Circuit design
Old hardware
DIY
Electronics for beginners

Бегущие огни на реле

Original author: Hamuro
Translation Tutorial

Если вы ранее собирали бегущие огни на транзисторах, тиристорах или микросхемах, вам, возможно, будет интересно реализовать тот же эффект на реле.



Каждое из трёх реле в этой схеме дополнено RC-цепочкой, обеспечивающей задержку, а также диодным «ИЛИ» для управления с двух мест. Один из входов каждого диодного «ИЛИ» подключён к нагрузке предыдущего реле, другой — к нагрузке своего же. Таким образом, получив от предыдущего реле сигнал на срабатывание с задержкой и сработав, реле самоблокируется, что эквивалентно входу S RS-триггера.

Есть у каждого из таких «триггеров» и вход /R — верхний вывод обмотки. Отпускание реле происходит при соединении этого вывода с общим проводом. Короткого замыкания не случается, поскольку ток ограничивают резисторы RC-цепочек. В мире релейной логики тоже встречаются подтягивающие резисторы. Если сигнал S на каждый «триггер» поступает с предыдущего реле, то сигнал /R — с последующего.

Сразу после включения схема не работает, так как логической единицы нет на входах S всех трёх «триггеров». Для запуска бегущих огней служит кнопка S2, для остановки — кнопка S1.

Резисторы RC-цепочек выбираются по формуле:

Uреле/Uпит = Rобм/(Rобм + Rогр), где:

Uреле — номинальное напряжение обмотки реле, В
Uпит — напряжение питания, В
Rобм — сопротивление обмотки, Ом
Rогр — сопротивление резистора RC-цепочки (искомое), Ом

Мощность резистора выбирается с некоторым запасом исходя из того, что он подтягивающий, и при подачи сигнала /R к нему прикладывается полное напряжение питания минус падение напряжения на диоде. Для задания скорости переключения можно подобрать конденсаторы RC-цепочек. Устройство в действии:


+39
7k 27
Support the author
Comments 14