Pull to refresh

Comments 12

Для Gamecube существует Game Boy Player (GB/GBC/GBA). Да и сам GBA (кроме micro) содержит LR35902 только для совместимости с GB/GBC.
Он, точнее не он, а сценаристы (поскольку он только морда) порят чушь. ADE (в трех версиях) существует в количестве от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч.

Codemasters и Camerica выбрали неправильную модель распространения и «протеряли» момент отгрузки, в результате большая часть первых ADE поступила в продажу в США куда угодно, но только не туда куда надо. Camerica обонкротилась только через полгода после запуска и не из-за ADE, а просто потому что ничего не делали.

Новые ADE (двух версий) можно найти за 150-250 баксов, с игропарком до 500, а б/у вместе с играми максимум на 250 потянет. Мелковато для «никогода не поступавшего в продажу».
Там полконсоли. Процессор (два), память, видеопамять и прочее.

Собственно вполне полноценная игровая приставка, только без подключения периферии — сам Genesis являлся адаптером джойстиков.

Однако поскольку памяти там — кот наплакал, а игры должны были быть другими, чем для вышедшей почти тогда же Sega Saturn… Во общем «не взлетело»… Типичный случай, когда «правая рука не знает, что делает левая»…
Genesis и 32x работают вместе. И не только на уровне переферии. Попробуйте отключить RGB соеденяющий их. Пропадет часть картинки. Одна, как правило, рендерила динамику, а вторая фоны.
Там два доппроца, сопроцессор для 3D и 256 килобайт оперативы. По сути, тупая и дешевая 32-битная консоль, перекидывающая часть работы на генезис, к которой подключена.
Ох как я был впечатлён в своё время, когда игра Beyond Oasys (The story of Thor) позволяла сохраняться и выключать приставку, а потом продолжать с места сохранения.
Только вот картридж был левый и сохранения держались лишь несколько минут при выключении питания приставки, а потом сбрасывались.
И самый эпический квест был в том, чтоб успеть добежать со всей приставкой к другу в соседний дом до того, как сейв сбросится.
Чипы мэпперов давали картриджам дополнительные преимущества, например, больший контроль над генерируемыми видеосигналами, улучшенный вывод звука


Мне кажется, это не совсем корректное утверждение. Дополнительная электроника в картридже действительно могла делать описанные выше вещи, поскольку на разъём картриджа была выведена большая часть системной шины NES.

Но, именно мапперы занимались переключением банков памяти и их отображение в адресное пространство процессора.

Другое дело, что маппером часто ошибочно называют всю специализированную СБИС в картридже целиком, хотя технически это и не совсем корректно.
С точки зрения самой Nintendo вы правы. Есть только один нюанс — она сама это понятие неоднократно расширяла, когда ей это было нужно. Для пиратов ваше определение вернее, для самой Nintendo вернее понятие автора статьи. Чаще всего нарушалось в плане дополнительного ОЗУ, чуть реже в плане аудио, остальное редкость на 1-2 раза. Переключение банков памяти ПЗУ Nintendo практически не использовала.
Возможность расширять возможности (извините за тавтологию) консоли за счёт всевозможных микросхем на картридже — это с одной стороны великолепная задумка инженеров, смотрящих в будущее (или маркетологов, пытающихся максимально урезать и удешевить консоль, внедрив в неё лишь базовые модули), и с другой стороны — самое настоящее проклятье для разработчиков видеоигр, ведь последним приходилось извращаться самыми разными способами, изобретая или подбирая микросхемы под потребности текущей игры, что, несомненно, увеличивала ценник картриджа.
Но задумка, несомненно, интересная. Это как в 21 веке купить диск с игрой, и в придачу к нему будет дополнительная планка ОЗУ или звуковая карточка.
У меня есть картридж-расширение с радио для геймбоя. На самом деле это отдельный маленький радиоприёмничек, использующий консоль только в качестве батарейки.
Sign up to leave a comment.

Articles