Pull to refresh

Comments 23

Классный способ наглядно показать устройство микросхем.
самое классное — он прекрасно ложится на послойно нарезанные кусочки оргстекла т.к. послойно они эту микруху и формируют поверх кремниевой основы.
отличный вариант для обучения, можно даже детям показывать
Оу, ну наконец-то повторили то, что в любом институте висит на стенах.
У нас в Челябинском политехе такие пособия были ещё в 1985 году… Зайдите сейчас — может до сих пор висят.
Даже смотреть не стал — новорожденные восхищаются вновь открытым ими миром. ))
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Не все учились в Чебялинском политехе, а некоторые вообще гуманитарии, которым интересны микросхемы. Вы предлагаете им и детям, которым это кстати тоже может быть интересно, специально ехать в институт, чтобы увидеть эти схемы?

Давайте вообще любую информацию преподносить только в виде заумных учебников без наглядных пособий и только в специально отведённом для этого месте. Так лучше будет?
У кого что болит. Вывод от статьи не в том, какая была электроника в совке, а в том, что сейчас так не учат, а пособия в «Челябинском политехе» покрылись пылью, но скорее всего убраны за ненадобностью в чулан, ибо студентам не очень приятно учиться по пособиям 80-х годов.
С одной стороны так. Но с другой… Например, по металлообработке самые лучшие книги — это старые, примерно до 60-х годов. Все разжевано просто и понятно, с картинками. Более свежая учебная литература — полна теоретической мути и практической пользы несет мало. А литература после 91г. вообще ни о чем. Так что хорошо забытое старое в новой современной обертке — это здорово и в учебном смысле хорошо работает.
Это понятно, я имел ввиду что современным неприятно брать все это в руки, ибо у них ассоциации с тем, что все это устарело. Вот если переиздать эти книги в мягкой обложке — тогда совсем другое дело. Наглядный пример — мессенджеры. Все это существовало 20 лет назад в виде ICQ c теми же ботами, разве что без шифрования. Мало того, тот же QIP объединял все существующие на тот день протоколы в одном приложении, но сейчас все пользуются разрозненными и несовместимыми друг с другом мессенджерами, ибо это модно-молодежно, а QIP это короче уже для стариков)
определяет его сопротивление? Оказывается, не концентрация примеси, а толщина и ширина.
ЛОЛШТО?
При заданной концентрации примеси и фиксированном процессе ее внесения (определяющем глубину и распределение профиля легирования) топологоическая геометрия резистора будет определять сопротивление.

Вам не кажется, что вы удивились, а потом сказали то же самое?

Нет, мне не кажется. В тексте сказано, что при заданных размерах можно легировать область резистора как угодно, и сопротивление останется таким же, потому что определяет сопротивление, цитирую, «не концентрация примеси, а толщина и ширина». Это неправда. И это большой привет переводчику tormozedison, потому что в оригинале написано вот что:
For me, a real ah-ha moment was the resistors in the design. A resistive layer is produced by doping the semiconductor with impurities, making it conduct more poorly. But how do you zero-in on the desired resistance for each part? It’s not by changing the doping, that remains the same. The trick is to make the resistor itself take up a larger footprint.


Изменить сопротивление при помощи изменения уровня легирования можно, это просто менее практично, чем использовать для этой цели топологические размеры.
Когда-нибудь микрухи можно будет делать дома ЛУТом
Не раньше, чем ученые сломают физику и научатся делать ионную имплантацию силой мысли. Но если вам на поиграться, что «3D-принтер» для микросхем уже существует. Он занимает 400 квадратных метров, стоит каких-то двадцать миллионов долларов и умеет делать проектные нормы около 8 микрон.

А че сразу ионная имплантация? Диффузионное легирование вполне можно осилить.

Да можно и проще. Раньше к микросхемам относили в т.ч. и то, что сегодня перенесено в отдельную категорию микросборок. А их самому легко делать.
Похоже на игру kohctpyktop от zachtronics, даже цветовая гамма точно такая же.
Отличный вариант показать детям не имея настоящего наглядного пособия
Главный вопрос, кто будет делать и кто платить? Ответ очевидный, в России точно никто за предалами МКАДа не будет =(
Я бы сказал, что это свежая реинкарнация тех самых пособий из 80-х. Сейчас можно сделать красивее, современнее, нагляднее. Почему бы и нет? Рождаются новые поколения — они тоже для себя хотят открыть микромир. Здорово, когда его видно не только в микроскоп, но еще и потрогать можно в действующей модели.
Насчет домашнего изготовления — толстопленочные микросхемы (сейчас — микросборки) вполне можно запилить дома. Подготовив пасты, диэлектрики и сетку для шелкографии. Вжигать пасты в духовке :) А вот тонкопленочные м/сб — это уже да, надо установку вакуумного напыления.
Кстати, вскрытием микросхем для изучения и фотографирования кристаллов многие занимаются, я тоже делал. Очень интересно. Если нет микросхем в керамических или металлических корпусах, а также сильных кислот, то можно вскрывать пластик димексидом.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings