Pull to refresh

Comments 14

В сборнике «В помощь радиолюбителю» в 80-х годах прошлого века был предложен интересный хак дешифратора индикации — можно построить его с меньшим числом вентилей (диодов), если перейти от зажигания нужных сегментов к гашению ненужных. В названии статьи фигурировал авиамодельный спорт и это были информационные табло для информации от судей.
Я видел своими глазами схемотехнику управления 7-сегментными индикаторами на принципе шунтирования сегментов выходами ПЗУ, прошитого как дешифратор — в 80-х годах на отладочном пульте ЭВМ бортового назначения. Сделано это было для уменьшения зависимости потребления тока платой от количества зажженных сегментов.
Гашение шунтированием?
Да, будет работать, если есть резистор, КЗ не будет, кпд пострадает только…
Шунтированием. Но не сегмента, а базы ключа, зажигающего сегмент. Там большие, «стадионные», сегменты.
Выпуск 085, М. Васильченко, А. Берестов. Приборы для судей по спорту.
Статья была бы очень интересна лет тридцать назад. А в наше время, при нынешних ценах на микроконтроллеры, все на одном чипе делается.
Речь-то не про забивание микроскопом крутым чипом, а про изучение смехотехники интересующимися. Иначе вспоминается Райкин — «Вот балерина – крутится. Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо...»
Так и 30 лет назад делалось на одном чипе ;) Дешифраторы с выходными ключами с открытым коллектором выпускались с 70-х годов, а на микроконтроллере-то как раз светодиодный индикатор не раскачаешь, особенно в режиме динамической индикации — все равно понадобятся либо дискретные, либо интегральные ключи, да и выходов контроллера без дешифрирования жалко.

Статья же скорее о том, что всегда существует нестандартный подход к решению в общем-то давно решенной задачи, и о красоте этого подхода. А применим он может быть совершенно неожиданно даже сегодня — например, для управления высоковольтными сегментами электролюминисцентных индикаторов — нужно только инвертировать логику, чтобы транзисторы коммутировали сегменты на землю, а не на плюс питания
Если небольшие светодиодные индикаторы, то микроконтроллер без проблем их потянет без ключей, в том числе и в динамическом режиме. Ключи тоже стоят копейки, та же ULN2003. Или STM32F103 в LQFP-100 меньше ста рублей стоит, чтобы без ключей на каждый вывод по ноге выделить. Вобщем, вариантов масса. Если на круг все детали посчитать, на современной элементной базе даже дешевле выйдет.
Вообще, тема интересная, с точки зрения делания различных поделок. У меня лежит несколько подобных счетчиков, думаю будет красиво сделать плату, распаять туда старые советские транзисторы в металлических корпусах, коих у меня было ведрами, и все это в прозрачном корпусе, или вообще без корпуса. Такой electronic punk.
Или дефис, L, C, G, E и пробел, если вы предпочитаете их.


Можно подробнее, что это за кодировка?

Жду увидеть калькулятор на счётчиках :)

Sign up to leave a comment.

Articles