Pull to refresh

Comments 103

Хех, спасибо за статью, интересно.
Только вот как сделать чтобы силиконовый герметик не превращался в коричнево-черное нечто и не отставал со временем (полгода-год) в душевой кабине все и равно не понятно.

покупать силиконовый герметик с антигрибковой «присадкой». Плесень скорее всего.
ну или клеить двухкомпонентным :)

Не думаю что плесень, не похоже. Тогда бы черный был совсем, и неравномерно, а тут не чисто черный, а именно черно-коричневый, может даже жёлтый сначала (темнеет позже). Такое чувство что реакция с чем-то из воды или мыла/шампуни.
А двухкомпонентный чем тут поможет?

У двухкомпонентного адгезия сильнее (т.е. так быстро не отвалится). Ну и добавить самостоятельно нужный антигрибковый препарат проще, чем в вязкий строительный силикон. Вполне возможно, что ваш эффект дает не силикон, а какие-то добавки (при условии исключения биологического фактора).
UFO just landed and posted this here
а что у вас за вода? какой регион?
UFO just landed and posted this here
У меня вода артезианская, довольно чистая (все пьют спокойно из-под крана). Возможно действительно добавки желтеют, только от этого не легче :)
Это накипь. Чистится лимонной кислотой. Вопрос только в том, не слезет ли от лимонки сам силикон.
накипь не даст черный цвет. скорее выступит как «наполнитель» и дополнительный отвердитель
Накипь при температурах как в душе? Хм… вода довольно жесткая, в принципе, и изначально цвет именно желтый — потом темнеет дальше.
рискну предположить что у вас накапливается ржавчина и постепенно меняет цвет вместе с гидратными преобразованиями (читайте мою статью на эту тему). Но закрепиться в отвержденном силиконе — это та еще работа…
Вполне возможно, кстати. Как-то не подумал об этом.
Но закрепиться в отвержденном силиконе — это та еще работа…
А «в» и не надо, достаточно на поверхности. Вытереть нормально всё равно силикон не получится — он будет отставать, так что достаточно чтобы просто потоком воды не смывалось, и эффект обеспечен.
значит чистить можно соляночкой (очень разб. HCl) :) вот и проверите, ржавчина или нет. Лимонная и уксус — тоже подойдут, как правило в слабых концентрациях разжижить силикон сил у них не хватает.
У меня таже самая фигня, только она у меня прям хлопьями отстает. По крайней мере у меня это точно накипь
Брат показывал мне фокус: из крана идёт чистая вода. Надеваем на кран аэратор, и из крана идёт ржавая вода.
Оказывается, железо, содержащееся в воде в больших количествах, может заметно окисляться кислородом воздуха при их интенсивном смешивании.
Желтый цвет — выпадание в осадок солей кальция(ну можно сказать накипь)
Черный цвет — черная плесень и водоросли — размножаюются в пористой подложке(соли кальция) с большим удовольствием.
карбонаты кальция/магния — белесого цвета, желтизну дают пористые гидратированные оксиды железа. Но по сути, да, подложка все равно получается неплохая. Смущает то, что к прозрачному (без наполнителей) силикону адгезия у пористых солей минимальная.
Они очень мелкие, абразивные. Сначала минимальные, потом просто становится силикон в дырочку, ну и бактерии есть которые цементируют это дело. Мы их обычно в унитазе видим и в протекающих бачках в виде налета твердого.
абразивное воздействие исключать нельзя, да. Но слишком уж быстро имхо эта «капля» точит силикон :)
У меня на даче вода жесткостью 17. Трубы(даже полиетилен гладкий) покрываются мелким налетом за 2-3 месяца несильного использования. А в горячем смесителе за 3-4 месяца вырастают кристалы типа мрамора и закрывают отверстия диаметром в 7-8мм полностью. После чегос смеситель разбирается и промывается лимонной кислотой.
Врятли у вас такая же жесткая, но времени не так уж много надо.
насчет дачной воды — абразивное воздействие на ПЭ трубы, в моем случае, это на 99% эффект от взвешенного песка (кристаллического SiO2). «матрирует» на ура.
В моем случае взвешенного песка в воде нет, стоит фильтр 100мкм на входе.
Ну тут у вас то же, плюс бактерии «затягивают» все «гладкие» участки. Они даже с кафелем раковины справляются, вобщемто.

