DIY
Lifehacks for geeks
Geek health
Chemistry
Comments 48
+1

Про советы для водников спасибо.
А что за мешки, то мелкие, кмк, дешевле с Китая заказывать чем брать в местных магазинах. Они и помягче будут и раз в 5 дешевле. Главно купить именно пвх а не тканевые с покрытиями.

0
Гермокошельки можно и с али. Но своими руками приятнее сделать :) Тем более мне достался кусок отличного двухсторонней ламинации ПВХ. Толстый и мягкий.
Насчет тканевых — что бы там некоторые водники не писали, я однозначно сторонник только ПВХ, пусть они и тяжелее получаются. Стойкость к износу отличается в разы.
+1
круть вообще. вот насколько я не химик, но статья зашла!
А с помощью ультрафиолета есть реальная возможность разрушения полиуретана, или это долго будет?
0
Типичная монтажная пена желтеет на солнце за лето, хотя сейчас производители добавляют УФ-блокираторы. ПУ пена из сидушки рассыпается за пару-тройку лет нахождения на улице. Все зависит от интенсивности УФ и состава полимера. Но я предполагаю с помощью бактерицидной лампы вполне себе можно это дело даже на поток поставить…
+1
Читал эту статью, про очки. Тоже, кстати, респект!
Я имел ввиду именно про потоковое разрушение пены.
Часто на нашем производстве сталкиваемся с ремонтонепригодностью некоторых запененных блоков. Честно говоря отдираем как можем, но всегда этот вопрос встаёт и чётких решений не нашли.
0
о с запененными блоками сложнее будет, УФ обладает поверхностным эффектом. Вам бы озоном ее, озоном, но ессно не подойдет. Только имхо растворителем «жечь». И насколько я знаю, в электронике в основном термопластичные (ТПУ) герметики стараются использовать, хотя там тоже есть свои нюансы.
+1
А я хоть и химик, но тоже зашла :)
Удивительно насколько мало знаю в чуть другой области.
0
Спасибо, от коллеги похвала вдвойне приятна.
Все мы знаем где-то больше, где-то меньше. Главное, имхо прав был Ленин когда выдал свое «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше...» и неплохо таким подходом по жизни руководствоваться.
+1
«Устройство для вулканизации из банки» вполне можно заменить обычной зажигалкой с соплом. При нужной сноровке не сложно равномерно нагревать поверхность заплатки, не обуглив ее. Сначала увидел этот способ в прокате байдарок, потом и сам пару раз практиковал.
+1

Способов, наверное, вообще миллион. Наш, например, таков: берём кружку из тонкой нержавейки и наполняем ее кипятком. Дно плоское, плюс можно сильно прижать.

0
ну почему нет. я так люблю штуки всякие инженерные. при вулканизации, помимо клея, нагрева и латки, еще нужен и прижим. Посему, чтобы «на века», сейчас я занят поиском более или менее технологичного покупного варианта который бы можно было питать от повербанки, по аналогии с советским вулканизатором (но полегче). А вообще этим должен завпоснар/ремонтник заниматься :)

вулканизатор дорожный
image
0
вулканизатор дорожный

Ыыы, советским велодетством пахнуло.
И очередное огромное спасибо за шикарный цикл статей.
0
Спасибо за отзыв, это только начало, 2 клея… Основных групп гораздо больше, так что это длинная песня :)
У меня у отца такой был (и наверное еще есть), но с перегоревшей спиралью внутри. Тоже воспоминание из детства, как вулканизируют шину :) еще «сырая резина» вспомнилась…
+1

Снова очень интересно, но снова коммерческой конкретики не хватает.
Может, хоть примеры средст из Белорусских магазинов с фотграфиями добавить?

