Pull to refresh

Comments 53

мне кажется что если rtsp порт камеры пробросить в внешку для он лайн трансляции и сохранять записи при движении на локальный ftp поднятый на роутере с юсб и винтом (флешкой) получится ещё дешевле

На картинке у Вас c процессором H5 (Cortex-A53), а по ссылке H2(Cortex-A7), который вдвое дешевле.
Втыкаем флешку в нашу апельсинку, включаем монитор, подключаем адаптер питания и… ничего.

В таких случаях рекомендую вам пользоваться uart интерфейсом, в него передаются все параметры загрузки, и кроме того через него можно войти в систему

Правда толку, если как выяснилось в статье, проблема была с питанием :-)

Если выделенного ip нет, то вcпомним про vpn и dyndns.
Разве для dyndns не нужен внешний ip, хоть и динамический?
Угу. Сколько уж лет прошло, а до сих пор наблюдаю иногда путаницу в понятиях «выделенный» и «статический/динамический».
Разве для dyndns не нужен внешний ip
Строго говоря, нет :) Но тогда и dyndns едва ли нужен (:
VPN другое дело.
Вы имеете ввиду через VPS? Тогда не в счёт, действительно.
Или что другое?

Я имею в виду, во-первых, что DDNS при желании можно использовать и для серого айпи в локальной сети.
Вопрос доступности сервера извне совсем другое дело, во-вторых.
В-третих, в прошлом я часто встречался с синонимичностью понятий "выделенный" и "статический", а это всё равно что смартфон называть айфоном.

Я имею в виду, во-первых, что DDNS при желании можно использовать и для серого айпи в локальной сети.
Простите, но не могу понять, для чего это может быть нужно.
У провайдеров сети разбиты по районам vlan'ами, и часто, даже зная серый адрес — никакой пользы имхо вы не извлекёте

Вестимо, для красоты.
У моего провайдера одно время серые адреса из разных районов имели возможность соединения. Потом серые IP отменили и выдали всем внешние динамические, и так по сей день.
Для тех, кто держал свои ресурсы в локалке провайдера, но не покупал собственный домен, определённо был смысл использовать DDNS.

Почему-то не могу поправить свой коммент.
Таки да, упоминание DDNS в контексте статьи ошибочно.

Белый ip-адрес.
А то толку, если провайдер даёт клиенту серый адрес?

В таких «не сердитых» решениях больше всего заставляет грустить питание. В средней квартире нет столько розеток в такой доступности, а штробить стены ради камер и новых розеток повсюду — такое себе решение.
А по мне так заранее нужно озаботиться о проводке по стенам, как раз ради розеток.
зы. если потолки натяжные, то там полно места для почти любой проводки, бывает даже сильно долбить стены не придется.
Во время ремонта в квартире озаботились именно большим кол-вом эл-ких и сетевых розеток — очень оправдало себя, теперь к проводной сети я могу любое железо подключить. Очень удобно. Правда забыли к ТВ подтянуть коаксиал, но позже поняли, что IPTV с головой хватает.
а как принимали решение — куда ставить их и в каком количестве?
Например я заранее спланировал наполнение комнат (мебель, столы, назначение), пару мест даже на будущее под перепланировку (большая комната будет зонироваться под две либо шкафом либо фальшстеной, будут переставляться кровати и столы), т.е. в одной комнате сразу заложил две ethernet розетки в тех местах где возможно будет стоять компьютер лет через 5-10.
Примерно так:
а) тут будет висеть ТВ, значит надо:
1 тв
2 приставка
3 raspberry pi
4 что-то еще
б) под ТВ ближе к полу:
1 Sony PS3
2 Sony PS4
3-4 мало ли что
в) по периметру комнаты розетки эл. и ethernet для подключения ноутбука, системника (иногда работу домой приношу, системник ставлю в гостинной и из кабинета на нем работаю).

Как-то так
Любопытства ради: вы это имплементировали в доме какой свежести?
Я давно задумываюсь о серьёзном ремоделинге проводки, но не уверен, что в моей панельке это проканает.

Дом 70х годов постройки.
Просто делали ремонт основательный, с заменой проводки в половине квартиры.

Совсем бюджетный вариант получится, если к одноплатнику подключить USB web-камеру.

Zoneminder умеет работать с usb-камерами?

Не знаю, может-ли Zoneminder работать с USB-камерами напрямую, но если не может, то можно организовать RTSP трансляцию с USB-камеры с помощью Motion, а далее этот RTSP завести в Zoneminder.
Умеет, только что поставил на Orange Pi Zero Plus 2 H3 Zoneminder 1.32.3 и, повозившись, добавил USB-камеру.
Кратко: Console->Add
Вкладка General
Server:none
Source type:local
Function: monitor

Вкладка Source
Device Path: /dev/video0
Capture Method: Video For Linux version 2
Device channel: 0
Device format: pal b
и задать width, heigth

получить доступ из какого-нибудь приложения можно по ссылке вида:
http://ip:port/zm/cgi-bin/nph-zms?mode=jpeg&monitor=1&scale=100&maxfps=10&buffer=1000
А теперь делаем ставки, через сколько месяцев сдохнет сд-карточка. Жаль нигде на скринах не видно итоговый битрейт от камеры.
И хотя бы 720p — обычно для видеонаблюдения в условиях офиса-подъезда более и не требуется.

Если потом внезапно надо будет увидеть лицо, то будет типичный фоторобот в кепке.

