Website development
Node.JS
June 2

Entropic — новый распределенный реестр пакетов для Node.js

Перейду сразу к главному. Си Джей Сильверио (C J Silverio), бывшая CTO компании NPM Inc., анносировала вчера новый распределенный реестр для пакетов Node.js


Почему это важно? Почти каждый из нас пользуется из нас реестром NPM, но не многие из нас знают, что управляет этим реестром частная компания NPM Inc. И для поддержки централизованного реестра нужны деньги и деньги немалые. Какую-то часть этих денег компания зарабатывает как хостинг приватных пакетов, а другая часть это деньги венчурных инвесторов. И инвесторы хотят свои вложения отбить. Go big or go home, как говорится в Долине.

Видимо для того, чтобы начать зарабатывать основатель Isaac Schlueter нанял нового CEO, а сам ушел на позицио Chier Product Officer. Достаточно скоро по компании прокатилась волна увольнений и многие восприняли это очень неоднозначно, ведь главный девиз NPM гласит Nice Peoples Matter. Люди были уволены без предварительного уведомления даже их непосредственного менеджера. В чем были реальные причины неизвестно, но показателен факт, что некоторые из уволенных потеряли свою компенсацию, но отказались подписывать NDA о не разглашении.

Получилась ситуация, в которой самым важным реестром js-экосистемы управляет компания с не совсем ясно политикой. Видимо, этот факт побудил действовать и создать наконец-то распределенный реестр, не зависящий ни от кого, кроме нас самих.

github.com/entropic-dev/entropic

Проект еще только начался. Весь код был написан за 5 недель Крисом Дикенсоном (Chris Dickinson) и Си Джей Сильверио (C J Silverio) и предоставляет пока базовый функционал: реестр и cli-инструмент для доступа к нему.

Остальное в наших руках.

Ссылки:

Эссе и слайды доклада

UPD: видео заменено на полную версию доклада

+11
4.2k 23
Comments 10
Top of the day