5 June 2019

Реальные сроки изучения слепой печати при низкой мотивации

GTDIT careerLifehacks for geeks
В статье я опишу свой сугубо субъективный пример того, сколько времени занимает обучение методу комфортной слепой печати. Это с учётом того, что мне данный навык не был критически важен, но иметь его давно хотелось.




Я работаю программистом и полностью слепая десятипальцевая печать не является критическим навыком, т.к. программирование это больше «про думать», чем про «набирать много текста». Я мог быстро печатать ближайшими пальцами, основное внимание было на экране, и основные словесные комбинации простукивались быстро на автомате. Но я всё равно чувствовал небольшой дискомфорт. Я уже давным-давно изучил русскую слепую печать десятипальцевым методом, а вот до английской всё руки не доходили. И поэтому я отлично чувствовал разницу между быстрым слепым набором и быстрым набором с периодическими подглядываниями.

А разница-то ведь огромная. Дело совершенно не в скорости. Двумя, четырьмя, шестью пальцами тоже можно быстро набирать, и даже быстрее десятипальцевых. Есть даже фильм «Любовь на кончиках пальцев» [1], где в соревнованиях побеждает девушка, печатающая двумя пальцами (фильм художественный – за достоверность не ручаюсь).

Самый главный плюс – это полное освобождение мыслей от процесса печатания. Вы не просто можете перестать смотреть на клавиатуру, и видеть только монитор, мгновенно замечая ошибки. Во время слепой печати Вы можете думать о чём-то совершенно другом, поддерживать беседу с коллегой, обдумывать следующее предложение в абзаце.

Итак, я изучал английскую раскладку на стандартной QWERTY клавиатуре со стандартной схемой постановки пальцев на ASDF + JKL:. Я замерял сроки по прохождению полного учебного курса, хотя в действительности для перехода на слепую печать достаточно и половины. Однако полный курс позволяет потренироваться со всем набором клавиш, в том числе и более редкими (а для программистов более редкие становятся одними из самых частоиспользуемых).

Курсы я проходил в оффлайн версии программы «Соло на клавиатуре»[2], однако у меня хорошие впечатления и от других программ, например, от русской бесплатной Стамины [3]. Да и вообще альтернатив очень много: [4]. Также я не думаю, что имеет большое значение, на каком языке Вы изучаете раскладку и какую именно схему постановки пальцев выбрали. Для меня стандартная оказалась самой удобной. Наверное, для наборщиков текста это критично, а для остальных вряд ли.



В пройденном мною курсе было 257 заданий (изначально показывают 100 упражнений, но в некоторых упражнениях по несколько заданий).
Всего 126.850 символов.
Задания направлены на постепенную тренировку отдельных клавиш: сначала самого простого центрального ряда, потом нижнего и верхнего. Например, это может быть задание с печатью 6 строк одной буквы (в старых версиях программы был полный хардкор с 15 длинными строками):
a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a
a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a
a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a
a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a
a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a
a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a


Постепенно задачи становятся интереснее: набор отдельных повторяющихся словосочетаний из букв, которые обучающийся уже изучил, например:
dada dada dada dada dada dada dada dada dada dada
dada dada dada dada dada dada dada dada dada dada
jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag
jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag jag
lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad
lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad lad
adds adds adds adds adds adds adds adds adds adds
adds adds adds adds adds adds adds adds adds adds


Ну а дальше идут слова, предложения, короткие тексты. Под конец число сложных слов увеличивается. Самые сложные и хитрые задания с подставами приходятся на задания после 60. Например:
A gob on duty somewhere in the Pacific
wrote home: "Dear Dad - gue$$ what
I need mo$t of all. That'$ right. $end
it along! Be$t wi$he$. Your $on Tom."


Дней, в которые я хоть немного продвигался по курсу: 45 (хотя бы по 15 минут).
Реальных часов потрачено: 26 ч. (программа показывает 18 часов, но она не всё учитывает)



А реальных дней от начала курса до его окончания прошло аж 243 дня.

Как видно из графика, забрасывание курса началось где-то спустя три недели. На этом этапе было пройдено около 40 упражнений из 100. И этих навыков как раз уже хватало для перехода на слепую печать. Пока еще не очень уверенную, но необходимость подглядывать стала весьма редкой. К тому же это был скорее некий сплав новой методики со старой.

Причина такого забрасывания проста. Это скучно, особенно по сравнению с доступными альтернативами. Срочности в скорейшем выполнении никакой нет. А забросить на полпути – так это вообще плёвое дело. Кажется, что пропустил всего пару недель, а бац, прошло несколько месяцев.



К тому же некоторые задания бывают реальным затыком, в которых срабатывает лимит на ошибки и приходится проходить упражнение заново. А перепечатывать в очередной раз тот же самый хитрый текст раздражающе нудно.

Но закончилось всё хорошо.
Навык получен.
Потребовалось часов – всего-то 26. Из них часов 6 были довольно интересными, но остальные 20 были очень-очень скучными и раздражающими. Стоит отметить, что в эти долгие перерывы я всё равно старался использовать новый метод печати на работе, что тоже послужило на пользу обучению и исказило статистику.
Таким образом, теоретически научиться слепой печати по полному курсу можно гораздо быстрее, чем мои 8 месяцев. Особенно если Вам это действительно надо.

Список литературы
  1. Рецензия на фильм «Любовь на кончиках пальцев».
  2. Соло на клавиатуре.
  3. Тренажёр Стамина.
  4. Список альтернативных тренажёров.
Tags:слепой десятипальцевый наборслепая печатьсаморазвитиесамообучениеStaminaсоло на клавиатуреqwertyфываолдж
Hubs: GTD IT career Lifehacks for geeks
+44
37.6k 195
Comments 197
Ads
Popular right now
Top of the last 24 hours