А ещё, сама апельсина очень греется

UFO just landed and posted this here
Кабельканалы и изоляция проводов давным давно не горючие, но да, хорошим охлаждением обзавестись придется, само собой, даже если взять пару десятков сантиметров алюминиевого профиля (L или П) и буквально приклеить к нему плату, будет огромный толк.
С нормальными частотами (как в armbian по дефолту) — нет, это производитель баловался оверклокингом, когда они только вышли. Но радиаторы всё равно наклеил.
А теперь делаем ставки, через сколько месяцев сдохнет сд-карточка.
Нормальным вариантом будет подцепить внешний сторадж по CIFS или самбе, с того же бытового NAS.

Если же по существу — больше двух камер подобный конфиг не утащит, SoC слабоват. И перегрев — это серьёзная проблема. Мне пришлось колхозить пассивку из старого медного радиатора времён Athlon XP, дабы не озадачиваться активным охлаждением.
UFO just landed and posted this here
PoE же как ни крути нужно колхозить, и вроде Orange Pi Zero как раз умеет по PoE питаться, после небольшого допиливания.
Кто-нибудь проверял, насколько легко заглушить вайфай-камеру? Что-то подсказывает, что для этого к ней даже приближаться необязательно, можно заглушить прямо через перекрытие с другого этажа или с улицы.

В таком случае решение подойдёт только для наблюдения за какими-то не особо сопротивляющимися целями, у которых нет цели не светиться на вашей камере. Например, можно мониторить погоду или писать время выезда машин с территории. А всё, что серьёзнее, требует более надёжного подключения камер.

думаете, закладчикам хватит мозгов?

Закладчикам явно не хватит, а вот угонщикам, например — вполне.
цена вопроса глушилки?.. стОит ли она того?.. да и довольно непросто определить, wi-fi это камера или нет при «правильной» ее установке…
Цена вопроса глушилки до 100 евро. А если есть мозги, можно и дешевле 50 обойтись. А уж гадать, wi-fi или нет, не будут — будут глушить. К тому же, что есть «правильная установка»? «Правильная» установка антенны подразумевает ее открытость и ничем не заслоненность, чтоб была прямая видимость и свободная зона от переотражений.
«правильная установка» — имелась в виду такая установка, когда не ясно, wi-fi это камера или нет… мне все-таки кажется, что на текущий момент подавляющее большинство камер — не wi-fi… и поэтому трата 50-100 евро себя не оправдывает… проще капюшон надеть )))…
ну вот с этим я согласен. Нет ничего надежнее провода. Да и ко всему, как слабо засрут эфир 4 камеры? А если их 8?) Для общего пользования не останется, учитывая очень узкий диапазон вифи
У меня одна камера из набора видеоняни глушила wifi по всем каналам, выяснилось случайно :(
Соседи наверно были «рады» такому подарку.
А можно несколько вопросов?

Почему был выбран вариант ОС с графическим интерфейсом, если вся работа предполагается через веб-морду zoneminder? Чисто настроить вайфай? А как же putty, ну или как здесь предложили — uart? Использовать систему с графическим пакетом на данном одноплатнике не рационально ввиду ограниченных ресурсов самого одноплатника, а все эти свистоперделки будут потреблять озу и мучать проц. А именно эта модель очень горячая и ей нужно качественное охлаждение. 60 градусов в простое с радиатором — норма для нее.

Соответсвенно, почему не был сделан выбор в сторону armbian? Он более оптимизирован, меньше потребляет ресурсов, с обновлениями у него тоже все хорошо.
ru.aliexpress.com/store/1553371?spm=a2g0o.detail.1000002.2.7a9652c6duKySe — у них на али что-то типа офф. магазина где тока оранджи. С корпусами и т.д есть ниче. Тоже думал так сделать + ивидион юзать…
но чето так и не решился. пока висит на мини-пс на атоме мииго чето там.
самый суровый метод это купить на али материнку от двр ru.aliexpress.com/item/32810273317.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edN7ppet — там и хдд есть и софт уже готовый… хотя на малиновый формат можно еще фоном чего повесить
Ivideon научился работать на ARM?
Стоит добавить, что у одноплатных ПК на базе SOC от Allwinner H2+, H3, H5, H6 и т.п. есть аппаратные возможность по обработке видео (кодирование/декодирование). Для этого понадобиться ядро с BSP от Allwinner. Детали смотреть здесь -> linux-sunxi.org. Стоит еще обратить внимание на проект Armbian, ребята делают образы для одноплатников. По мне так получается хорошо, плюс у них неплохая система сборки дистрибутивов github.com/armbian/build.
Запись нужно вести на внешний жесткий диск, потому что у флешки сильно ограничен цикл записи, сам лично столкнулся с этим, систему не настраивал на Raspberry Pi, логи писались на флешку, в итоге за пару лет флешке кранты.
Рекомендую почитать мануалы как сделать флешку read-only, либо снизить запись (например — смонтировать логи на ОЗУ и т.п.).
Честно говоря я сомневаюсь, что эта железяка vpn потянет.
Системы видеонаблюдения на wi-fi такие забавные, с ними ничего не надо делать, что бы быть не обнаруженным, достаточно глушилки в рюкзаке! Как видео няня самое то, но не больше.
В подъезде иногда бывают тупо неадекватные соседи, которые могут напасть на женщину, а потом жаловаться, что она сама напала и лицо расцарапала и каблуком ногу проткнула…
Надо смотреть на модель угроз.
Может просто надо на парковку из окна смотреть, да мало ли вариантов…
2 канала fullhd неужели потянет одновременную запись?
Для 2Мп камер обычно потока 2-3Мбита достаточно. Далее в сервере настраивается просто direct stream без какого-либо пережатия. И все упирается в скорость самой флешки.
кардридер на апельсине максимум 1 fhd
Сеть на малинке относительно шустрая, особенно если сравнивать с картой памяти (она там через странное место подключается), поэтому, если писать что-либо объемное, то в сеть на NAS.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings