Network technologies
Asterisk
Development of communication systems
Gadgets
11 June

Телефония со Snom: для тех, кто работает дома



Недавно я рассказывал о трёх случаях, когда компании построили большие телефонные сети на базе коробочных телефонных систем и аппаратов Snom. А в этот раз поделюсь примерами создания IP-телефонии для сотрудников, работающих на дому.

Решения на основе IP-телефонии могут быть очень выгодны для компаний, использующих удалённых сотрудников. Такие решения можно легко интегрировать с имеющимися коммуникационными системами, они имеют хорошую мобильность на тот случай, если работники будут переезжать. Можно сохранять телефонные номера, что минимизирует возможные неудобства для клиентов и уменьшает перерывы в обслуживании. Телефоны Snom позволяют работникам подключаться к IP-сети, просто подключая устройства к роутерам сетевым кабелем или по Wi-Fi. Телефоны можно конфигурировать в офисе или на складе, а затем рассылать сотрудникам по почте. Или можно воспользоваться SRAPS — это специальная служба Snom для автоматической удалённой настройки, с её помощью можно настроить телефон хоть с другой стороны планеты.

Подключившись к телефонной сети компании, удалённые сотрудники получают доступ к тем же возможностям, которые доступны офисным сотрудникам. Сюда входят передача вызовов внутри сети, голосовые сообщения, отправка голосовых сообщений на электронную почту, переадресация на мобильные телефоны, автоответчик, интеграция с CRM, запись разговоров и бесплатные звонки другим пользователям в рамках сети.

К преимуществам использования VoIP удалёнными сотрудниками можно отнести:

  • Доступность функций. Удалённые сотрудники могут пользоваться всеми возможностями центральной коммуникационной платформы и легко взаимодействовать с коллегами.
  • Масштабируемость. Простота масштабирования вверх или вниз, в зависимости от потребностей.
  • Прямой набор номера. Эта функция доступна не только сотрудникам офиса, но и удалённым работникам.
  • Обработка глобальной базы данных клиентов ускоряется вместе с ростом бизнеса.
  • Снижение расходов. VoIP исключает расходы, связанные с центральным офисом и удалёнными сотрудниками.
  • Централизованное управление. Упрощает всю коммуникационную инфраструктуру.

Studentenwerk Freiburg


Studentenwerk — это Германская национальная студенческая ассоциация (German National Association for Student Affairs). Studentenwerk Freiburg — это обслуживающая компания среднего размера, в которой около 400 сотрудников обслуживают более чем 35 000 человек. Studentenwerk финансируется Студенческим Союзом и помогает в организации различных мероприятий в девяти университетах: во Фрайбурге, Оффенбурге, Генгенбахе, Фюртвангене, Кёле и Филлингене-Швеннингене.

В 2007-м закончился 10-летний контракт Студенческого Союза на поддержку и обслуживание телефонной системы Siemens-Nixdorf. Устаревающая система уже не удовлетворяла современным требованиям, ей не хватало гибкости в настройке, она была дорога в обслуживании и не отвечала повседневным потребностям университетов. В Studentenwerk больше не хотели попадать в зависимость от другой проприетарной и негибкой системы, и поэтому искали технологию, которую можно было расширять по мере необходимости. Заказчику нужна была независимость нового решения от вендоров и возможность интеграции приложений. Также требовали отдельные почтовые ящики для каждого нового абонента, и центральный факсовый сервер, способный принимать и отправлять факсы напрямую с локальных компьютеров. Необходимо было CTI-подключение, чтобы студенты могли звонить и принимать звонки, и даже создавать конференц-связь прямо со своих компьютеров.

Контракт на создание новой сети получил сервис-провайдер из Фрайбурга — компания badenIT GmbH, являющаяся филиалом городской энергетической компании Badenova. После консультаций с подрядчиком сотрудники Studentenwerk решили, что телефонная VoIP-система удовлетворяет их потребностям, и выбрали коробочную open source АТС Asterisk. Главным преимуществом open source-решения было отсутствие лицензионных отчислений, вне зависимости от количества абонентов. Подрядчик рекомендовал использовать IP-телефоны Snom, и после их тестирования Студенческий Союз с этим согласился.

Сначала заказчик проверил, имеет ли существующая сеть необходимую пропускную способность для работы VoIP. Результат оказался положительным, и запланировали постепенный переход. Новые коробочные IP АТС были сконфигурированы и подключены к имеющейся системе Siemens. В период миграции старая и новая система работали параллельно. После ряда тестов и настроек все звонки стали обслуживаться коробочной IP АТС, а затем были заменены и телефонные аппараты. Старую систему выключили лишь после замены последнего телефона.

Новое VoIP-решение состояло из 30 ISDN-линий и около 110 устройств. Применили телефоны Snom трёх моделей: Snom 300 имел все важные для офиса функции; Snom 320 позволял общаться через беспроводные гарнитуры и поддерживал сторонние устройства для конференц-связи; Snom 360 обладал более сложными возможностями, такими как подробная информация о вызовах и тонкие настройки.

Использовать телефоны стало гораздо проще. Повысилась эффективность использования таких функций, как автоматические директории, отображение необработанных вызовов и идентификация звонящих. Пользователям очень понравилось удобство личных телефонных книг, функции ответных звонков и информирование о голосовых сообщениях. Стало возможным применять такие продвинутые инструменты, как интегрированная голосовая почта и CTI-приложения (позволяют сотрудникам звонить по телефону прямо из приложений). Также теперь можно централизованно настраивать и конфигурировать устройства через приложения, использующие базы данных, а настройки по умолчанию могут менять сами пользователи, например, назначая новые рингтоны.

Studentenwerk Freiburg получили желаемую гибкость, которая была недостижима со старой проприетарной технологией. В удалённых офисах теперь можно подключать телефоны через VPN, так что запланировано увеличить общее количество телефонов в 56 раз.



SanLucar Fruit


SanLucar Fruit — один из основных дистрибьюторов продуктов садоводства в Испании. Компания основана в Валенсии в 1993-м и состоит из более чем 120 сотрудников и фермеров в более чем 30 странах мира, которые торгуют вручную выращенными и собранными фруктами и овощами, уделяя большое внимание качеству продукции. Офисы компании расположены в Валенсии. В Германии SanLucar распространяет свои товары из Эттлингена (Карлсруэ), а Австрии из Вены. Также у компании есть офисы в Италии, Франции, Турции, Тунисе, ЮАР, Центральной и Южной Америке.

SanLucar Fruit нужна была новая, особенная телекоммуникационная система, способная интегрировать голос, видео, текстовые сообщения и веб-доступ, а также поддерживающая мобильную телефонию. Заказчики искали решение, соответствующее компании их размера. Они считали, что создание среды, обеспечивающей качественную, быструю и эффективную связь, было необходимо для наилучшего ведения бизнеса. Разбросанные по Европе и работающие на очень активном рынке, сотрудникам SanLucar Fruit нужна была информация в реальном времени о статусе и наличии каждого пользователя. Им нужна была быстрая и эффективная интеграция. Кроме того, заказчики хотели, чтобы новое решение позволило объединить современную функциональность с философией их компании относительно экологии. Система должна была обеспечивать видеосвязь и совместную работу над документами не только в рамках офиса, но и с удалёнными сотрудниками вне зависимости от их местоположения.

Компания EuropeSIP Communications спроектировала систему на основе Microsoft OCS 2007 R2, которая совместима с Enterprise Voice, использует телефоны Snom со специальной прошивкой под Microsoft (Snom OCS edition) и кластеризацию Asterisk, предоставляющую расширенные возможности шлюза и работы с факсами. На компьютерах стоит клиент Microsoft Office Communicator 2007 R2 с пакетом SCUPA Business для удалённого управления телефонами. Связь с удалёнными пользователями поддерживается с помощью клиента и телефонов Snom через сервер OCS-инфраструктуры Edge Server. Соединение с PSTN осуществляется через Mediation Server, который подключён к кластеру Asterisk, оснащённому картами Sangoma.

Получившееся решение обеспечивает требуемую интеграцию голоса, видео, текстовых сообщений, веб-доступа и функциональности мобильной телефонии. Новая сеть отвечает потребностям компании с точки зрения скорости связи и эффективности. Кроме того, решение удовлетворяет требованиям SanLucar по использованию «Green Computing». Этого удалось добиться с помощью виртуализации разных элементов, применения телефонов Snom с низким энергопотреблением.



Rivit S.r.l.


Rivit S.r.l. — ведущая компания Италии по производству и распространению креплений, систем быстрого крепежа и сопутствующих инструментов, болтов и шурупов, инструментов и станков для листовой металлообработки. Компания основана в 1973-м и расположена в Оззано дель Эмилия, Болонья. Она обслуживает организации, занимающиеся металлообработкой, кровлями, оконным остеклением, производством автомобилей, установкой кондиционеров, фотогальваникой и производством и оснасткой судов. Компания экспортирует продукцию в более чем 30 стран и продаёт её через сеть дилеров.

В 2006-м Rivit S.r.l. развернула у себя аналоговую телефонную систему, которая быстро устарела. Вскоре компания столкнулась с ограничениями телефонии, но у неё не было возможностей настраивать внутренние компоненты и/или дополнительные телефонные сервисы, которые поддерживали бы рост 41-летней организации. Поэтому в Rivit хотели использовать свою IP-инфраструктуру для создания конфигурируемой, гибкой системы голосовой связи, которая позволяла бы сотрудникам легко коммуницировать с коллегами в офисе и за его пределами.

Rivit обратилась к Centro Computer SPA, компании, оказывающей консультационные услуги по инфраструктуре и телекоммуникациям, и являющейся сертифицированным партнёром Snom, а та установила телефоны Snom UC edition и Microsoft Lync for Unified Communications. Centro порекомендовала Lync и Snom потому, что Rivit уже много инвестировала в технологии Microsoft, а также благодаря функциональности, простоте развёртывания и кастомизации телефонов Snom UC edition. После тщательной оценки компания внедрила 60 телефонов — Snom 710, 720 и 760.

На сегодняшний день только телефоны Snom нативно поддерживают прямой provisioning из Microsoft Lync Server, и могут предоставлять очень важные функции по сравнению с другими Lync-сертифицированных телефонами. Rivit сэкономила на установке дополнительных provisioning-серверов при развёртывании телефонов, что на тот момент являлось главной проблемой для других моделей, сертифицированных для использования с Lync. Более того, Rivit получила возможность настраивать исходящие сообщения, музыку при удержании вызовов и динамические вызовы в соответствии со своими потребностями, а также компания извлекла выгоду из кроссплатформенной возможности видеть присутствие каждого сотрудника и возможности быстрее коммуницировать с клиентами и поставщиками благодаря возможностям Lync.

Сегодня Rivit ищет способы оптимизации коммуникаций в связи со своим географическим расширением. В частности, оценивается возможность установки Lync на планшеты и смартфоны агентов по продажам в Индии.

+8
2.5k 10
Comments 6