У 2-компонентных адгезия еще хуже. Кроме того, аддитивные силиконы тупо не застынут в присутствии воды.

Ceresit CS 25 санитарный, вам поможет.
CS 24 по-моему был, не помог. 25-й не пробовал.
Сейчас вот думаю CS 7 Acryl попробовать.
UFO just landed and posted this here
намазать уксусной эссенцией и прикрыть полиэтиленом на минут 30-40.
UFO just landed and posted this here
дополнил статью! поищите моющее средство с максимальной концентрацией АБСК (промышленные моющие скорее всего). Оно будет не так вонять как эссенция :)
UFO just landed and posted this here

А чем клеить "просиликоненные" швы на палатке? Кто соединит эти две силиконовые поверхности?

силикон и соединит. только строительным будет из-за вязкости тяжело равномерно распределить. Но это как резервный вариант, есть специальные клея в маленьких тубах, тканевые.

Сомневаюсь, что обычные строительные силиконы возьмут к отвержденному силикону очень слабая адгезия даже у силикона. Так что совет наносить в несколько слоев далеко не годится, если необходим монолитный шов.

Тогда ПУ, у него к композиту силикон/наполнитель нормальная адгезия. Проверено. Ткань, в принципе, тоже наполнитель…
есть небольшой хак, чтобы добиться отверждения RTV-1 в толще — смешать с гигроскопичной субстанцией (мука, крахмал и т.п.), получается эрзац форма — слепок. Насчет адгезии и проницаемости ничего сказать не могу, но народ иногда использует для снятия слепков, когда нет доступа к двухкомпонентным составам.
Кстати да, гигроскопичный наполнитель будет потихоньку выдавать воду. Правда, традиционный строительный перемешать с чем-то будет тяжело.
С удовольствием читаю материал, спасибо.
Однако же… Статья про силиконы, таблица что и чем клеить. И вот сюрприз — стекло-стекло силиконы даже не упомянуты. А у меня (как и у подавляющего большинства аквариумистов) стеклянный аквариум склеен силиконовым герметиком. Как же так?
ну как же не упомянуты. очень даже упомянуты в тексте, а в табличке упустил, поправлю.
Что имеет хоть какую то адгезию с силиконовому покрытию?
Ситуация: монтажники, при установки окон, «запенивание» покрыли силиконом (по их словам акриловым?). На ощупь — силикон.
Необходимо заделать с выравниванием поверхности (замазка, приклейка панели, и тп.).

Смешайте силикон с цветовым наполнителем (например, красителем для затирки).

Быстрее всего они заделали ее СТИЗ-А снаружи (Паропроницаемый акриловый герметик), и СТИЗ-В изнутри (Пароизоляционный акриловый герметик). www.youtube.com/watch?v=-sKLB2qnUHk
По идее они должны были делать все красиво сразу.
Спасибо, очень похоже (по цвету и качеству покрытия) на СТИЗ-В.
Срезать и клеить на него же?
На сайте производителя пишут: После отверждения возможна поверхностная штукатурка или окрашивание. Если надо сделать откосы — я бы не парился и прошелся бы сперва грунтовкой, а потом гипсовой штукатуркой. Если слой штукатурки планируется довольно толстый, поверхность обработанная стизом большая и хочется сделать все качественно — пройдитесь сперва бетоноконтактом, а потом уже штукатурьте.
проще всего удалить механически, после чего шпаклевка прям на пену кладется и ок.
А что с силиконом нагреваемым клеевым пистолетом?
image
Там просто нагрев? Или там тоже имеются отвердители?
это термопистолет? «заправляется» стержнем?
В термоклеевых пистолетах не используют силикон, используют этиленвинилацетат.
Аквариумы клеят каким-то черным силиконом. Что это?
обычный однокомпонентный силикон (кислотный, выдающий уксус), но с черным красителем. Черный эстетически более выгоден, не отвлекает внимания, не так заметны биообрастания и т.п.

