Network standards
Cellular communication
May 30

Пять крупнейших примеров лжи касательно 5G

Original author: Kieren McCarthy
Translation


Материал британской газеты The Register

Мы думали, что шумиха по поводу мобильных широкополосных сетей не может стать ещё более фантастической, но мы ошиблись. Так давайте разберём пять главных заблуждений, касающихся 5G.

1. Китай использует технологии, чтобы шпионить за богобоязненными Западными странами


Нет. 5G – новая технология, а Китай на волне своего подъёма активно её продвигает. У него есть инженеры мирового класса, а его компании могут производить продукцию, которая сравнима или превосходит по качеству продукцию Западных фирм, причём по конкурентной цене.

И больше всего это не нравится США. Поэтому, соответственно необдуманному антипекинскому настрою администрации Трампа, правительство США (с радостной поддержкой их телекоммуникационных компаний) настаивает на том, что продукция 5G из Китая представляет угрозу безопасности, и её никто не должен покупать или использовать.

Почему бы вместо этого не покупать продукцию старых добрых США, никогда не использовавших технологическое преимущество и вездесущие основополагающие технологии для того, чтобы шпионить за людьми?

Уже дошло до встреч на промышленных конференциях, где обсуждают политический компонент 5G. И это должны иметь в виду правительства и крупные компании.

Только на этой неделе заключение национального совета безопасности Британии о том, что Huawei не представляет крупных проблем для безопасности – и что её телекоммуникационное оборудование можно использовать везде, кроме самых ключевых сетей – привело к значительным политическим последствиям. Но давайте скажем прямо: Китай не использует 5G для того, чтобы шпионить за людьми.

2. Существует «гонка 5G»


Нет никакой гонки 5G. Это хитрый маркетинговый слоган, придуманный американскими телекомами, которые и сами удивились его эффективности. Каждый член конгресса США, когда-либо упоминавший 5G, затронул и эту знаменитую «гонку», а также часто использовал её для объяснения того, почему что-то нужно срочно протащить, или почему необходимо отказаться от обычного процесса. Мы признаём, звучит круто – типа как космическая гонка, только с телефонами.

Но это чушь: о какой гонке может идти речь, когда любая страна или компания вскоре сможет купить необходимое оборудование в любой момент, и установить его там и тогда, где ей захочется? Рынок открыт, а 5G – развивающийся стандарт.

Если есть гонка 5G, то есть гонка интернета, гонка мостов и зданий, гонка риса и макарон. Вот как точно описывает ситуацию эксперт в данной области, Дуглас Доусон:



Нельзя выиграть гонку, если любая страна может купить радиостанции и установить их в любой момент. Нет никакой гонки.

Когда в следующий раз кто-то упомянет «гонку 5G», попросите его уточнить, что он имеет в виду, а потом скажите, чтоб перестал говорить ерунду.

3. 5G готов к работе


Не готов. Даже самые передовые установки с поддержкой 5G – в Южной Корее – обвинили в искажении фактов. В этом месяце в Чикаго Verizon запустила 5G? Что-то его никто не видел.

AT&T только что разобралась в суде с конкурентом Spring из-за использования термина 5GE – причём AT&T на полном серьёзе доказывала, что никто никогда не перепутает его с 5G. Конечно же, так и есть — как кому-либо может прийти в голову, что 5GE означает что-то другое, нежели просто 4G+?

Всё дело в том, что даже сам стандарт 5G ещё не доведён до конца. Существует его первая часть, и компании спешно пытаются его реализовать, однако не существует ни одной работающей публичной сети с 5G. Пока телекомы пытаются заставить заработать хотя бы один аппарат.

Так что имейте в виду, что 5G пока существует в том же смысле, что и виртуальная реальность: он как бы есть, но не так, как нас хотят убедить. Не верите? Мы буквально на этой неделе были в китайском 5G hotel. И знаете, что? Нет там 5G.

4. 5G покрывает все наши нужды касательно широкополосного быстрого интернета


Совершенно не так. Несмотря на постоянные заявления о том, что 5G – это интернет будущего (причём исходящие от людей, которые вроде должны в этом лучше разбираться, к примеру, членов федеральной комиссии по связи США (FCC)), на самом деле, 5G, пусть и прекрасная вещь, но она никак не заменит проводной связи.

Сигналы 5G не могут волшебным образом покрывать огромные расстояния. На самом деле они могут покрывать лишь относительно небольшие участки и с трудом проникают в здания или проходят сквозь стены – поэтому одна из проблем заключается в том, как бы установить десятки миллионов новых базовых микростанций с тем, чтобы у людей был надёжный приём сигнала.

Сети 5G будут на 100% полагаться на быстрые проводные соединения. Без этих линий (хорошо бы, оптоволоконных) он, по сути, бесполезен, поскольку единственным его плюсом является скорость. Кроме того, вряд ли у вас будет 5G, если вы выедете за пределы большого города. И даже в городе будут мёртвые зоны, когда вы будете заходить за угол или приближаться к эстакаде.

Буквально на этой неделе директор Verizon рассказал инвесторам, что 5G «не является спектром покрытия» – что на их языке означает «не будет доступен вне городов». Директор T-Mobile сказал ещё проще – опять-таки, на этой неделе – что 5G «никогда не доберётся до сельской Америки».

5. Аукционы частотных диапазонов решат все проблемы


Как FCC, так и администрация Трампа хотят, чтобы вы думали, что большой аукцион частот решит все проблемы с 5G – во-первых, появится возможность донести его до людей, а во-вторых, на вырученные деньги будет расширен доступ в интернет в сельских областях.

И всё это неправда. FCC продаёт неподходящий для 5G спектр, поскольку это единственные частоты, которые у неё пока есть, в основном из-за отвратительной работы правительства США в целом.

Все остальные страны мира проводят аукционы «средних» частот, что, по сути, позволяет достичь больших скоростей на больших расстояниях. А FCC продаёт на аукционе спектр, волны которого проходят куда как меньшее расстояние, и, следовательно, он пригодится только в городах с плотной застройкой, которые и так уже первые в очереди на внедрение 5G, из-за концентрации потребителей и денег.

Пойдут ли вырученные на аукционах деньги в $20 миллиардные инвестиции в широкополосный интернет для сельской местности, как заявляли президент и глава FCC? Нет, не пойдут. Пока что-то серьёзно не поменяется в политике, политическое давление не начнёт действовать в противоположном направлении, и не появится политическая воля, способная прижать всемогущие телекомы и заставить их развёртывать скоростной доступ в интернет по всем США, сельских жителей Америки так и будут динамить.

И, пожалуйста, ради всего святого, не покупайте новый телефон только потому, что на нём написано «5G», «5GE» или «5G$$». И не переплачивайте за 5G подключение своему оператору. Телефоны и сервисы будут опережать реальность 5G. Продолжайте спокойно существовать, и лет через пять – если вы живёте в большом городе – вы обнаружите, что можете гораздо быстрее смотреть видеоролики на вашем новом телефоне.

А всё остальное – это чушь.

+30
33.6k 53
Support the author
Comments 79
Top of the day