Pull to refresh

Comments 15

Скорей бы уже зубы научились печатать живые… весьма нужный орган, проблемы с которым есть почти у всех людей на планете
Или, например, изобрели бы ремонтных наноботов для зубов…
UFO landed and left these words here
Интересно, почему ученые пытаются создать биологические органы, а не синтетические аналоги (из гипоаллергенных материалов)?

Неужели питание механических частей — единственный сдерживающий фактор? Можно ведь использовать тепло/движение для генерации энергии. Или даже прямое подключение к электро сети через индукцию/кабель.

Ведь теоретически мы можем создать синтетический/механический аналог любого органа. Например, задача сердца — прокачивать кровь с заданным интервалом, что впринципе достижимо с уже существующими методами/технологиям, мы давно уже умеем создавать помпы. Или печень, к примеру, ее задача отделять токсические вещества и хранить кровь, так почему же нельзя этого достичь с таргетными нано-фильтрами?

Ведь система из синтетических/механических органов может быть создана с большим резервом запаса прочности и позволить нам по-сути покупать/заменять органы при поломке? Это увеличило бы срок жизни человека на десятки, если не сотни лет (останется только проблема со старением мозга)
Почему, искусственное сердце есть, на данный момент вся система представляет собой небольшой рюкзак, к которому вы привязаны навсегда, не помню точно но рекорд жизни с ним кажется лет 10, но в основном помирают в течение пары лет, так что по возможности стараются заменить донорским. Искусственная почка тоже есть — представляет из себя пару небольших шкафов рядом с кроватью пациента, тут уже сложнее, походить с ними не получится.
Вот это то и интересно, почему за последние 50 лет мы почти не увидели никакого прогресса с синтетическими/механическими органами.

Где все эти миллионеры-инвесторы, которые не хотят умирать или просто хотят заработать, продавая искусственные органы миллонам нуждающимся по $10.000 за штуку? Это просто огромный рынок.

Раньше ведь компьютеры тоже были размером со шкаф и стоили огромных денег, но после 40 лет и миллионных инвестиций они теперь стоят от $5 (Raspberry), имеют размер в несколько сантиметров и могут заряжаться через индукцию без проводов
Как это не увидели!? Раньше искусственное сердце тоже было шкафом и жить с ним можно было от силы пару недель, а теперь оборудование помещается в рюкзаке и жить с ним можно пару лет.
Так я и написал, что мы почти не увидели никакого прогресса, он происходит слишком медленно, все существующие искусственные сердца слишком дорогие и не доступные практически никому, а все другие искусственные органы по-прежнему на начальных стадиях.

Странно просто, что богатые инвесторы не пытаются решить эту проблему, ведь у них организм тоже не защищен от болезней, интерес в этой сфере по-прежнему низкий, хотя она затрагивает каждого, и при успешном решении проблем в этой сфере, каждый получит возможность увеличить продолжительность и качество жизни.
Так я и написал, что мы почти не увидели никакого прогресса, он происходит слишком медленно, все существующие искусственные сердца слишком дорогие и не доступные практически никому, а все другие искусственные органы по-прежнему на начальных стадиях.
Купите любые часы которые умеют непрерывно измерять пульс, и попробуйте непрерывно померить пульс хотя бы в течении нескольких часов. Вы удивитесь, как точно и часто сердце меняет частоту своих сокращений, а ведь есть еще два объема, которые тоже меняются. И мы уже даже знаем в зависимости от чего, но сделать компактные датчики которые реагируют на уровень гормонов, частоту дыхания, прямые приказы от нервов (в небольшом объему мы можем регулировать ЧСС и нервными импульсами)… Это все настолько сложно, что сердце размером с рюказк с которым можно ХОДИТЬ!!! Это потрясающий успех!
P.S. большенство обычных помп травмирует эритроцыты, и для искуственного сердца подходят только несколько конструкций из возможных…
Механика очень плохо сращивается с органикой. Есть отдельные неплохие результаты, когда кровеносная сеть прорастает сквозь пористые структуры искусственных костей, но на этом и всё. Мы не можем, например, заменить кровеносные сосуды на пластиковые, потому что в месте их крепления к органическим сосудам ткань начнёт рубцеваться. В случае с сердцем рабочее давление ещё выше, надёжность всей этой системы получается крайне низкой. То есть, если мы хотим надёжно заменить сердце, нужно перекладывать всю кровеносную систему, а это очень трудоёмкая задача.
Согласен, проблема довольно сложная теоретически, но как показала история, если на решение проблемы есть спрос (в данном случае миллионы людей) а также несколько сотен миллиардов долларов (множество богатых инвесторов/бизнессменов), то проблема автоматически становится решаемой за несколько десятилетий, так было со всеми подобными проектами в прошлом.

А на счет сосудов, это не такая уж и сложная система, она довольно примитивна сравнительно с другими системами. Все проблемы кажутся сложными когда исследования в этой области на начальных этапах.

Создавать множество биологически-синтетических соединений конечно сложная задача, тут будет проще если вся система внутре-брюшных органов будет заменена на искусственные (все от сердца до кишечника), тогда мы сократим количество соединений с органической тканью, объединив все искусственные органы между собой синтетическими каналами, и затем уже подключив всю эту систему к артериям и сосудам через пару магистральных гибридных каналов (частично биологических).
Пока владельцы капиталов считают биотехнологию более перспективной, они будут нести деньги туда, и ничего плохого в этом нет. На основе выращенных органических сосудов потенциально можно построить очень надёжную систему. Например, за счёт клапанов в выращенных сосудах можно организовать ограничитель артериального давления, одновременно повысив надёжность системы за счёт избыточности каналов.
Вы недооцениваете сложность задачи. И размер инвестиций тоже. Трудно оценить в ретроспективе, но в эту отрасль (а это именно целая отрасль) за десятилетия вложены триллионы долларов (США).
На данный момент, и в ближайшей перспективе мы не можем заменить «всю систему брюшных органов» искусственной. Не для всех органов созданы полнофункциональные аналоги, и проблемы тут не только в биосовместимости.
Хотя и в плане биосовместимости нерешенных проблем более чем хватает. Например, титановые импланты не могут быть установлены на всю жизнь, если речь идёт не о пожилом пациенте. Дело не в прочности самих имплантов, а в различии механических свойств титанового сплава и кости. И это — один из самых простых случаев.
Потому что ни Вы, ни диже многие ученые и близко не представляют насколько сложны на самом деле органы. Вы упростили работу сердца до перекачивания крови, но как насчет того, чтобы синтетическое сердце реагировало на те же гормоны, что и настоящее? С печенью все еще сложнее. Она должны вырабатывать кучу ферментов в зависимости от ситуации, так сказать. Как ни крутите, но для создания хорошего синтетического органа необходимо очень хорошо понимать поведение настоящего органа, чтобы скопировать его. То есть нужно по сути изучить весь организм, все химические реакции, протекающие в нем и тд и тп. Это очевидно неподъемная задача на данный момент. Поэтому даже лучшие из существующих синтетических органов (включая разного рода протезы) выполняют свои задачи гораздо хуже настоящих органов. Поэтому логичнее будет попытаться использовать естественные механизмы построения органов и стволовые клетки. Это будет более универсальным и более качественным решением проблемы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.