24 May 2019

Современные тренды и рекомендации по аджайлизации крупных финансовых институтов

Project managementAgile
Sandbox
12-15 Мая 2019 в Дублине состоялся PMI EMEA Congress 2019, который был организован одним из лидеров отрасли в области разработки методологии управления проектами – Project Management Institute (PMI). Конгресс собрал более 700 делегатов из 70 стран и 450 организаций и стал мировой площадкой по обмену знаниями и опытом в применении современных методов и подходов в области управления изменениями. Во многих крупных российских банках и финансовых учреждениях на текущий момент происходит Agile трансформация структуры управления изменениями, поэтому анализ опыта аджайлизации в других подобных организациях является важным фактором успешного и эффективного внедрения Agile.

В результате анализа Agile-трендов и презентаций, представленных и увиденных мной на конгрессе, были сделаны следующие заключения и подготовлены рекомендации:

  • Методология Agile изначально разрабатывалась для гибкого управления небольшими продуктами с помощью команд 7-15 человек для эффективного использования имеющихся ресурсов. Масштабирование подхода на большие организации требует изменения подходов корпоративного управления, стратегического планирования, бюджетирования и мышления сотрудников внутри организации.
  • Внедрение методологии Agile в некоторых крупных организациях привели как к позитивным результатам, а именно, к повышению эффективности, уменьшению показателей Time to Market (T2M) и к уменьшению затрат на изменения, а в отдельных, к негативным последствиям: ухудшению сроков реализации проектов, качества планирования и увеличению операционных затрат.
  • Эффективным способом при внедрении методологии Agile является совмещение классических подходов проектного управления с гибкими методиками.
  • Необходимо учитывать национальный и региональный менталитет сотрудников при внедрении методологии Agile. Национальные особенности должны отражаться в программах обучения Agile.
  • В общем случае недооценивается роль обучения философии Agile и изменению мышления сотрудников организации. Для успешного внедрения необходимо кардинально поменять отношение персонала к процессам внутри организации, к роли работы в команде, при этом высококвалифицированные индивидуумы могут покинуть компанию, поскольку они теряют ощущение незаменимости и уникальности, возможности быть единственным умеющим плавать на пляже героем-спасателем.
  • Для успешного использования Agile зачастую требуется кардинально пересмотреть бизнес-модель и структуру организации.
  • Роль проектного офиса, программного и портфельного управления проектами при переходе на Agile обычно упраздняется в процессе трансформации, что является негативным фактором. В результате происходит потеря связи между стратегическим планированием, развитием организации и реальной деятельностью Agile команд.
  • Отсутствует явное бюджетирование новых инициатив, поскольку бюджет выделяется на цели и задачи трайба. Механизмы расширения и видоизменяя трайба не являются ключевыми в методологии. Это приводит к замедлению внедрения инноваций внутри организации.
  • Качество продуктов снижается из-за выделенном акценте на уменьшении T2M.
  • Регуляторные требования могут реализовываться с использованием Agile принципов, но с особым акцентом на качество конечного результата.
  • Уровень и качество коммуникаций между подразделениями при использовании Agile должны быть существенно увеличены. При недолжном уровне взаимодействия и взаимопонимания использования Agile только увеличит T2M и стоимость внедрения изменений.
  • Использование специализированного программного обеспечения для единого управления задачами, проектами, портфелем и программой проектов, целевыми показателями эффективности организации, интеграция процессов изменения с ERP и CRM системами, существенно увеличивает эффективность применения Agile и взаимодействия команд.
  • Во всех Agile практиках особое внимание уделяется обратной связи, анализу спринтов внутри команд, но на уровне выше (продукты, программы, трайбы) эта связь теряется для рядовых членов команд.
  • Внедрение Agile в крупной организации это не вопрос одного месяца, полугода или года. Это системная стратегическая работа на несколько лет с кардинальным изменением всех процессов и принципов работы организации.

