Pull to refresh

Comments 48

хммм… я правильно понимаю, что это научное обоснование подхода «женщинам и мужчинам лучше работать раздельно, чтобы установить им оптимальные температурные (и прочие) условия»?
UFO just landed and posted this here
так и есть так и есть
а особенно смешно, когда путают людей м\ж «по кариотипу» (т.е. по хромосомам, и то что поменять можно наверно разве что генноинженерными техниками и то не везде) и «по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности» (то, что зависит от воспитания, культуры и биологии, может быть частично обучено, по разному канализировано в обществе и т.д.)
Нет, исследователи не делают таких радикальных выводов.
Они просто предлагают немного повысить температуру в офисах.
Our findings suggest that gender mixed workplaces may be able to increase productivity by setting the thermostat higher than current standards.
(глядя на первый график) это они специально, чтобы повышая женскую продуктивность, понизить мужскую продуктивность?
вместо того чтобы выделить м\ж зоны с разной температурой, для достижения максимальной продуктивности и мужчин и женщин.

В зонах с высокой температурой электроника хуже работать может.


"У американцев при реализации атомного проекта случилась совершенно немыслимая история с первым, реально действующим компьютером.


Это был, понятное дело, не ноутбук и не чемодан, а устройство размером с дом. Поэтому обслуживающий персонал размещался внутри него, что в плане ремонта и обслуживания конечно удобно.


Поначалу все было хорошо. То есть поломки были, но причины находились и быстро устранялись, а потом начались необъяснимые глюки. Все вроде исправно, но на выходе ошибки в расчетах.


Но ученые оказались на высоте и нашли, если не причину, то по крайней мере взаимосвязь.


У компьютера возникали немотивированные глюки только при появлении в машинном зале красивых или, как бы сейчас сказали, гламурных девушек.


На уборщиц предпенсионного возраста никакой реакции не было.


Тут же возникла вполне мракобесная гипотеза – у компьютера есть душа и эта душа мужчины, поэтому он в присутствии девушек нервничает.


Решение генералами было принято мгновенно и адекватно; хотя и с применением ненормативной лексики: «Гнать этих … в шею»."


...


разгадка

… физики в США нашли научное объяснение проблемы с компьютером.
Я могу представить, как они это сделали.


Сначала установили линейную зависимость появления глюков от количества гламура, тем самым, как бы укрепив гипотезу о компьютерной душе.


Потом решили усилить эффект, запустив в машинный зал абсолютно голых стриптизерш, но результат оказался нулевой.


И наконец, был поставлен решающий эксперимент. Одели на усатого и бородатого научного сотрудника полный комплект гламурного прикида, ну и получили момент истины.


В то время вошло в моду синтетическое белье поэтому модницы накапливали статическое электричество со всеми вытекающими для электроники последствиями.


Но кто сказал, что решение генералов было неправильное?

Это могло быть так, если бы:
1) Все задачи были бы индивидуальны и жестко разграничены;
2) Если бы помимо этого не было целой кучи других факторов.

К тому же выборка в ~500 человека всё же маловата для выводов.
А сколько по-вашему нужно? 5000? 50000?

Если мне не изменяет память, то для более-менее нормально распределенных величин уже при выборке из 100 элементов ожидаемое отклонение расчетного среднего от истинного среднего сильно меньше одного процента.

Другое дело, что, судя по графикам, не помешало бы больше «тестовых аудиторий». Но этот параметр не связан напрямую с числом тестируемых.
Если мне не изменяет память, то для более-менее нормально распределенных величин уже при выборке из 100 элементов ожидаемое отклонение расчетного среднего от истинного среднего сильно меньше одного процента.

да ладно?
а если верить другим исследованиям, то лучше работается в смешанном коллективе.
лично мне нравится работать в смешанном коллективе — тогда в коллективе меньше разговаривают матом и злоупотребляют алкоголем. Праздники еще отмечают красивее и подарки на дни рождения цивильнее.
хммм… я правильно понимаю, что это научное обоснование подхода «женщинам и мужчинам лучше работать раздельно, чтобы установить им оптимальные температурные (и прочие) условия»?


Для производителей туристической снаряги подобные исследования давным-давно не секрет.

Возможности спальных мешков рассчитаны для мужчин, как правило.
Женщинам рекомендуется делать корректировку на 5 градусов относительно цифр в спецификации спального мешка, учтя то, что женщины более «мерзливы». В среднем.