0
А я не вижу особо средств в беларуских магазинах, даже наверное не хочу их видеть (то что подобрали для нас, беларусов, безграмотные маркетологи магазинов). Хотя, пожалуй, действительно добавлю в статью выжимку брендов, как с цианокрилатом.
Ну а так… Вы в Беларуси? Вам нужен качественный ПУ клей/отвердитель? Собрались и поехали на ЛУЧ. Ничего не скажу ни про их обувь, ни про их часы, но клея, Клея там с большой буквы. И отличный подбор по материалу.
0

Я в России, просто в прошлой статье вы сказали, что из Беларуси обзор Российских клеев сделать не можете. А хочется хоть немного представлять, какие баночки и тюбики могут прятаться за химическими названиями.

0
это дело неблагодарное, местные фасовщики (да думаю и в РФ) не спешат указывать химически точные составы. Ограничиваются общими фразами. А бюджета на исследовательские НИР такого контекста ессно никто не предоставит (без денег никак, так как без инструментального анализа не обойтись). Так что гарантированно можно смотреть только либо на бренды известных европейских контор, либо на «гаражи» вроде нашего ЛУЧ, где качество компонентов проверено продукцией, которая с их помощью производится.
0
местные фасовщики (да думаю и в РФ) не спешат указывать химически точные составы.
Вот-вот, поэтому и прошу примеры, и про цианакрилаты, и про полиуретаны.

можно смотреть только либо на бренды известных европейских контор
А для них тогда можете примеры привести?
0
Можно ли качественно приклеить ПУ-клеем оторвавшийся носок туристического ботинка. Обычный «суперклей» не подходит из-за условий эксплуатации — ударные нагрузки на носок, ультрафиолет, влага. Может можно как-то химически приварить в домашних условиях? Материал ботинка — замша.
0
С высокой долей вероятности — он наверное и крепился на ПУ. Имхо — нормально зашкурить, обезжирить и горячая вулканизация ПУ с отвердителем. С пористой замшей он должен справится, главное нормально подготовить поверхность.
0
Дома я сомневаюсь, что получится нормально прижать носок к подошве изнутри, тк это требует специального оборудования. Я бы все же в нормальную ремонтную мастерскую обратился сперва.
0
с помощью колодки по форме ноги. если ботинки очень дорогие ($$$/«сердцу») то такую колодку можно сделать залив бетон в полимерный пакет внутри ботинка.
не шутка, сам так делал, dolomite свои ремонтировал…
+1
Специальное оборудование состоит из носка с нагретым мелким песком.
Песок само-выравнивается и прижимается. Снаружи тоже песок в ткани.
0
А вот этот сосок на мешке, что это за пластик и чем его клеить? Полиуретановый клей его не берет.
0
Та поделка что я купил — была из прозрачного ПВХ, проверил перед склейкой. Отлично схватилось горячим склеиванием.
0
Спасибо за популяризацию химии, написано интересно и с искоркой.

/offtop/
>>>Правильный структурный клей (адгезив) обязательно должен иметь группы с тремя функциональными группами
Ну прям как «А на этой груше — вооот такие груши!» (с) Свадьба в Малиновке

И еще понравилось название предкарельской тренировочной реки :)
0
Спасибо, «груши» поправил. А в реке хорошее не только название. Отличные дикие места. Вспомнил и аж захотелось опять туда :)
0
A каким клеем клеют в морской воде?

Когда-то писали что у подводников есть такой клей для подлодок и стоит он коколо 50,000 USD за кило.
0
Нормальный ценник :) Практически как "красная ртуть".
В принцие, для морских условий используют нитрил-фенольные клеи (вроде FM-61). А вот подводные. Не сталкивался, честно :) Но обязательно поинтересуюсь. Клеи «высоких достижений» — однозначно, интересная тема. Полиуретаны, например, можно назвать «клеями сверхнизких температур».
+1
А ПВХ разве не «жидким ПВХ» (на самом деле, я не знаю точно, что это) лучше «клеить»? Который намазываешь на дыру и даешь застыть, заплатка не требуется в принципе. Матрас надувной «заклеивал», идеально просто. Хотя это, наверное, суть не клей
0
ПВХ лучше сварить. Станки для сшивания/склеивания ткани без химического клея основаны на плавлении ПВХ. Но я не нашел поблизости людей, которые за адекватную цену склеили бы мешки по моим чертежам (+ ткань из тонкого бу баннера — это не самый лучший материал). Это действительно был бы классный вариант, потому что заводские гермы никто естественно клеем не клеит.
Но ПУ вариант по прочности ничем не уступает свариванию температурой. Кроме кустарности. Насчет жидкого ПВХ (скорее всего это просто ПВХ разведен в неком растворителе) — я бы не стал его использовать для армированных тканей, для ПВХ уголков/деталей — может быть. Потому что прилагаемые нагрузки разные, сопромат там, все дела :)
0
Сначала зачистка места будущего клеевого шва наждачной бумагой, обезжиривание (ацетон отлично готовит поверхность ПВХ под склейку полиуретаном), затем нанесение клея на две стороны, прогрев феном, складывание липких поверхностей вместе и прокатка валиком.

