Pull to refresh

Comments 24

Добрый день. С точки зрения сделать, положить на полку и забыть — нормально. А вот в реальности оно зачем? Я сейчас интересуюсь, как человек непосредственно работающий с брайлем.
И озвучивать зачем? Для этого же есть скринридеры, которые явно более гибко настраиваются для озвучивания, чем это изделие.
А какой существует максимально дешевый, портативный и простой способ создания монитора браиля, а точнее, из чего можно сделать собственно символы (пикселы)? магниты очевидно тяжелы и энергозатратны,… пьезоищлучатели?

Вот, например, товарищи делают с пружиной из материала с эффектом памяти.

Я бы, если это делал на коленке, чтобы со 100500 электромагнитами не заморачиваться, с механической разверткой: сами штырьки — цилиндрические магниты, а под ними ездит каретка с электромарнитами и в зависимости от положения переключает направление тока, тем самым втягивая или выталкивая эти штырьки.
Я пытался реализовать клавиатуру на вот таких шаговых двигателях. Получалось довольно компактно, быстродействие отличное — все буквы поднимаются разом, а бонусом то, что после поворота всех головок монитор не потребляет энергии. Такой e-link своеобразный.
Прикидывал цену на серийное устройство. Получалось что монитор на 16 символов может стоить в районе 20000 — 40000 р. что сильно дешевле тех что продают сейчас. Например.
С точки зрения цены конечно ужас еще тот клава за 900'000. Кстати, www.fabtolab.com/solenoid-electromagnet-micro-5v? Как вариант, ну или www.leeproducts.co.uk/press_release_archive_1.htm. Сомневаюсь в способе реализации который бы был наиболее дешев. Вроде если на соленойдах 12$ долларов на символ, корпус если на 3д принтере делать получиться думаю что то около 5к сборка плат питания/управления тоже что то около 2-3 тыр. Затраты на упаковку и логистику, чтоб в карман положить — ну думаю в принципе вполне реально уложиться в 20
Сила нажатия пальцем при чтении довольно велика. С соленоидами возникает проблема фиксации. Или высокий ток удержания или сложная механика, от этого растут габариты символа — а он стандартный. Да потребляет соленоид как не в себя.
Вах ну и цена.

Кстати, про двигатели, не надо делать 1 двигатель на пиксел, их надо группировать и двигать маску, поднимающую нужную комбинацию при определенных позициях. Монитор — это узкая полоска символов в одну строчку, (например по 2 моторчика на символ, там 3 пиксела — 8 комбинаций). Положение определять по количествую оборотов (если считать не электроникой по потреблению, то простым оптическим датчиком), а так как в схеме и так понадобится хотя бы минимальный редуктор, достаточно риски на зубчатом колесике надырявить.
Нажатие на точки не будут их продавливать.

3D-принтером все это дело сформировать (ну ок, пластинки должны быть гладкими — фреза/лазер из тонкого оргстекла или толстой пленки)… хм, интересная цена получается даже при штучном производстве, на 16 символов 32 двигателя, 32-64 оптических датчика (концевики), управление по принципу бегущей строки (управляющая микросхем в один момент времени работает только с 1-2 двигателями и датчиками)… причем двигатели с редуктором прямо на плату паять.
Сейчас прикинул на пальцах: строка «00010111», если её закольцевать, содержит все восемь трёхсимвольных подстрок.
А строка «0000100110101111» — все 16 чётырёхсимвольных.
Подумалось. Да даже шаговый двигатель и выделенный датчик положения не нужны. Достаточно простого коллекторного движка. В позиции очередного символа на каретке сформировать выступ чтобы добавить сопротивления движению. Тогда получается двигаемся с небольшим током двигателя (таким, чтобы было недостаточно для преодоления выступа), как наехали на выступ — двигатель встал, ток вырос — отловили по току двигателя. Остановили каретку, выставили штырьки, подали тока больше чтобы проскочить выступ. Повторить до следующей позиции.
А какой двигатель в таких габаритах дешевле, шаговый или обычный?
простой коллекторный должен быть дешевле.
Это в теории. А на реальном рынке — всякое может случиться. Спрос, предложение и всё такое.
А почему просто не использовать голосовой ввод? Сейчас вроде как технологии уже позволяют нормально переводить речь в текст.

Чтобы читать-писать не разучились.

Это всё, конечно, интересно, но без сравнения с уже имеющимися решениями практически бесполезно. Думается мне, это далеко не первая клавиатура для шрифта Брайля (и даже не сто первая). Чем она лучше/хуже остальных? И, главное, проверяли ли её в реальных условиях, с отзывами от пользователей?
Кажется, шрифт Брайля — это ещё и неплохой вариант ввода для всяких гугл-очков и прочих носимых устройств с экраном, но без клавиатуры. Четыре кнопки, ввод символа группами по три точки в два приёма, исполнение в виде браслета на ладонь. Такой штукой хоть при езде на велосипеде печатать можно, хоть стоя в метро, да и скорость должна получиться на уровне или чуть быстрее ввода азбукой Морзе.
Выучи азбуку Морзе и обойдешься одной кнопкой)
Что такого выдающегося в печати «стоя в метро»? Я в своё время СМСки набирал, не вынимая телефон из кармана. Порой даже на ходу.
Откройте для себя аккордные клавиатуры.
Увы, у каждой своя «раскладка», а тут хоть какой-то общемировой стандарт. Да и о аккордовых клавиатурах рассуждают куда чаще, чем их выпускают, а по когда-либо производимым максимум информации — это видео на Ютубе «я набираю „Hello world“ на coollkeyboard за 40 секунд».
Это из-за кривой обучения. Правда есть различные стенотайпы. Там стандартизация есть.

Сделать запись на sd карту и записная книжка готова.

Sign up to leave a comment.

Articles