Но это статистически. Если взять «всех мужчин в среднем vs всех женщин в среднем»

При этом так же не является секретом в туризме и т.п. и то, что индивидуальные особенности организма по отношению к холоду/теплу — ну очень индивидуальны.

Один человек может проходить в осенней одежде всю зиму. А другой, даже того же пола, надевает теплые перчатки уже при +5.

Исследования в туристической области тут более полны, так как секретом не является:

  • не только разница в восприятии температуры людьми разного пола
  • а еще и разница, зависящая от комплекции (тепло вырабатывается мышцами и мозгом)
  • от того, поел ли человек и что он поел
  • от того выспался ли
  • от того чем он занимается (даже легкая физическая нагрузка разогревают организм)


К чему я это?
К тому, что все эти вещи влияют не меньше, чем разница полов.

Так что если уж создавать идеальную температуру, — то не только отдельно для мужчин и отдельно для женщин.

А еще и отдельно для толстых, отдельно для худых.

И т.п.

это еще что, вон у биологов из Орегона есть статья, что можно отличить баранов с «репродуктивным поведением самцов» от баранов с «репродуктивным поведением самок» (кто сказал геи? вы что, это же бараны, все совпадения случайны) под МРТ.
И она не одна такая, а есть еще продолжение темы — что это можно лечить инъекциями (т.е. меняют репродуктивное поведение), хотя и не со 100% успехом.

В общем — ничего святого у людей, на что только не пойдут ради наживы (гранты на исследования оплачены местной ассоциацией животноводов — племенные бараны с несамцовым репродуктивным поведением только зря едят свой корм — это их прямые убытки, так что их теперь отсеивают еще ягнятами).
Всегда думал, что «репродуктивное поведение» — это о том в частности, чтобы спрятаться для родов детеныша и выкормить его молоком. Так что не понимаю, как баран может иметь «репродуктивное поведение самок». Что баран может проявлять «сексуальное поведение самки» понимаю.
… там авторы и в статье и в куче последующих публикаций и отдельным заявлением писали, что (в моем вольном переводе) «это все не относится к людям, это про самцов Ovis aries, которые либо гоняются за самками и активно их кроют, либо пассивно стоят и жуют траву (....). Нам нужно было отсеять первых от вторых, потому что от вторых в стаде не будет потомства. Мы такой способ нашли».
Дальше они смотрели — можно ли сделать так, чтобы и вторые тоже начали бегать за самками (уж слишком жалко их на котлеты пускать), и (надо понимать, к радости овцеводов) им это тоже удалось.

Сексуальное ли это поведение или репродуктивное — я тоже от греха подальше затрудняюсь сказать :) Но если вы по этим делам специалист — то считайте, что я заранее согласен с вашим мнением.
Меня больше беспокоит, что в математическом тесте оценки мужчин и женщин максимально различаются в полтора раза (в устном всего на 20% в). А сравниваются аж на 32, когда работать уже невозможно и пот льет ручьем. А там как набирали студентов мужчин и женщин? С одной ли специальности? Или физики vs лирики?
ну, это же среднее, там есть и выбросы вверх у женщин и вниз у мужчин.
Во-вторых, интересно влияние квот (т.е. когда менее способные представители типа А не попадают в отбор, и тем самым повышают среднее у А, а у представителей типа Б по квоте проходят всякие халявщики, и тем самым среднее у Б понижается).

Есть оригинал https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0216362
Случайным образом из желающих так заработать денег.
Они конечно оригинальны — экспертменты (24 штуки) проводились с 25 сентября по 6 декабря. В российских условиях, да и не только, одеты студенты будут по разному. Каждый студент участвовал только в одном эксперименте.
Ну и вывод касается этих студентов, а не всей популяции (так написано в оригинале).

Кажется исследованию не хватило измерить один очень важный параметр — вес, разделяя на мышечную массу и жировую массу сотрудников. Чем тяжелее человек, тем больше энергии, тем ему теплее. Тоже касается и жировой прослойки — чем она больше, тем теплее.
Второй важный фактор — одежда. Если исследования не проводились для всех в одной форме, то не учесть это как минимум странно, а по факту неправильно.
И пол не сильно важен по сравнению с этими параметрами.

Считаю исследование в описанной этой форме бесполезным.

Оно было бы бесполезным, если взять все потенциально значимые параметры, как вы предлагаете.


Они не изучали все факторы, они изучали влияние одного фактора и это правильно. Когда исследование пытается изучить сразу несколько факторов одновременно, его качество резко падает.


Вес влияет и его можно изучить отдельно, например взяв только женщин и разделив их на группы по весу.

