апреле установили временную пластмассовую коронку, предварительно удалив ве��хний правый зуб мудрости, который давил на 7-ой.
И уже в мае поставили типа брекета на два зуба: от установленной временной коронки толкают 7-ку. Ждать нужно еще пару месяцев, потом 7-ку еще нужно будет немного поднять, и только после этого уже можно будет установить коронку на нижнюю правую 7-ку и постоянную коронку на имплант.

Так что затягивать с имплантацией себе дороже :)
+1
А расскажите, пожалуйста, подробнее про костный материал? Какие отличия у синтетики / животного происхождения / забора из собственной челюсти?
С интересом бы также почитал, какие особенности есть при имплантации в зоне передних зубов.
+2
При синус лифтинге, обычно, используется лишь «искусственный» материал. Тот, что представлен в статье, (да и, как правило, все подобные) изготовлены из минеральных компонентов бычьей кости. Использование только этого материала, без участия забора костной стружки пациента возможен — так как верхнечелюстная пазухе очень хорошо кровоснабжается. Материал окружен костной тканью с 5 сторон, если мы представим пазуху в виде куба. Если же костная пластика происходит, к примеру, по ширине на нижней челюсти, то необходимы «живые клетки», для того, чтобы пластика удалась. Так как кровоснабжение в данном случае будет скудным.
image (один из видов костной пластики)
Костный материал из баночки — выступающий в роли каркаса, перемешивается 50/50 с костной стружкой пациента, которая при помощи костного скребка собирается, как правило, в определенном месте нижней челюсти. Так как костная ткань восстанавливается напорядок дольше, чем мягкие ткани — сверху все закрывается мембраной, чтобы слизистая оболочка не проросла.
Основная особенность области передних зубов в том, что здесь очень тонкая вестибулярная пластинка, которую очень просто сломать при неаккуратном удалении. В связи с чем, может появиться необходимость в костной пластике и пластике мягких тканей для того, чтобы все выглядело эстетично.
+1
Мне предлагали следующие варианты:
1) только синтетика
2) синтетика + органика
3) органика

Все хирурги выступали каждый за свой вариант. Что бы Вы посоветовали?
0
Я использую костный материал *** -натуральный костнозамещающий материал, состоящий из минеральных компонентов бычьей кости. Чтобы не выглядело рекламой, могу написать название в диалогах, если интересно
+1
А это считается рекламой? Мне кажется, что нет. С указанием брендов статьи бы получались бы полноценнее. Очевидно же, что в вашем деле есть бренды, которые не качественные. А есть качественные. И для меня, как для пациента, это информация бы пригодилась.
Всё же пациенты, а тут все пациенты, выбирают врача или клинику, но никак не материалы.

Хотелось бы статью про то как выбрать стоматолога/клинику. На что обратить внимание итд. Это один из самых краеугольных камней.
0
Договорились, в понедельник добавлю статью — как выбрать клинику и врача. Надеюсь, что её не забракуют.
П.С. Материал Geistlich Bio-oss. Лучший костный материал, который представлен на рынке. Да и в целом биоматериалы этой компании на первом месте в регенеративной стоматологии.
0
Можно ли спросить о примерном сроке гарантии на результат? Поподробнее, на всё ли вместе или отдельно на имплант, коронку? Одинаковая ли на шведскую и немецкую, или разная? На что она дольше, на мост или по отдельности? Что надо хранить, чеки или сам договор тоже? Чего нельзя делать, чтобы не слететь с гарантии, и как это могут/не могут обнаружить?
+1
Гарантия на имплантацию — пожизненная. На ортопедическую часть 1 год, поэтому нужно приходить на все обговоренные осмотры для того, чтобы никаких проблем не возникало. При соблюдении всех рекомендаций, коронки служат многие и многие годы. Единственное, что может случится, это скол керамики, если накусить что-нибудь такое, что кусать не стоит. Гарантия на все одинаково, независимо от системы или вида — коронка/мостовидный протез. Желательно сохранить панорамный снимок зубов после проведенной операции, куда вклеиваются наклейки с серийным номером имплантата, по-которому его можно, при необходимости, заменить на новый. Наверняка в какой-то клинике потребуют чеки или договор, но я считаю это некрасиво по отношению к пациенту. Если ты помнишь, что у того или иного пациента проводилась операция, подкрепленная записями в медицинской карте, то отказывать ему лишь по той причине, что нет чека — это перебор. Для того, чтобы гарантия действовала нужно приходить каждые полгода на проф. осмотры. С гарантии можно слететь в том случае, если Вы вдруг решили пойти к другому доктору, который внес серьезные коррективы в работу, что могло вызвать проблемы. Зачастую приезжают пациенты из других городов, которым не совсем удобно мотаться туда сюда. Допустимо, в этом случае, приходить на осмотры к стоматологам по месту жительства, но обязательно присылать выписку из истории и снимки для внесения всего в медицинскую карту. Но не во всех клиниках со мной согласятся.
0
Что такое ортопедическая часть? Правильно ли понял, что это — всё, что не скол керамики? Или это всё, что не является производственным браком самой железки?
0
Ортопедическая часть — имеется ввиду коронка/мостовидный протез. Есть хирургический этап — установка имплантата, а есть ортопедический — протезирование этого имплантата. Если сколов керамики в течение года не было, то это может случится исключительно из-за травмы. Ну и… если с течением времени были утеряны зубы, которые не были восстановлены, в связи с чем появились проблемы с правильным смыканием зубов и, как следствие, перегрузка.
0
А можете рассказать, чем принципиально отличаются недорогие имплантаты от дорогих? Разброс цен довольно большой, а чем разница не ясно.
+1

На самом деле разницы практически никакой. Что «дорогие», что «дешевые» имплантаты делаются из титана, более того — из Российского. Разница лишь в напылении и дизайне. Говорить о том, что одни принципиально лучше других нельзя, но есть одно но. На рынке существуют имплантологические системы, существующие многие годы, и стоящие у истоков имплантации и остеоинтеграции в целом. У которых есть огромная доказательная база, огромное количество исследований и научных работ, долгосрочных результатов и прочего и прочего. А есть системы, которые существуют относительно недавно и всего вышеперечисленного не имеют. Поэтому, конечно, предпочтение зачастую отдаётся именно тем системам, которые себя уже зарекомендовали. Они заточены под нестандартные условия — типа одномоментной имплантации или имплантации одновременно с костной пластикой. Они ведут себя предсказуемо. Когда как системы классом ниже могут не сработать. Скажем так, если условия идеальные и нужно просто поставить имплантат — сработает абсолютно любая система.

