Circuit design
DIY
Electronics for beginners
Comments 14
+2
В сборнике «В помощь радиолюбителю» в 80-х годах прошлого века был предложен интересный хак дешифратора индикации — можно построить его с меньшим числом вентилей (диодов), если перейти от зажигания нужных сегментов к гашению ненужных. В названии статьи фигурировал авиамодельный спорт и это были информационные табло для информации от судей.
+1
Я видел своими глазами схемотехнику управления 7-сегментными индикаторами на принципе шунтирования сегментов выходами ПЗУ, прошитого как дешифратор — в 80-х годах на отладочном пульте ЭВМ бортового назначения. Сделано это было для уменьшения зависимости потребления тока платой от количества зажженных сегментов.
0
Да, будет работать, если есть резистор, КЗ не будет, кпд пострадает только…
+1
Шунтированием. Но не сегмента, а базы ключа, зажигающего сегмент. Там большие, «стадионные», сегменты.
Выпуск 085, М. Васильченко, А. Берестов. Приборы для судей по спорту.
+1
Статья была бы очень интересна лет тридцать назад. А в наше время, при нынешних ценах на микроконтроллеры, все на одном чипе делается.
+1
Речь-то не про забивание микроскопом крутым чипом, а про изучение смехотехники интересующимися. Иначе вспоминается Райкин — «Вот балерина – крутится. Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо...»
+1
Так и 30 лет назад делалось на одном чипе ;) Дешифраторы с выходными ключами с открытым коллектором выпускались с 70-х годов, а на микроконтроллере-то как раз светодиодный индикатор не раскачаешь, особенно в режиме динамической индикации — все равно понадобятся либо дискретные, либо интегральные ключи, да и выходов контроллера без дешифрирования жалко.

Статья же скорее о том, что всегда существует нестандартный подход к решению в общем-то давно решенной задачи, и о красоте этого подхода. А применим он может быть совершенно неожиданно даже сегодня — например, для управления высоковольтными сегментами электролюминисцентных индикаторов — нужно только инвертировать логику, чтобы транзисторы коммутировали сегменты на землю, а не на плюс питания
+1
Если небольшие светодиодные индикаторы, то микроконтроллер без проблем их потянет без ключей, в том числе и в динамическом режиме. Ключи тоже стоят копейки, та же ULN2003. Или STM32F103 в LQFP-100 меньше ста рублей стоит, чтобы без ключей на каждый вывод по ноге выделить. Вобщем, вариантов масса. Если на круг все детали посчитать, на современной элементной базе даже дешевле выйдет.
+1
Вообще, тема интересная, с точки зрения делания различных поделок. У меня лежит несколько подобных счетчиков, думаю будет красиво сделать плату, распаять туда старые советские транзисторы в металлических корпусах, коих у меня было ведрами, и все это в прозрачном корпусе, или вообще без корпуса. Такой electronic punk.
+1
Или дефис, L, C, G, E и пробел, если вы предпочитаете их.


Можно подробнее, что это за кодировка?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.