Нет, не уксусный. Нельзя для рыбок и металлического каркаса. Другие системы отверждения

В автомобилях во многих местах используется герметик. Судя по запаху это как раз силиконовый кислотный. При этом на нем написано бензо и маслостойкий. Добавки идут какие-то туда?
Если силиконовый — то не МБС. Лучшая «добавка» — переход на ПУ МБС уплотнитель (точнее полиэфир-уретаны там). Типичный пример — якобы масло- и бензостойкий силикон. Внутри же мел, кремнезем и стандартные силиконовые прекурсоры (оксимный тип), т.е. в бензинах набухать должен (другое дело, что делать он это может достаточно долго, до потери герметичности). А у вас, выходит, самый простой, «уксусный».
Очередная интересная статья, спасибо за них.

Не могли бы вы подсказать, чем можно разбавить силиконовый герметик? Обычный силикон из строймага практически не текуч, можно ли как-то «разжижить» его?
Спасибо за отзыв.
Полидиметилсилоксаном попробуйте, или т.н. силиконовым маслом.

Силиконовое масло убьет окончательно и так слабую адгезию.
Герметики разбавляются ксилолом, толуолом, уайт-спиритом.

и клейких лент потребительского (в противоположность профессиональным скотчам) сегмента

не могли бы вы чуть подробнее рассказать, что наноситься на основу изоленты и скотча — и почему изолента(скотч) 3M — держит, а noname — отслаивается после недели на улице. Чем отличаются клейкие ленты потребительского и профессионального сегмента. Реально ли где то (не тоннами) купить клей который наноситься на скотч (предположим хочу создать какой то свой уникальный скотч)
возможно напишу, если дойдут руки. Дело в том, что составы клеев того де 3M — информация конфиденциальная, или даже если не конфиденциальная, то в композиции такие rocket science добавки, что не каждый европейский (!) инситут сможет их синтезировать…
3M это космос какой-то. Получил обширную ссадину на ноге в Юго-Восточной Азии (догадайтесь — как), прихожу в больницу, мне обработали, почистили, и заклеили 3M'овской заплаткой, которая по краю тонкая как «пищевая» плёнка а в центре чуть толще и, кажется, с антисептиком. Я спрашиваю: «мы через 3 дня будем на море, с этим купаться можно?». Ответ: «да, можно, держится 7 дней, вот вам ещё 2 штуки в упаковке если вы тут дольше недели». И не обманули. Никакая морская вода, ничего, держалось намертво, и даже через 7 дней держалось, начало отходить только через 10, так что 2 штуки так и лежат в аптечке (хотя, боюсь, срок годности всё). И это на ноге, под коленом, где есть движения кожи при ходьбе постоянно, и брюки трут, и в жаре и влажности, когда потеешь, а потом и в очень солёном океане. И под этим ещё и ссадина заживает а не преет! Фантастические клеи у 3M.

Самое забавное, что заплатка не "отклеилась", просто кожа к которой была приклеена отшелушилась.
Короче хороший там клей. И сами заплатки тоже, там какой-то нетканый материал, чтобы "дышал".