И волосатость, если уж на то пошлО! По себе знаю, когда бреешься, бывает неуютно.
По себе знаю, когда бреешься, бывает неуютно.
По себе не судят.

А как влияет на производительность труда температура сотрудников и пол в помещении? Исследование показывает, что при повышени температуры выше 37,0 °C производительность труда сотрудников довольно плавно снижается, а при понижении ниже 35,5 °C снижается довольно резко.
Похожая ситуация и с полом помещения. В зависимости от цены квадратного метра покрытия помещения можно подразделить на три класса: C, B и A. Сотрудники помещений класса C не умеют вообще ничего, сотрудники помещений класса A не умеют ничего полезного (исследование проводилось в помещениях офисного типа).

Во первых. Что? Можете подробнее объяснить то что вы написали?
Во вторых. Если у меня в офисе будет 37 градусов по шкале Цельсия я наверно от туда уволюсь.

Переставил слова в теме исследования и попытался предсказать результат.

Ждём исследований о влиянии на производительность сотрудников помещения и температуры пола.


И метаисследований "можно ли придумать тему исследования из любых 4х слов".

Почему-то вспомнил про SCP и «сотрудников класса D».
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Логичное предположение; но подозреваю, что в Берлинском университете она всё же Каякайте.
По крайней мере, австриец Thomas Zajac доподлинно Цаяк.

А у нас в фирме как то до драки дошло(

Чей пол в итоге победил?

Там как ни странно было два мужика, одному все время жарко, а другому все время дует

Если выхлоп напраален в сторону одного из, то я его понимаю.
Я сам в своё время соорудил загородку из картона, а при попытке разобрать, предупредил что я сначала уйду на больничный а потом уволюсь.
UFO just landed and posted this here
У меня есть знакомый, который летом при +30 может спокойно ходить в 2-х штанах и свитере и не потеть.
UFO just landed and posted this here
Смешно.
Spoiler header
На самом деле — нет. Я же написал, что есть.
Интересно было бы еще разделить группы по весу (3 группы) и росту (еще группы 3) для каждого пола (2): 3*3*2 = 18. И посмотреть графики — будут ли там в целом «женские» похожи на «мужские». Есть подозрение что и вес и рост влияют на циркуляцию, что по разному влияет на «комфортность» среды испытуемого. Сравнить такие бы графики и если они в целом покажут аналогичную динамику, то в этом что-то есть.
Том Чанг и Агне Каякайте из Берлинского университета приводят четыре фактора, притягивающие женщин к теплу больше, чем мужчин. Хотя они до тестов ничего не обнаружили в научной литературе о том, есть ли у женщин веские основания для большей симпатии к теплу.

Хреновый «обнаружитель научной литературы» у них.
В металлургии(профессий не помню, но на телефоне тяжело и лень данные искать) уже давно вагон и маленькая тележка данных.
Уже давно выяснили что женщины в среднем и «дрищавые» мужчины лучше подходят для работы в «жарких цехах» и с печами из-за меньшего количества мышц, жира и площади кожного покрова на массу тела(или что-то на подобие).
Типа как холодильник но наоборот… тьфу… тут же и пример хороший есть… как печь! Больше угля, больше изоляции и вуаля, печь теряет меньше температуры т.е. при одной температуре большая печь внутри будет гораздо теплее чем маленькая.
Америки не открыли.

У себя в офисе стараемся поддерживать температуру 24-25 градусов, что устраивает всех.
Вывели давным-давно опытным путём.

Судя по этим графикам тоже оптимальное соотношение температуры/производительности. )))
ИМХО: для меня это жарко. 22 — самое то.

Есть СНиП'ы, которые указывают температуру на рабочих местах. Для офисной работы что-то около 23-24 градусов летом, 22-23 градусов зимой. Для тяжёлой работы температура значительно меньше.
У вас — жарковато.

Насколько данные зависят от национальной принадлежности?
Нсколько я понял, таких исследований авторы не проводили. От себя могу сказать, что есть теплолюбивые и холодостойкие нации. Шведы, например любят прохладу, а афроамариканцы любят тепло. Так что сажать их вместе в один офис будет проблематично.
Какие конкретно «афроамериканцы»? Африканцы которые живут в Америке много откуда прибыли.
Интересно, насколько это зависит от воспитания и насколько — от генотипа.
Будет ли угандиец, родившийся и выросший в Швеции, всё время мёрзнуть, или же будет себя чувствовать так же, как его соседи-шведы?
Sign up to leave a comment.

Other news