Рекомендации:

  • Высший менеджмент организации должен стать проводником, лидером Agile изменений. Необходимо ежемесячно на уровне каждого трайба выступать перед сотрудниками с обзором текущих целей, прогрессом их выполнения, анализом текущих уроков. Ежеквартально организовывать аналогичные meetup между лидерами трайбов с веб-трансляцией и открытым участием всех желающих сотрудников организации.
  • Необходимо усилить роль и объем обучения Agile методикам. Обучение должно акцентироваться не только на техниках, таких как Scrum, Kanban, но и идеологии и философии Agile, изменению принципов мышления, инновационным и нестандартным аналитическим подходам. Обучение должно опираться на конкретные примеры и практики крупных финансовых институтов, стран и регионов. Дополнительно необходимо проводить психологическое тестирование и выявлять сотрудников, которые не готовы к новым изменениям внутри компании.
  • Проектный офис должен выполнять координационную и коммуникативную роль (ежемесячные и ежеквартальные meetup), быть во главе стратегического планирования и обеспечивать мониторинг качества деятельности трайбов.
  • Agile принципы не должны быть обязательны для всех проектов, особенно если речь идет о регуляторных и нормативных изменениях. В каждом конкретном случае необходимо принимать обоснованное решения при использовании Agile в таких случаях. Допускается совмещение классических и гибких подходов к реализации проектов.
  • Необходимо уделять особый и выборочный акцент качеству конечного продукта. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации, но качественно работающий продукт невозможно создать без должной документации и QA, поэтому необходимо постоянно балансировать на этой грани, при этом не в ущерб качеству продукта.
  • Взаимодействие между подразделениями необходимо вывести на новый уровень. Бюрократические препоны, беспочвенные отсылки на процессы и ВНД во взаимодействии должны жестко пресекаться высшим руководством трайбов, и оперативно разрешаться. Должен быть создан соответствующий on-line механизм внутри трайба и между трайбами с соотвествующими КПЭ у всех руководителей. Необходимо создать атмосферу общей командной работы внутри организации, а не перекладывания ответственности между подразделениями и блоками. Принцип люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов необходимо сделать базовым при коммуникации между трайбами.
  • Мотивационная составляющая работы, нацеленность на изменения, нестандартность мышления должны быть объединены в единой оценке сотрудников всех уровней с понятной и прозрачной обратной связью. При этом, чтобы выражение таких идей не воспринималось, как увеличение нагрузки на чаптеры, кластеры и трайбы, должны быть созданы прозрачные механизмы расширения команд, увеличение бюджета, а не его перераспределение внутри уже выделенного.
  • Используемые ИТ-решения для ведения бэклога, дашборды для Scrum, Kanban не должны ограничиваться только в их использовании для DevOps процессов и реализации спринтов, а являться информационной основой для выполнения пользовательских историй и проектов, портфелей и программ проектов, иметь связь с ERP системой, связь с КПЭ чаптеров, кластеров, трайбов и организации в целом.

Использованные материалы:

Презентации PMI Leadership Institute Meeting 2019 — EMEA and PMI EMEA Congress 2019:
  • Design Thinking to Improve Your Agile Process, Presenter: Denis Vukosav
  • Artificial Intelligence Horizons in Portfolio Planning, Presenters: Umut Sezen, Christopher Reeves
  • The Journey Towards Agility: Lessons Learned From Successes and Failures, Presenter: Simona Bonghez
  • Product Theatre: Successfully Integrating Agile Jira Projects into a Hybrid PMI/PMBOK-based PPM Environment, Presenter: Gerald Aquila
  • Possible Mission: Escape from Earth – Agile Edition – Business Simulation, Presenters: Santi Alcaide, Alfred Maeso Aztarain
  • Survival of the Fittest: Taking Organisational Agility to the Next Level, Presenter: Leonor Viturro
  • Dynamic Governance for Portfolios/Programmes/Projects, Presenters: Teodor Darabaneanu, John Buck
  • Agilely Vaulting Over Waterfalls: Applying Agile to Waterfall and Vice Versa, Presenters: Karthik Ramamurthy, Sripriya Narayanasamy
  • A Framework for Applying Agile Practices Within Projects, Programmes and Portfolios, Presenter: Nicholas Clemens
  • Planning Matters — Even if You Are Agile!, Presenters: Christopher Worsley, Louise Worsley
  • Embedding Quality Processes in Agile Product Delivery, Presenter: Geetanjali Bhat
  • Product Education Session: Opportunities for Project Managers in the Lean-Agile Enterprise with SAFe, Presenter: Richard Knaster

Дополнительные статьи по теме:

Tags:agileproject managementbankfinancepmimanagementаджайлбанкуправление проектамифинансыуправление
Hubs: Project management Agile
+7
1.7k 19
Comments 9