Наверняка так и было с кожей, да.
Удивительно, что оно дышало и не пропускало морскую воду снаружи.
Это как раз не очень удивитильно — микропоры в гидрофобном материале.
Вуаля, газы, в том числе и водяной пар свободно проникают в обе стороны.
А вода из-за поверхностного натяжения через микропоры (капилляры) не пойдёт.
Если взять условно мыльный раствор он наверное сможет пройти, но своболного места там под плёнкой мало, так что испарится и снова будет сухо.
Эти микропоры настолько малы, что бактерии через них не проникают.
Наклейки «Tegaderm» разные бывают, те кто делал татуировку обычно получают такую «в подарок».
UFO just landed and posted this here
Промышленный 3М, который толко на заводы, это что-то. Работал с такими, использовали двухсторонние клейкие ленты для сборки больших пластиковых окон. Иногда приходилось разбирать, бывало, вырывался пластик по месту приклейки ленты. При том что ленты без основы, посто серая вязкая полоска. В продаже такого не видел. И да, после работы с такими ленточками, шутки про синию изоленту…
А вы не в курсе про существование каких-нибудь изолент-термоусадок? Чтоб можно было такой что-то обмотать, после чего нагреть феном и оно бы намертво схватилось, сохранив пластичность соединения?
Точно есть, смотрите Heat Shrink Tape. Есть еще жидкие изоленты, так и зовутся Liquid Electrical Tape.
Жидкие не совсем удобно, а по Heat Shrink Tape в основном какая-то обычная термоусадка и ничего, чтоб было ещё и на отечественном рынке… Вулканизирующие ленты, как вариант, конечно. Но не могу в рознице найти HPX Stretch&Fuse, например (почему-то только на украинских сайтах оно). В основном какие-то сайты для юрлиц и оптовых продаж. В леруа есть некая «Лента силиконовая Tesa Экстренный ремонт 19 мм 2.5 м цвет чёрный», может то, что надо… Не думал, что это такой космический и узкоспециализированный материал.
У нас они известны как самовулканизирующиеся или просто вулканизирующие ленты. Оно, конечно, вариант, только найти бы такую, чтоб стоила не как самолёт.

Обычно это полиизобутилен чистый или в сплаве со смолами (наносятся в виде расплава). Либо водные дисперсии акриловых латексов постоянной липкости (жидкие, долго сохнут). На органических растворителях не используют в силу пожароопасного производства.

стекло жидкое+этиловый спирт=силикон?
ну нее :)))
хотя не удивлюсь, если завтра какой-нибудь youtube «научпоповец» сделает такой «силикон» :))
Странно, что в тегах есть «литьё» но по сути литьевой силикон (который используют для изготовления форм) не упомянут. Или я плохо читал?
Сергей, а про вертолетный клей и плитку в ванной — это миф или же есть какие-то реальные основания? :)
UFO just landed and posted this here
а можно подробнее про этот миф? я слышал только про клей для подлодок, 25к $ за кг…
Дело было в славные советские времена. Мама работала в славной организации АЗП — Авиазагранпоставка. (блатное надо сказать было место). Организация поставляла всем недоразвитым странам нашу боевую и не очень авиационную технику и, соответственно, запчасти к ним. В 1976 году им дали квартиру в только что построенном доме, на Рязанке.
Стены там были выполнены по новой, типа прогрессивной технологии — бетон был будто полированный и пропитанный фиг знает чем. Все конечно, хорошо, только плитка к тем идеальным стенам не клеилась ничем — оно и понятно.
Был найден выход, вполне стандартный для того времени — на производстве за две поллитры работяги дали трехлитровую банку прозрачной субстанции, сказали, что им склеить можно все, только работать в перчатках, которые потом выкинуть. Что и было сделано. Плитка честно продержалась 30 лет, было принято решение о глобальном ремонте квартиры: отодрать старую плитку было поручено мне. Еще когда я только приступил к этому неблагодарному занятию я понял как мы недооценивали советскую промышленность. Плитку пришлось вырубать топором, она отходила с кусками бетона: короче 4 дня ушло. В ванной на обломанный бетон новая плитка легла нормально, а вот на кухне повторилась история тридцатилетней давности — ни один клей для бетона не клеил.
Естественно через старых знакомых попробовали узнать, что же тогда нам такое дали в трехлитровой банке в засекреченном ремонтном цехе: долго мучались, но когда добрели до истины, то пошли обтесывать болгаркой полировку стен — в трехлитровой банке был когда-то клей для вертолетных лопастей, 5 тысяч уе тюбик в несколько грамм.
Эх, господа, какую мы однако державу просрали, если рядовой инженер мог потратить на поклейку плитки миллион долларов и этого никто не заметил...
Уж очень много горепоцреотизма в цитате. Плюс, меня, честно говоря, эти ценники в 5к/25к за клеи очень сильно смущают и смешат. Но… тем не менее нужно посоветоваться со знакомыми КИПовцами работавшими на наших авиаремонтных заводах на предмет «клея для лопастей».
UFO just landed and posted this here
Проще — да, с мужиками приятно обсуждать такие вопросы, они искренне радуются каждый раз, когда я спрашиваю про какие-то «военные» клеи/грунтовки/эпоксидные краски для тропиков и т.п.
UFO just landed and posted this here
во, у папы была баночка 0,5л с прозрачной густой жидкостью, примерно консистенции цветочного мёда, он говорил, что это циакрин, но то ли заблуждался, то ли дезинформировал, потому что жидкость та схватывалась во что-то относительно эластичное, типа силикона, но заметно твёрже
хотя, может, это я уже за давностью лет не помню точно
Гуглится, что циакрин до состояния геля загущается аэросилом (диоксид кремния).
Кстати, у силгарда есть довольно любопытное специальное применение. В методе patch-clamp, когда регистрируют токи одиночных каналов (а это иногда десятки фемтоампер), шум за счет емкостных токов на кончике стеклянной пипетки может сильно мешать. И вот чтобы его уменьшить, пипетку покрывают силгардом. Капля его наносится на пипетку примерно в 1 мм от кончика, потом пипетку помещают внутрь нагревательной спирали, на секунду дают ток — и готово — пипетка угроблена, пардон, защищена. Но вот если силикон попал на сам кончик, или нагревали на секунду дольше чем надо — то таки да, угроблена.