Шов просто внахлест два полотна? Этого хватает?
Дно, я так понимаю, при таком способе отсутствует? Получается просто конверт?
0
Да, вполне хватает. Так проще. Но потом я начал делать дно (круглое и прямоугольное). При склейке дна просто мазал клей погуще/давил посильнее. Дополнил описание в статье.
+1

Огромный респект автору за рецепты приготовления водных баулов. Этой весной после киля обнаружил, что в дешёвом тканевом китайском гермомешке все сухо и комфортно, а в отечественном — напротив, все намокло.
И вдогонку вопрос — жидкий прозрачный клей в бутылке около 20 мл (тоже прозрачном) с названием Cosmofen (буквы дальше могу уточнить) — это точно ПУ клей, как и Уран? Мы им активно клеили катамаранные шкуры, и меня удивило, что получается вполне себе гибкое соединение (я думал раньше, что это супер клей).

0
Cosmofen — это серия клеёв, если не путаю. Например, Cosmofen PMMA (полиметилметакрилат) даёт прозрачный пластик по застывании, не гибкий, фактически, оргстекло.
+1
Если гибкий космофен и для ката — 99% что это ПУ. Хотя всяким народ пытается клеить… Для 100% уверенности нужно полное название.
0
Жаль таблица брендовых клеев такого низкого качества и поясните плз про кружочки в ней: белый и черный. Про 50% и так понятно.
0

Не очень понял про склеивание ПВХ ПУклеями. Обувной же это однокомпонентный не термопластичный. Его тоже есть смысл греть? А этот универсальный пу отвердитель полиизоцианат, где-то в магазинах приобрести можно? А то под прямым названием только в 200 литровых бочках.

0
Смотря какой обувной, Супер-НН какой-нибудь греть имеет смысл. Насчет отвердителей — есть в статье (ctrl+f и пишем «изур»). В Минске отличный ПУ можно купить в расфасовке от 1 кг за пару $.
0
А что вы можете сказать про такую штуку, как Steinel Purglue 50? Это клеевой пистолет, который клеит под нагревом, из картриджей, в которых, судя по описанию — полиуретан. Стоят дорого (примерно 800 рублей за 50 грамм). Пистолет тоже не слишком дешевый, но он тут хотя бы разовая трата денег.

Имеет ли это на сегодня какой-то смысл, или же проще воспользоваться клеем в обычной упаковке, и нагреть детали тем же феном?
0
имеет или не имеет смысл — зависит имхо от того, что вы собираетесь клеить. термопистолетовулканизируемый ПУ, на мой взгляд (склеившего феном с «такой-то матерью» Х гермоупаковок), стоит своих денег.
0
Меня мучает вопрос, давно. Мне нужно в квартире немного запенить на антресолях, но после прочтения на пене, что вызывает рак, как-то пенить в квартире, да ещё и на антресолях — расхотелось. Есть какие-то рекомендации, как лучше делать/не делать и вообще, на сколько это вредно.
0
Кстати, гермобаулы юзаются не только водниками, но ещё и спеликами ;)
0
Все окна уже давным-давно на пене ставят, так что у вас в квартире она наверняка уже есть. Для самоуспокоения покрасьте\залакируйте ее сверху чем-нибудь, создающим непроницаемую пленку, типа латексной (она ж натуральная?) краски.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.