+1
Система все на 4х используется в том случае, когда невозможно провести полноценную костную пластику и поставить имплантаты в правильном положении. Или у совсем пожилых людей. Идеальным решением будет установка хотя бы 6 имплантатов для равномерного распределения нагрузки.
+1

Хм, а если удаление 26 и 27 зубов было пять (ппц, уже пять!) лет назад, причем в ходе щадящей гайморотомии, и стенка совсем тонкая, то как быть? Один врач сказал, что нужна долгая и мучительная синус-пластика, другой утверждает, что сделает все легко и просто — вкрутит имплант, внесёт костный материал, потом погулять, ну и далее по тексту. Кому верить? Страшно вообще это начинать, хочется так и жить с пятью зубами во второй четверти.

+1
Нужно смотреть компьютерную томографию, но операция синус-лифтинга занимает в среднем 20 минут, плюс еще 20 минут на то, чтобы поставить имплантаты. Таким образом вся манипуляция продолжается, в среднем, около 45 минут. Но для того, чтобы утверждать — нужно видеть снимок. Чем дольше Вы живете без зубов, тем сложнее будут условия для восстановления в будущем. И условия жизни (в плане как стоматологического, так и здоровья в целом) будут усугубляться. Не говорю уже о финансовой стороне вопроса.
0
Этой пациентке удалили 6-ку около недели назад в другой клинике… если пациентка начнет грызть сухари
Интересно, а если бы пациентка начала грызть сухари после удаления зуба и нагрузила 5-ку возле удаленной 6-ки, челюсть бы не лопнула? По снимку кости там же нет совсем…
+1
насколько часто после синус-лифтинга становятся постоянным клиентом лора?
0
погуглил сам, пишут про гайморит у ~4% после процедуры, у части становится хроническим. Типа если даже не было перфорации и естественные ходы в нос не заткнули, мерцательному эпителию все равно может поплохеть, отток нарушится и тд.
0
Мерцательный эпителий «поплохеть» просто так не может. При травме, отчасти, могу согласиться. Но все восстанавливается. При адекватно проведенном синус-лифтинге — проблем не будет. Более того, такое осложнение, как перфорация слизистой оболочки пазухи — периодически случается у всех докторов. Её не бывает лишь у тех, кто не делает синус-лифтинг. Устранение этой перфорации не несет в себе серьезных проблем. Если пациента до операции беспокоили гаймориты то, конечно, они могут периодически возникать. Но сама операция синус-лифтинга на это не влияет. Повторюсь — мы не говорим о случаях осложнений. Ваш вопрос был «на сколько часто после синус-лифтинга становятся постоянным клиентом лора». При корректном проведении — никогда.
0

Мне вот перфорировали год назад. Зажило. Тяжело было выполнять рекомендации врача не сморкаться, остальное мелочи жизни. И очень подробно врач объяснил, что произошло.

+1
Посоветуйте пожалуйста: всю жизнь мучаюсь с доставшимися от природы зубами.
Ужасные «лежащие» восьмёрки, общая кривизна, постоянный кариес (около 15 пломб в сумме).
С гигиеной и питанием всё в порядке, всегда следовал всем рекомендациям врачей.
Устал от всего этого и давно грежу выдрать к чертям и поставить полностью искусственные челюсти.
При этом все стоматологи, с которыми консультировался, считают глупостью и блажью: ходи к нам дальше дырки пломбируй как дурак.
Я действительно хочу странного?
0
Если честно, то да, немного...) Свои зубы — всегда лучше искусственных. Как бы вы не старались прочищать зубы из-за того, что есть «общая кривизна», сделать это на 100% правильно практически невозможно. Я бы рекомендовал Вам проконсультироваться с ортодонтом — заняться исправлением прикуса, удалить зубы мудрости, раз в полгода делать профессиональную гигиену полости рта и, я считаю, при должном самостоятельном уходе такая проблема, как снова и снова возникающий кариес — должна Вас покинуть.
0
Нравятся ваши статьи. Есть просьба! Напишите о правильном уходе за зубами и более детально об уходе за мостами. Ставил три имплантанта на верхней челюсти и, как я думал, вместо трёх отдельных коронок поставили один общий мост. Видимо сам виноват, что сразу не уточнил. Предстоит еще два ставить, но опыт имеется и вопросы задам доктору. Спасибо!
0
Спасибо! Не мой профиль, но постараюсь написать что-нибудь на эту тему!
0
Мне при установке импланта для лучшей приживаемости костного порошка брали кровь, относили ее на центрифугу, выделяли нужные компоненты и применяли их вместе с порошком. Это нормально вообще?
0
Да, неплохая методика (RRF). Мне больше нравится, когда эти «сгустки» укладывают в лунку после удаления зуба мудрости. Кто-то относится скептично, а мне нравится результат. Смысл в том, что они богаты факторами роста, клетками, способствующими более быстрому восстановлению и заживлению.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.