В общем, занятие для истинных мазохистов. Но помогает.
/me крякнул…
с выводом вашим полностью согласен :)
а можете линк на источник сравнительной таблицы силиконов? Спасибо
затрудняюсь ответить. может быть кто-то в курсе, что это за материал, у меня разрозненные файлы по классам — пу, силиконы и т.п. Возможно это что-то из Handbook of adhesive chemical and compounding ingredients за 2013 год (Ash Irene).
Голосую как позволяет карма, а могу только комментарием.
Потому что действительно интересно и познавательно читать статью максимально приближенную к реалиям с практическими примерами — занимательная и практическая химия, так сказать.
PS: Как минимум, это полезно для повышения собственной эрудиции. Комментарии направлен на поддержку автора по случаю
удалением «химии» из профильных хабов
Мне-то не за что, это вам огромное спасибо за «общественно-полезный труд»! Ваша статья про суперклей недавно спасла небольшое устройство, пылившееся в кладовке хомяка и ждавшее своей участи на свалке. Но суперклей+пищевая сода дали ему вторую жизнь.
Плюс подрастающее поколение химией увлекается, вообще вашими статьями зачитывается, в школе ведь практическая сторона химии очень слабая!
какая актуальная статья! делаю ремонт. Спасибо!

P.s. замазать стык между плиткой и ламинатом силиконовым герметиком гуд? После долгих скитаний в интернетах выбрала цветной силиконовый Ceresit CS25
UFO just landed and posted this here
Скажите(немного не в тему), а есть материал по поводу моющих средств, но фЕри, а те например которые для плит, но отмывают нагар серы с двигателей, или кухонное мыло которое смывает авто масла с рук после целого дня в автомастерской (сейчас говорю про фирму фа… ик)
Написать можно про пром. моющие (и соотв. узкие ПАВы), но нужно искать спонсора :) Хабр больше не платит за химические статьи.
Классные статьи, спасибо. Вопросы, ответы на которые хотелось бы увидеть в следующих статьях: Почему при высоком качестве и распространенности (ваша круговая диаграмма) полиуретановых клеев в обычных хозмагах практически нет, а тех же цианакрилатов по 10 видов? И еще, считается, что обычному самодельщику несущую деревянную балку склеить вообще нечем — меламиновые и формальдегидные клеи не купить, а больше ничем клеить по хорошему и нельзя.
Ответ постой — цена производства, с одной стороны. И необходимость УМЕТЬ клеить с другой. Нет спроса.
Sign up to leave a comment.

Articles