6 June 2019

Мелкая питонячая радость #2: Starlette

Python


Туннельное зрение


Так уж сложилось, что на Python пишут много веб-приложений. Эту нишу Python разработки почти полностью поделили между собой два здоровых игрока — Django и Flask. Поэтому большой процент программистов, пишущих на Python, заточен на работу с этими двумя фреймворками.


По этой причине у многих Python-разрабов складывается некое подобие туннельного зрения — их инженерный подход заперт между этими двумя библиотеками.


Часть программистов не ограничивается Djano и Flask и добавляет в своих боевые инструменты всякие новые штуки. Например, модный фреймворк Sanic.


Тектонический сдвиг: от WSGI к ASGI


В период бурной адаптании Python к нуждам веб-разработки сообщество придумало стандарт WSGI — Web Server Gateway Interface. Этот протокол описывал то, как веб-сервер мог передавать HTTP запросы на обработку в Python приложения и получать оттуда ответы.


WSGI открыл путь для разработки множества фреймворков и библиотек для веб-разработки. Все они были разные по своей архитектуре, но одинаковые по своему способу общения с внешним веб-сервером. WSGI был представлен сообществом аж в 2003-м году и все популярные классические питонячие веб-фреймворки (включая Django и Flask) поддерживают его до сих пор.


Проблемы с WSGI начались после того, как в ядре Python появились мощные средства для асинхронного выполнения кода и корутины. WSGI стар и никак не заточен на работу с новыми фишками языка. Поэтому появилась потребность в новом, асинхронном протоколе общения веб-сервера с Python программами. Так и появился ASGI (Asynchronous Server Gateway Interface) — идеологический потомок WSGI, но с корутинами и асихнронностью.


Разработчики старых фреймворков оказались в заложниках своей аудитории — просто так взять и перевести свои фреймворки на асинхронный подход они не могут (это сломает код и уничтожит совместимость), поэтому вся разработка с применением ASGI оказалась сосредоточена в новых фреймворках, выпущенных в последние пару лет, и Django.


Starlette — блистательный фреймворк



Starlette  — новый, шустрый и классные фреймворк, реализующий подход ASGI. В нем все заточено на асинхронность и новые фишки 3-й ветки Python.


Кроме этого, в Starlette есть еще целая пачка серьезных плюшек.


  • GraphQL из коробки. Да-да, этот новый подход к разработке клиент-серверных взаимодействий начинает выдавливать REST и занимает свое место в мире веб-фреймворков.
  • Вебсокеты уже встроены и готовы к работе.
  • Готовый набор миддлверов для работы с авторизацией/аутентификацией, CORS.
  • Встроенные асинхронные таски.

Солидная примочка – FastAPI



Некоторым программистам Starlette дико понравился и они создали расширение для этого фреймворка — FastAPI


FastAPI — это, по сути, нашлепка на родные классы Starlette, добавляющая пачку новых фич к уже и так неплохому фреймворку.


  • Плюшки для создания REST API сервисов + Swagger документация для методов. Starlette ориентируется на модный GraphQL, FastAPI заботится о тех, кто пилит REST.
  • Удобные примочки, построенные на подсказках-типах переменных. Например, встроенные валидаторы данных.
  • Приятные полезности для процессов авторизации и аутентификации — поддержка JWT, OAuth2.

И еще ряд мелких красивостей и удобностей.


В сухом остатке


Самое время погрузиться в мир ASGI и его фреймворков (если, конечно, вы еще этого не сделали). До доминирования на рынке асинхронным решениям пока далеко, но они активно наступают. И в первую очередь — из-за своей скорости.

Tags: python flask asyncio django aiohttp asgi мелкая питонячая радость
Hubs: Python
+15
10.7k 91
Comments 14
Ads